11.08.2020 в 14:33 29 0

Главная тема Мир

«Мы — белорусы — мирные люди». Как прошла вторая ночь столкновений в Минске

Протесты в ночь на 11 августа оказались не менее многочисленными, но ещё более жёсткими, чем накануне. Главными точками противостояния стали площади у метро «Пушкинская» и у универмага «Рига» на улице Сурганова. У «Риги» протестующие как минимум четырежды сооружали баррикады. К протесту подключились автомобилисты: они парализовали центр города и как минимум дважды наезжали на бойцов ОМОНа, пытаясь прорвать оцепление. О том, как прошла вторая ночь протестов, — в репортаже «Открытых медиа» из Минска.

К концу рабочего дня 10 августа в Белоруссии опять отключился мобильный и домашний интернет. В Минске были перекрыты шесть станций метро — от «Октябрьской» до «Спортивной» включительно. Учитывая опыт 9 августа, когда основные столкновения с силовиками произошли в одной точке, люди рассредоточились по разным районам. Возле стелы в центре Минска, где в ночь на понедельник шло противостояние с правоохранительными органами со светошумовыми гранатами, резиновыми пулями и водометами, в ночь на вторник собрались около двух тысяч человек. Они активно скандировали «Уходи», «Жыве Беларусь», «Мы требуем честных выборов», «Милиция с народом», «Один за всех и все за одного».

Бои начались около 21.00. Сначала на проспекте чуть ярче включили уличный свет — чтобы людей было лучше видно. Затем ОМОН начал зачистку. Толпа бросилась в разные стороны, то отступая, то опять собираясь вместе. Напротив торгового центра «Галерея» люди начали строить баррикады, вышли на дорогу, чтобы не дать пройти бойцам, но их быстро окружили. Тех, кто не успел отступить во дворы и сбежать вниз к Свислочи, жёстко задерживали, избивали дубинками и тащили в автозаки. Люди после стыдили друг друга за отступления. Один из мужчин кричал на всю улицу: «Вы что, сюда пришли фото сделать? Или отстаивать свои права?» Разогнав людей на Немиге, почти все силы милиции и военных были брошены в район станций метро «Фрунзенская», «Молодежная» и «Пушкинская». Там начали стрелять резиновыми пулями и бросали светошумовые гранаты. По району разносились хлопки, как от взрыва салютов.

Машины постоянно гудели. Они стояли в многокилометровых очередях, движение было парализовано, дороги перекрыты по всему центру и в сторону западной части Минска. Почти из каждой третьей машины торчала рука с белой лентой, слышалась «Перемен» Цоя. Обычные жители вынуждены были выходить из автобусов, метро и идти пешком многие километры до дома.

На проспекте Пушкина протестующие смогли организоваться и выстроить баррикады из подручных средств — рекламных тумб, частей от забора, камней, чтобы не пустить со стороны «горячей» точки силовиков к себе. Всем процессом командовала девушка Ольга, которая решила взять инициативу на себя. Весь асфальт под ногами был исписан мелками цифрой 3% (популярная шутка про реальный рейтинг действующего президента). Мусорные баки, ларьки «Табакерки» — все были в народном граффити «Нет лукашизму».

На каждой закрытой станции метро сидели по паре тысяч человек с национальными флагами, плакатами «Мир и любовь», «Мы — белорусы — мирные люди». Когда пошел слух, что из подземки, со станций, которые перекрыли, сразу на людей будет выбегать ОМОН, люди загородили выходы из метро.

Слухи о первой смерти в этот вечер (эту информацию позже подтвердит МВД Белоруссии) и о машине, которая сбила омоновца, сразу же облетали толпу — работало все, как испорченный телефон, обрастая новыми слухами.

В Минске на улице Притыцкого погиб протестующий, передаёт пресс-служба МВД Белоруссии. В сообщении говорится, что около 23:00 демонстранты построили баррикады недалеко от метро «Пушкинская». Туда прибыл спецназ для «деблокирования» улицы. «Один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью», — пишет пресс-служба. «Наша Нiва» отмечает, что демонстрантов в этом месте массово обстреливали. Ранее «Еврорадио» и Onliner сообщали, что возле метро «Пушкинская» силовики бросали в протестующих светошумовые гранаты.

Люди протестовали даже в Заводском районе, в Серебрянке и на метро «Партизанская», где, как считается, живут в основном работяги, которым не до политики. Почти в два часа ночи в Минске всё ещё слышались выстрелы и крики.

День, который начался с мирного протеста — с хлопанием в ладоши, стоянием вдоль дорог и проспектов и гудением авто, перерос в череду жестокости и насилия — с первого применения гранат и пуль силовиками. Белорусы на глазах учились противостоянию, взаимодействию, постройке баррикад, давая друг другу советы. Оставляли на входах в подъезды пластиковые бутылки, чтобы дверь не закрылась и туда могли забежать отступающие. Приглашали демонстрантов к себе домой на чай. Подвозили до дома тех, чьи станции метро закрыты.


openmedia.io

x
2020-09-19
Утром14.24 ℃
Днем19.04 ℃
Вечером14.88 ℃
Ночью12.92 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9.23 м/с
2020-09-20
Утром8.66 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером10.27 ℃
Ночью8.16 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.31 м/с