«Мы на этой земле всё лето сено косим, в жару! А они отдать требуют»: жители посёлка Кирсаново в ЗКО

Уже несколько лет сельчане заготавливают на зиму сено, используя земли, принадлежащие Январцевскому сельскому округу. Так было и в этом году. Сенокос начался в конце июня. В начале августа, после праздника Курбан Айт, работу планировали закончить. Но не успели — у земли для сенокоса объявились хозяева и потребовали освободить территорию. 

Фото Рауля Упорова

Кирсановцы решили, что ситуацию нужно решать всем вместе. Организовали собрание жителей посёлка, пригласили своего акима, объявившихся хозяев земли, а также позвонили корреспондентам из районных и областных СМИ. Журналисты «УН» побывали в Кирсаново.

Ильяс Бижанов, местный житель, рассказал, что он и его односельчане живут тем, что держат скотину. В каждой семье — по две-три коровы и три-четыре телёнка. Это, не считая баранов, кур и гусей. Кто-то и лошадей держит. 

— На весь посёлок у нас 250 коров, 500 баранов, около 70 лошадей. А как в посёлке скотину не держать? Мы за счёт неё и живём. У всех семьи, дети. Нужно кормить, учить, одевать и обувать. Вот у меня семь дочерей. У других по трое, четверо детей. Работают на производстве не все, в основном, хозяйство и огород. А чтобы скотину содержать, её кормить надо. Вот мы в начале лета начинаем сено заготавливать. Не первый год на этой земле косим. Собираемся все мужики и работаем. Мы ведь друг другу помогаем. Если техники нет, руками сено в стога собираем. У меня есть трактор, но он старенький, ему уже 50 лет, часто ломается, — рассказывает Ильяс Бижанов.

По словам мужчины, новые хозяева появились в праздник Курбан Айт. 

— Они пришли прямо на сенокос и стали нас выгонять, показывали бумаги, но мне в руки их смотреть не давали. Хотя я и попросил посмотреть. А у нас уже работа к концу, мы сено накосили, всё в стогах стоит. Конечно, чтобы так не объявиться, на всё готовое, они сказали, что с 17-го года этой землёй владеют… Интересно, а объявились только теперь. Ну ладно, собрание будет, вот там всё и выясним, — сказал Ильяс Бижанов. 

Собрание сельчан началось возле одного из местных домов. Все собравшиеся были в масках и старались соблюдать дистанцию. Все, кого пригласили, пришли, кроме новых хозяев земли. Но их ждать не стали. 

Ильяс Бижанов стал рассказывать Аблаю Жумагалиеву, акиму Январцевского сельского округа, о том, что у них хотят забрать сено, да и землю тоже. В разговор с акимом по очереди вступали жители посёлка Елеусин Жунусов, Аман Лухманов, сельчане, у которых тоже большое хозяйство, и они вместе с Ильясом Бижановым косили сено. 

— Это что же получается, мы тут всё время косим, а они приехали, и оказывается, что это их земля, как так? – спросил Аман Лухманов, обращаясь к акиму. 

Аблай Жумагалиев принёс с собой план земель округа и предложил жителям вместе на карте плана посмотреть территорию земель.

— Ко мне эти люди не подходили, документов не показывали. Я никому землю не отдавал, — сказал аким. 

В это время подъехали новые хозяева — молодой парень и мужчина постарше. Оказалось, что это отец и сын Кадралиевы. Мужчины стали показывать документы на право пользования землёй, среди них акт, план земельного участка, договор об аренде земли, постановление о регистрации, по которым им в использование предоставляется 415 гектаров земли сенокоса и 101 гектар земли для пастбищ.

Все собравшиеся стали спрашивать у Кадралиевых, где же они всё это время были и почему только сейчас о себе заявили? 

По словам мужчин, они закупали технику и скот. После обсуждения всех вопросов аким предложил проехать на место сенокоса, чтобы точно определить границы земли. По приезду на сенокос сельчане снова стали смотреть план земель на карте, сравнивать его с планом Кадралиевых. В итоге выяснилось, что землю под сенокос и ту, которую дали Кадралиевым, – это разные участки земли.

По словам Аблая Жумагалиева, акима сельского округа, земли в каждом округе делятся на две части — земли запасов района и земля, принадлежащая сельскому округу.

— На карте, которую я взял с собой, чётко показана и та, и другая земля. Там, где наши сельчане косят сено, – это земля, принадлежащая сельскому округу. И новые хозяева тоже указывают на эту землю. Но так быть не может, земли сельского округа не выдают во временное пользование, их предоставляют только из земель запаса. Поэтому, когда мы стали сравнивать планы участков, то увидели и разобрались, что это совершенно разные участки. Да, у них есть земля. Но это другой участок, и не тот, на который указывают, — сказал Аблай Жумагалиев.

По словам акима, в ближайшее время будут приглашены представители Земельного комитета, чтобы чётко были расставлены границы земель.

Марат Байменов, заместитель акима района Байтерек, прокомментировал ситуацию в Кирсаново.

— Земли, полученные крестьянскими хозяйствами в аренду, должны использоваться по целевому назначению. В Кирсаново владельцы земли объявились через три года, к тому же перепутали участки. Жители на этом участке сено косят не первый год, потому что это земля, принадлежащая сельскому округу, то есть жителям, — сказал Марат Байменов.

Это важно:

На сегодняшний день общая площадь земель под сельскохозяйственное назначение в области составляет 7 млн 40 тыс. гектаров. Из них больше всего пастбищ — 5257 тыс. гектаров. Остальные земли — это пашни (542 тыс.), залежи (462 тыс.), сенокосы (450 тыс.) и прочие угодья (59 тыс.).

Из всех этих земель за 2019 и 2020 годы были выявлены 860 тысяч гектаров неиспользуемых (8603 квадратных километров — прим. ред.).

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-03-23
Утром1.89 ℃
Днем5.02 ℃
Вечером5.17 ℃
Ночью0.45 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра5.59 м/с
2025-03-24
Утром-1.94 ℃
Днем6.22 ℃
Вечером6.81 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра5.19 м/с