Жители Уральска отстаивают детскую площадку, на месте которой хотят построить дом

Вот уже порядка трех лет продолжается противостояние жителей дома №29 в мкр. Строитель. Изначально власти обещали установить там детскую площадку, но теперь во дворе появились совершенно другие застройщики, которые собираются построить там 5-этажный дом на 4 подъезда.

Глухонемой пенсионер из дома №29 не смог выразить свой протест против строительства по-другому. Жители двора рассказали, что пенсионер буквально плакал, несколько раз поднимался и снова ложился перед спецтехникой. Фото: стоп-кадр из видео, присланного очевидцами.

— У нас во дворе играли дети — просто на земле в футбол гоняли, на старых железных качелях, горке. В какой-то период было такое, что вопрос будто бы решился. Нам сказали, что компания «Жайык Сити» построит площадку, а потом вдруг вместо них появляются другие и говорят: «Будет дом!», — рассказала жительница дома №29 Галина Пронина.

Жители опасаются ещё и того, что из-за нового дома у них могут появиться проблемы с канализацией и водой. По словам Галины, врезки еще одного дома сеть не выдержит.

— У нас трубы были старые, нам их заменили 4 года назад, с расчетом на существующее количество домов. А теперь неподалёку уже стоят построенные в прошлом и позапрошлом году дома. Они еще не включены в сеть. Ещё этот дом подключат — и всё, верхние этажи будут без воды, канализация будет все время забиваться, — пояснила Галина Пронина. 

Депутатом округа является Валентина Михно, она делала запрос, и городской акимат заверил, что площадка будет построена, и есть уже и исполнитель — ТОО «Жайык Сити», и деньги уже выделены. А потом оказалось, что и деньги пошли на другие нужды, а на месте предполагаемой площадки будет дом.

«Проект пятиэтажного дома прошел согласования и экспертизу, нарушений не имеет. В настоящее время у нас есть уведомление о том, что застройщик начал строительство, поэтому всё законно», — сообщили в отделе архитектуры акимата Уральска.

Однако жильцы дома настроены решительно, и даже в случае строительства намерены создавать препятствия застройщику.

— Наш двор был безопасным, теперь вокруг будут гонять машины. Мы в доме №29 — кондоминиум. Нашему дому принадлежит 1,342 га, захватывающие придомовую территорию с проездом. Поэтому мы не собираемся давать разрешение на строительство въезда, — заявила Галина Пронина.

Нана Иксанова

x
2020-09-19
Утром14.7 ℃
Днем18.57 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с