«Часть дороги забрать добровольно или отобрать!»: заместитель акима ЗКО

Такое решение по улучшению качества дорожных работ предложил Тимуржан Шакимов, заместитель акима области, во время онлайн-совещания. 

По улице Есламгалиулы (в районе школы №26) ремонтные работы ещё не начались. Подрядчику ТОО «Ануш-Курылыс»  даны указания начать их в ближайшее время. // фото автора

В этом году строительством и ремонтом дорог в городе и области некоторые подрядчики занимаются впервые. В конце недели Гали Искалиев, аким области, на совещании выяснял, на каком этапе находятся дорожные работы, есть ли проблемы во время строительства и как их решают.

Гали Искалиев также сообщил, что в этом году в Уральске построят и отремонтируют 63 километра дорог.

— Это в три раза больше, чем в прошлом году, когда было отремонтировано 22 километра. Некоторые подрядчики отстают по графику работ. У одних на это есть объективные причины — недофинансирование строительства объекта. Другие компании, при полном финансировании, очень медленно работают. Такой темп работы никого не устраивает. Если сами не справляются — пусть подключают других субподрядчиков. Выполнять работу должны качественно и в установленный срок, — сказал Гали Искалиев.

Тимуржан Шакимов, заместитель акима, внёс свои предложения по улучшению качества строительных работ на дорогах.

— Мне кажется, у предприятия ТОО «ШамШин», директором которого является депутат, часть дороги надо забрать добровольно или просто отобрать, потому что он подведёт. Он не умеет делать дороги, — сказал Тимуржан Шакимов. (Директором предприятия ТОО «ШамШин» является Бекболат Шканов, депутат, член партии «Нур Отан» — прим. автора.).

Отметим, предприятие ТОО «ШамШин» выполняет реконструкцию дороги по улице Коняхина, от улицы Самал до улицы Тауелсиздик. Это один из 8 объектов, где подрядчиком является ТОО «ШамШин». Работа началась 23 мая, и должна закончиться 15 ноября. Протяженность улицы составляет 731 метр, ширина дороги — 6 метров. На работы выделено более 72 млн тенге. 30 мая из-за низкого качества выполняемых работ ремонт был приостановлен. Однако подрядчик, несмотря на поручение остановить ход строительно-монтажных работ, продолжил укладку тротуара. Тогда Гали Искалиев после проверки качества работ потребовал, чтобы ремонтные работы проводили в соответствии со всеми требованиями, а также, чтобы остановили строительство и устраняли замечания. Бекболату Шканову аким области в тот день напомнил, что тот является депутатом и должен быть примером для всех, дорожные работы выполнять качественно.

После того, как высказался Тимуржан Шакимов, аким области обратился к Абату Шыныбекову, акиму города, с поручением, чтобы дорожные мониторинговые группы взяли на контроль дороги, которые были недавно построены.

— По городу еду, вроде новые дороги, всего два-три года, а по ним сплошные ямы. Возле Ледового дворца по Евразии, по улицам Ружейникова, Гагарина. А это новые дороги. Поэтому пройдите, посмотрите, и там, где есть недостатки, пусть подрядчики исправляют дефекты. На каждом объекте должна быть гарантия на выполненные работы. Пока ещё сезон позволяет, дожди, как осенью, не идут, пусть делают. Предъявите в официальном порядке выполнение гарантийных обязательств. По всем дорогам пройдите городским, областным и республиканским. На следующей неделе расскажите, какие замечания предъявили, как их устраняют, — сказал аким области.

По его словам, ни один подрядчик не должен уклоняться от своих гарантийных обязательств.

Бауржан Айтмагамбетов, исполняющий обязанности руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, сообщил, какие подрядные организации не успевают работать в соответствии с графиком.

— Выявлено 8 объектов, на которых работа идёт медленно. Это подрядчики: ТОО «ШамШин» — 8 объектов в работе, ТОО «КазСтройГарант» — 3 объекта, ТОО «Разак» — 2 объекта и ТОО «Ануш-Курылыс» — 7 объектов. Медленный темп работы потому, что у каждого предприятия сразу несколько объектов, — сказал Бауржан Айтмагамбетов.

После этого Бауржан Айтмагамбетов рассказал, что именно не сделано на дорогах, в чём причина и на какой улице идут работы. 

— По улице Хусаинова всего на 5% выполнены работы. Сейчас идут земляные работы и затруднено движение. Очень много жалоб поступает от жителей. Также медленно идёт работа по улицам Дулатова и Жумалиева. Подрядчики строительства дорог на этих улицах недополучили аванс и не было финансирования по выполнению работ, — сообщил Бауржан Айтмагамбетов.

По его словам, есть такие дороги, на которых вообще не начинались работы. Это улицы Лазо, Есламгалиулы, Вагонная, Чингирлауская, Мендешева, Шевцова. В настоящее время подрядным организациям даны указания об усилении темпа дорожных работ.

Отметим, 55 улиц города отремонтируют до конца года. Часть ремонтных проектов уже завершена по улицам 8 Марта, Жамбыла, Оренбургская, Ашхабадская, Лесозащитная и Оракбаева. Кроме асфальтирования самих дорог, восстанавливают тротуары, наносят дорожную разметку.

Мария Драчёва

x
2020-09-19
Утром16.06 ℃
Днем18.65 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с