Стоки из канализационной трубы попадают в реку ЗКО

Больше трёх недель назад жители микрорайона Зачаганск почувствовали неприятный запах. Оказалось, что в трубе коллектора, который проходит по улице, где они живут, произошёл прорыв. В «Батыс су арнасы» уверили, что занимаются устранением аварии. Но, тем не менее, местные жители по-прежнему видят, как все нечистоты из коллектора стекают в реку.

Стоки из канализационной трубы попадают в Чаган. Фото предоставлено Оксаной Волковой 

Оксана Волкова проживает по улице Азербайджанской, той, где произошла авария на коллекторе. Она с возмущением и тревогой рассказала о сложившейся ситуации.

Уже прошло больше трёх недель, как мы почувствовали зловонный запах. Потом заметили, что в Ревунке (местная небольшая река — прим.автора) стала прибавляться вода. Позже мы узнали, что трубу городской канализации прорвало. Мы звонили в водоканал 8 августа, там сказали, что проводят обследование, что ситуация сложная, они работают, и то, что трубы старые и сгнили, — рассказала Оксана Волкова.

По её словам, сотрудники «Батыс су арнасы» перекрыли малый Ревунок, и стоки текут в большой Ревунок, который впадает в Чаган. Жители переживают и считают, что приближается экологическая катастрофа.

— В этой ситуации нужны срочные меры. Это экологическая катастрофа! Мало того, что обмелел Чаган и вода в этом году не зашла в зачаганские пруды, так ещё все пересохло, пруды высохли, а там очень много птиц и животных. Теперь еще и зальет все канализацией! Где наши экологи, куда же они смотрят? — задаётся вопросом Оксана Волкова.

В департаменте экологии по ЗКО сообщили, что сотрудники организации провели внеплановую проверку.

— По факту прорыва коллектора ТОО «Батыс су арнасы» по улице Азербайджанская в микрорайоне Зачаганск города Уральска 20 июня проведена проверка. В результате этой аварии произошел сброс сточных вод на рельеф местности. В тот же день сотрудниками департамента осуществлен выезд на место происшествия и взят отбор проб почвы. В процессе анализа почвенных образцов в отобранных пробах установлены превышения загрязняющих веществ, по сравнению с контрольными образцами. Это является нарушением пп.2 п.1 статьи 217 Экологического кодекса РК «Не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв…», — сообщили в департаменте экологии.

Также в департаменте добавили, что в связи с выявленным нарушением, ТОО «Батыс су арнасы» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 337 Кодекса РК об административных правонарушениях «Порча земли». Организации выдано предписание об устранении нарушений.

В ТОО «Батыс су арнасы» сообщили, что в период с 21 июня по 22 июня проведены очистка улицы Азербайджанской и дезинфекционные работы на подтопленных участках. С 23 июня по 25 июня проведена очистка верхнего слоя земляного покрова. Срезанный загрязненный верхний слой земли с илом в объеме 12 тонн вывезен на хранение на иловые площадки участка КОС (канализационные очистные станции — прим.автора.). Также осуществлена подсыпка мест среза верхнего слоя земли плодородной почвой. К тому же тем, кто попал в зону подтопления, а это шесть физических лиц и юридическое лицо, возмещен нанесённый материальный ущерб. Так как эта ситуация является страховым случаем, поэтому возмещение материального вреда происходит через страховую компанию «Jysan Garant».

Мария Драчёва

x
2020-09-19
Утром14.92 ℃
Днем18.58 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с