«Водопровод подвели, краны установили, а пить будем из речки»: жители посёлка в ЗКО

В посёлке Зелёное жители обеспокоены тем, что у них почти никогда не бывает питьевой воды. А если и бывает, то слабый напор. Пять лет назад их заставили подводить воду в дома за собственные деньги. Вода проведена, но в кранах её нет. Зато и колонок с питьевой водой в посёлке почти не осталось. Их убрали — за ненадобностью. 

Жителям посёлка приходится использовать воду из колодцев, в которых вода с песком и запахом, пить её невозможно. // фото автора

Село расположено на реке Деркул, примерно в 12 километрах от посёлка Перемётное. Оно разделено на три части. Одна часть посёлка – это центр, другая — подальше от центра, железнодорожная станция. Ещё одна часть – это так называемое Комарово, так назвали из-за улицы Комарова. Проблемы с водой в селе Зеленоё — каждый год. Но в этом году сельчане поняли, что нужно что-то делать всем вместе, чтобы решить проблему.

Журналисты побывали в посёлке.

Зоя Сукпусунова, местная жительница, рассказала, что жалобы в акимат и разговоры с Изгали Давлетовым, акимом села, ни к чему не приводят.

— Наши предложения даже не рассматривают. Но ежегодное летнее отсутствие питьевой воды — это глобальная проблема. Мы живём в 21 веке, а у нас воды нет. Нам постирать невозможно, у всех машинки-автомат. Но у нас нет воды или очень маленький напор, при котором машинка не тянет или ломается, — возмущенно рассказывает Зоя Сукпусунова.

Пять лет назад жителям посёлка в акимате сказали, чтобы они воду в дома и во дворы проводили, потому что колонки с питьевой водой будут убирать. Сейчас в посёлке осталось две колонки. 

Две одинокие колонки остались в посёлке, и те, по словам жителей, скоро уберут.

По словам Зои Сукпусуновой, в поселке три водонапорные башни. Одна признана не пригодной для питья, так как в ней после лабораторных исследований обнаружилось большое количество тяжелых металлов. Вторая находится на железнодорожной станции, ее отключали из-за испорченного дизеля, но недавно из-за неоднократных жалоб сельчан снова подключили. Но все равно вода не всегда есть. И третья башня находится на въезде в поселок, в нее вода доставляется из Щапово.

Ещё одна проблема с водой – это то, что многие жители поливают огороды. Как решить эту проблему, Зоя Сукпусунова предлагала Изгали Давлетову, местному акиму.

— Лично я предлагала ему перенять опыт соседей из посёлка Егиндыбулак. Вот раньше в поселках были арыки, проложены трубы для полива, и смотрел за всем этим специально назначенный человек. Так вот, в Егиндыбулаке выкопали все железные трубы. Купили пластиковые, подвели ко всем дворам, поставили краны — и все по очереди поливают. Это ведь решаемо. Не пойму, почему наш аким бездействует! — возмущённо говорит женщина.

Зою Сукпусунову и всех жителей возмущает тот факт, что воду заставили подводить в дома за деньги.

— А воды частенько нет, и многие люди вынуждены бурить колодцы. Это немалые деньги стоит, и не везде она на мелкой глубине. В некоторых местах надо бурить до 70-80 метров, чтобы вода была пресная. Каждый метр — это деньги! 2 тысячи тенге стоит метр колодца забить. Вот и посчитай, выходит 140-160 тысяч тенге. И к тому же не факт, что можно будет дойти до воды без песка. А если она без песка будет, то после того, как постоит день или два, она просто протухает, от неё запах невозможный. И вот каждый год в самую жару то давления не хватает, то прорыв, то еще куча всяких причин. А почему мы должны страдать? — задаётся вопросом женщина.

Те счастливые моменты, когда вода в посёлке есть, но очень слабый напор

Нужно сказать, что на момент приезда журналистов в посёлке вода была. Молодая женщина Рита Хуртина без оптимизма сказала о том, что это ненадолго воду дали.

— Вода есть, пока журналисты приехали, а вот вы уедете, и через какое-то время воды опять не будет. Кстати, вот мы, когда воду подводили, платили 100 тысяч тенге. А воды нет, за что мы деньги платили? А у меня двое детей, один ребёнок с инвалидностью, нужно и приготовить, и помыть, и постирать. Да мало ли, что нужно. Воды нет или есть вода, а бежит еле-еле, и то, это редкость, — рассказывает Рита Хуртина.

После разговора с Ритой журналисты побывали в акимате.

В тот день Изгали Давлетова, акима села, на месте не оказалось, он выехал в Уральск. Талгат Молтуганов, главный специалист акимата, подтвердил, что проблемы с водой были, но сейчас они решены. Также он предложил поговорить с местным слесарем, который работает от организации «Казводхоз» и является специалистом по обслуживанию водой по посёлку.

Марат Ермеков, слесарь, тоже местный житель, который живёт в посёлке всю свою жизнь, рассказал о том, что проблемы с водой решены.

— Сейчас расход воды стал меньше, потому что огороды стали меньше поливать, жара сильная спала. У нас вода идёт из посёлка Щапово. Нормально доходит, до каждой части посёлка, и до той, которая на высокой точке и в низине, — рассказал Марат Ермеков.

Спустя неделю жители Зеленого позвонили в редакцию и рассказали, что у них опять нет воды.

По словам сельчан, они решили чистить реку своими силами и на свои деньги, чтобы вода у них была хотя бы оттуда. Собрали деньги, наняли экскаватор и начали чистить реку. Люди переживают, что может наступить такой день, что воды и в реке не будет. Сельчане по-прежнему считают, что аким села ничего не делает, а ждать его они не могут — боятся, что без воды останутся.

В телефонном разговоре Изгали Давлетов рассказал, что проблема с водой в посёлке должна решиться дня через два.

— У нас ведь вода из Щапово поступает, а недавно там был порыв, но сейчас его устранили. Но подвоз воды у нас обеспечен круглосуточный. Воду набираем прямо в Щапово и доставляем в посёлок. В принципе, там у многих есть вода, это только в стороне, где местность повыше находится, туда вода плохо доходит или не доходит совсем. Мы сейчас ждём наполнения в Щапово, чтобы воду пустить в Зелёное. Но день-два — и вода будет. Сейчас ведь ещё перерасход идёт большой, — рассказал Изгали Давлетов.

На вопрос о том, что три недели назад перерасход был такой же, но вода в посёлке была, что же тогда для этого делали, Изгали Давлетов после небольшой паузы попросил обратиться к сотрудникам «Казводхоза».

— Вы обратитесь к ним, они подробней объяснят, — сказал Изгали Давлетов.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-04-19
Утром13.77 ℃
Днем23.47 ℃
Вечером23.29 ℃
Ночью18.14 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра6.35 м/с
2025-04-20
Утром14.35 ℃
Днем24.82 ℃
Вечером24.35 ℃
Ночью18.88 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.92 м/с