Жители Уральска выступили против строительства больницы в микрорайоне Жулдыз

Граждане убеждены: если будет больница — риск заболеть коронавирусом возрастёт, потому что больные будут приезжать на общественном транспорте и такси и «разносить заразу». Попытки властей убедить людей в обратном, пояснить, что вирус передаётся только при близком контакте, не дали результата – жители требуют, чтобы для строительства выбрали другое место.

Один из жителей Жулдыза объясняет депутату Марату Каженову, что место для больницы могли найти и подальше от жилых домов.

На встречу с протестующими людьми приехали аким города Абат Шыныбеков, заместитель акима Бакытжан Нарымбетов, депутат микрорайона Жулдыз Мурат Каженов и руководитель управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов.

— Вы сейчас такие ограничительные меры сделали, людей дома посадили без работы, чтобы их уберечь. Эти 42500 половина получить не может, зато штрафы сделали по 83 тысячи тенге. За маски собираетесь штрафовать. И все — чтобы люди были здоровы, говорите. Так зачем нам здесь больница? Если мы и наши дети на одном автобусе с больными будем ездить, мы вирусом не заболеем, думаете? Тут от домов до больницы этой метров 100 будет. Есть другие места — возле Новенького, возле Дарьинска, за Асаном. Вы аким, так послушайте народ! Мы против строительства! — возмутился житель Жулдыза Есбатыр Сисенов. Его слова поддержали жители возгласами, криками и аплодисментами.

Есбатыр Сисенов пообещал, что, если аким города не отреагирует на просьбу жителей, они обратятся к акиму ЗКО Гали Искалиеву, а если и там их не услышат — станут обращаться напрямую к президенту Токаеву.

— Поймите, больница не представляет угрозы. Этот реабилитационный центр планируется для переболевших коронавирусом. Эта больница — инициатива Министерства здравоохранения. Тут руководитель управления здравоохранения ЗКО, он может подтвердить. Мы отвечаем вам на вопросы, а вы не слышите как будто. Кричите, перебиваете. Кто знает, будет вторая волна или нет? А если нет, то это здание перепрофилируют в поликлинику, поставят тут МРТ, УЗИ, лабораторию для анализов. Разве это плохо? Пока есть возможность, пока республика выделяет средства, почему бы не построить больницу для людей? — отвечает Абат Шыныбеков.

Жители, и правда, будто не слыша ответа акима, начали, перебивая друг друга, возмущаться, говорить, что ничего им не нужно, кричать: «Лучше бы школу», «Лучше бы детскую площадку, уже давно обещаете!», «Лучше бы тротуары сделали нормальные!».

Люди тесно обступили акима и особо не реагировали на просьбы соблюдать дистанцию.

— Мы видели в интернете, что в Европе, и даже в больших городах Казахстана, такие модульные больницы выносят за город, подальше от людей. У нас почему так не делаете? — спросила жительница микрорайона Гаухар Мусагалиева.

— Ну что вы выдумываете, в самом деле? Все они чуть ли не в центрах города, многоэтажки вокруг, — ответил Болатбек Каюпов, руководитель УЗ ЗКО. — Инфекционная больница у нас тоже в самом центре находится! Люди же оттуда не бегут! Не может вирус передаваться по воздуху на большие расстояния — только при близком контакте. Для вас нет никакой опасности. Сейчас ситуация идет на спад. Провизорный центр «Кумыска» закрыт, в инфекционной больнице всего 60 человек лежат на сегодняшний день. Если будет вторая волна — такая больница очень поможет, но, если не будет повторения — у вас в районе будет своя поликлиника.

Модульная больница в Алматы.
Модульная больница (в настоящее время уже построена) в Нур-Султане.
Слева направо: Марат Каженов (в красной бейсболке), крупным планом Абат Шыныбеков, чуть поодаль — Болатбек Каюпов.

Слова жителей про школу, детские площадки и тротуары прокомментировал заместитель акима города Бакытжан Нарымбетов.

— Когда создавали ПСД на асфальтирование дорог, был выбор — или охватить больше дорог в микрорайоне, или сделать меньше дорог, но с тротуарами и арыками. Я не ведаю отделом строительства, могу не знать деталей, но ситуация была такая, что хотели как можно больше дорог охватить. Школу мы в этом микрорайоне построить не можем, потому что неподалёку находятся 37 и 8 школы — у них половинная загрузка. Детские сады рядом — Мурагер и Байтерек — с половинной загрузкой. У нас в Зачаганске 4 школы в три смены работают, сады там переполнены в полтора раза. Поэтому, с экономической точки зрения, строить здесь школу или детский сад пока нет смысла просто, — пояснил Бакытжан Нарымбетов.

По словам замакима, реальная проблема для микрорайона — это общественный транспорт. Городу не хватает перевозчиков, а тем, что есть, и так сложно работать со ставкой в 80 тенге за проезд.

— Было бы отлично, если бы появлялись новые перевозчики, пусть не с большими автобусами, но с микроавтобусами — уже ситуация бы улучшилась. Но, к сожалению, никто не изъявляет желания, — добавил Бакытжан Нарымбетов.

Спор жителей с представителями власти продлился больше двух часов.

— Эта больница — проект и инициатива министерства. Я тут не могу на месте решить вопрос. Задача была в городе найти 4 гектара земли — с коммуникациями, в госсобственности. Это задача не из простых — почти вся городская земля уже в частных руках. Это место подошло. Сейчас еще вопрос не решен, стройки нет, как только до конца все согласуем — появится и паспорт объекта, и строительство начнется там, где будет утверждено. То, что местные жители не хотят здесь больницу, я передам вышестоящим органам, — сказал Абат Шыныбеков.

Тем временем на месте предполагаемого строительства модульной больницы техника уже расчистила верхний травяной слой и подготовила площадку под начало работ. Как говорят жители, им сообщили, что стройку будет осуществлять крупный казахстанский застройщик «BI Group».

— Нас не устраивают такие ответы, мы хотим, чтобы стройку перенесли. Если не совсем отсюда, то дальше по этому же полю, там еще есть место. За себя не боимся. Боимся за детей. У меня тут дети и внуки живут. И потом, интересные они. Тут раньше всё водой заливало, низину эту топило, а теперь строить тут собрались, — пожала плечами одна из присутствующих Рая Джакутова.

Собравшиеся так ни к чему и не пришли, несмотря на подробные разъяснения, ответ властей их не устроил. Теперь жители микрорайона настаивают на личной встрече с акимом области Гали Искалиевым.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром13.42 ℃
Днем19.2 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с