В МВД РК начали служебное расследование о событиях дня похорон матери начальника полиции ЗКО

Об этом в минувший вторник сообщили в МВД. Речь идет об инциденте, который произошел 3 августа в городе Актау. Из-за пришедших на похороны Бибижамал Аблазимовой, матери начальника полиции Западно-Казахстанской области Махсудхана Аблазимова, были перекрыты улицы.

Кадр из видео, присланного очевидцами. Большое количество людей пришли к дому Бибижамал Аблазимовой, чтобы проводить ее в последний путь.

«По факту массового скопления людей, в связи с проведением похорон в городе Актау, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев поручил провести служебное расследование. В Мангистауской области 3-17 августа, на основании постановления главного госсанврача региона, введены строгие ограничительные меры, в том числе запрет на проведение мероприятий с массовым скоплением людей. Руководством ДП Мангистауской области своевременно не были приняты меры по недопущению нарушения режима карантина», — сообщили в ведомстве.

Позже в тот же день стало известно, что в отношении родных умершей Бибижамал Аблазимовой был составлен административный протокол. А сам генерал Махсудхан Аблазимов написал в своем инстаграм-аккаунте, что «пришедшим людям, которые не являются нашими родными, мы запретить посещение не смогли».

«К величайшему сожалению, вынужден просить вас воздержаться от дальнейших посещений. Как вы все знаете, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, которая требует строгого соблюдения карантинных норм. Поэтому ради всеобщей безопасности крайне важно исключить скопление народа. Прошу вас понять нас правильно и не осуждать. С уважением и великой скорбью М. Аблазимов», — написал генерал-майор полиции.

Видео очевидцев.

Напомним, что Махсудхан Аблазимов возглавлял органы полиции Мангистауской области с 2001 по 2009 годы. В августе 2016 года Махсудхан Аблазимов был назначен начальником полиции ЗКО. Он сменил на этом посту Махамбета Абисатова, который, в свою очередь, занял место Аблазимова на посту руководителя Актюбинской полиции.

Рокировка начальников полиции произошла через два месяца после теракта в Актобе в 2016 году, когда ряд приверженцев радикальных религиозных течений напали на два магазина, а затем — на воинскую часть. В теракте погибли 18 боевиков, 3 военных и 4 гражданских, а также были ранены более 20 человек. Тогда в Актобе был введён красный (высший) уровень террористической угрозы, который предполагает полную мобилизацию и боевую готовность всех сил спецслужб, круглосуточное дежурство и введение режима контртеррористической операции, а по всей стране на 40 дней был введён жёлтый уровень.

За время управления полицией области Махсудхан Аблазимов запомнился большим числом акций активистов, требовавших его отставки после различных инцидентов, связанных с сотрудниками полиции. Массово отставки генерал-майора полиции стали требовать после трёх резонансных ДТП с участием полицейских. Пикетчики требовали навести порядок в органах и говорили, что перемены не случатся без замены главы ведомства.

В ноябре Махсудхан Аблазимов прибыл на место ДТП, в котором патрульная машина полиции сбила 21-летнюю Ларису Бейсову. Там же присутствовал блогер, который снимал на камеру смартфона обстоятельства ДТП. Когда блогер обратился к генералу за комментарием, тот запретил блогеру снимать его, а позже, по словам блогера, выхватил у снимающего смартфон и приказал подчиненным удалить из гаджета все фото и видео, имеющие отношение к ДТП. В отношении блогера тогда был составлен административный протокол по статье 667 КоАП РК «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции».

Ранее стало известно, что Махсудхан Аблазимов приходится родным братом долларовому мультимиллионеру Бахаридину Аблазимову, состояние которого оценивается в $167 млн. В партнерстве с Тимуром Кулибаевым, Динмухаметом Идрисовым и другими бизнесменами Бахаридин Аблазимов владеет ТОО «КазАзот», которое расположено в Мангистауской области, где в течение 8 лет (с 2001 по 2009 годы) Махсудхан Аблазимов возглавлял органы внутренних дел. Также Бахаридин Нугманович имеет доли в ТОО «Ансаган Петролеум», АО «Матен Петролеум», ТОО «ТриасМунайГаз» и ТОО «Petro Chemical Company».

Нана Иксанова


x
2020-09-19
Утром16.12 ℃
Днем18.65 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с