Еще 5 тенге к тарифу на свет: почему это не так страшно, как кажется?

ТОО «Батыс Энергоресурсы» просит повысить тариф для потребителей. Общественные слушания по данному вопросу состоятся 17 числа, но уже сейчас в руководстве компании уверены, что спокойно слушания не пройдут. Суть заявки ТОО «Батыс Энергоресурсы» в том, чтобы повысить тариф для населения на 5 тенге, а для бюджетных организаций – снизить на 5 тенге. Что изменится? Давайте разберемся.

Иллюстративное фото.

Сразу стоит сказать, что я, так же, как и многие из вас, не экономист, не финансист и не бухгалтер. Поэтому разбирать станем пошагово и с точки зрения обычного получателя услуг, такого, как я и вы.

Вся электроэнергия, которую отдает ТОО «БЭР», делится между тремя типами потребителей: абоненты (51%), юр. лица (36%, до карантина – 45%), бюджетные организации (11%, к ним относятся школы, больницы, детские сады, ГУ).

Все вместе они составляют 100% тех, кого обеспечивает «БЭР», но только 70% от общего числа в ЗКО. К вопросу, почему так, вернемся чуть позже, сначала – мы с вами.

Если сложить ставки по тарифам всех трёх групп потребителей и вычислить среднее значение, получится, что 1 кВтч, в среднем, должен стоить 18,94 тенге.

«Хорошо», — скажете вы, — «и что?»

Да то, что сумма тарифа для рядового абонента составляет всего 12,65 тенге. А недостающую до 18,94 тенге разницу до этого времени оплачивал бизнес – его тариф 21,82 тенге, и бюджетники — их тариф втрое больше — 41,43 тенге за кВт в час.

«Да нам-то что?» — всё еще непонятно нам. – «Разве не хорошо, что бюджетники и бизнес оплачивают нам разницу?»

Не хорошо. Не стоит забывать, что деньги, которые тратит бюджет, – это тоже наши с вами деньги. Деньги, которые государство забирает в виде налогов. Так или иначе, их тоже платим мы с вами. А вот что касается бизнеса – тут отдельный вопрос. Суммы, которые тратит бизнес на энергозатраты, бизнес тоже закладывает в стоимость продукции.

Роман Османов

директор по сбыту ТОО «Батыс Энергоресурсы»

«Возьмём простой пример — колбасу. Фермер вкладывал в животное, продал на мясокомбинат. Там стоимость тарифа на свет, затраченную комбинатом на производство колбасы, включили в цену самой колбасы и продали оптовику. Оптовик транспортировал и хранил ее в холодильнике, и стоимость за электричество тоже включил в цену колбасы и продал её в магазины. У них она тоже хранится в холодильнике, и эта сумма тоже включается в стоимость. Если мы увеличим тариф бизнесу – вырастет цена на продукт на всех этих этапах. И это касается не только колбасы, сами понимаете».

Когда в одном месте «рвётся», «залатать дыру» из другой группы не получается, потому что каждый шаг должен получить одобрение ведомств. В настоящее время из-за снижения количества юридических лиц у компании растет задолженность перед поставщиками энергии, такими как ЗапКазРЭК, КЕГОК, КТЖ, ЗКМК, Жайыктеплоэнерго, Батыс Пауэр, Уральская ГТЭС, МАЭК Казатомпром. Режим ЧП принес компании 225 миллионов тенге убытков. И долг этот продолжает расти.

Дина Галиметденова

генеральный директор ТОО «Батыс Энергоресурсы»

«Мы единственные, кто оказывает услуги населению. С точки зрения бизнеса – это самая невыгодная часть плательщиков. Не знаю, если мы разоримся, кто еще возьмет компанию, которая 9 лет в долгах. Но первым наступит не банкротство. Как только мы не сможем платить станциям, те не смогут платить газовикам, у которых берут материал, на основе которого вырабатывается электричество. Через 2-3 месяца после того, как перестанут платить газовикам, те введут ограничения. И худший сценарий, который может развернуться – это, как в 90-х, веерное отключение света. Системный оператор по республике увидит, что у нас не хватает электричества и скажет: «Ограничивайте!». И РЭК начинает отключения по своему графику: и в городе, и в посёлках. Вообще мы говорим об этом давно, и никто, наверное, в это не верит. Но электростанции достаточно 2-3 раза не заплатить за газ – и всё. В 90-х такое было. Страшно, что мы снова можем к этому прийти».

«А зачем нам «БЭР», — спросите вы. – «Если они только поставщики, и нас обеспечивает ЗапКазРэк, так давайте уберём их и будем меньше платить?»

Только вот, не будем мы платить меньше. Все контролеры, бухгалтеры и прочий персонал, который нужен для отслеживания данных и оформления счетов, перейдёт в ЗапКазРэк, соответственно, затраты на их зарплаты тоже перейдут туда, и платить мы будем так же, как и платили «БЭР».

Что в итоге? При повышении тарифа обычный потребитель переплачивает 350-500 тенге за человека в месяц. Сумма не критичная, столько же может стоить бутылка газировки или пачка сигарет, но может помочь сэкономить миллиарды бюджетных денег. Проект повышения тарифа отправлен на согласование, и в понедельник, 17 августа 2020 года, в 15:00 часов по адресу: город Уральск, ул. Ескалиева, 177, 6 этаж, конференц-зал, состоятся публичные слушания по этому вопросу.

Нана Иксанова

x
2020-09-19
Утром14.7 ℃
Днем18.57 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с