Над охранниками, избившими до смерти мужчину, начался суд в Уральске

На скамье подсудимых двое – Абзал Адилов и Аян Кафизов. Оба бывшие сотрудники частного охранного агентства «Сова». Они обвиняются в умышленном причинении вреда здоровью, которое привело к смерти Куаныша Ахметова. Мужчине было 32 года, его единственной дочери — 1,5 года. 

Иллюстративное фото

В городской суд уголовное дело поступило 1 июля, его рассматривает судья Аскар Исмаилов. Заседание проходит в онлайн-режиме. К участию в суде были допущены представители СМИ, по заявлению потерпевшей стороны. Подозреваемым предъявлено обвинение по части 3 статьи 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» и статье 252 УК РК «Превышение полномочий служащими частных охранных служб». Согласно статье 106 УК РК, подозреваемым грозит от 8 до 12 лет лишения свободы, а по статье 252 УК РК их могут наказать штрафом или лишением свободы сроком до 5 лет.

Из материалов дела

25 декабря прошлого года Куаныш Ахметов, находясь на корпоративе в кафе «Байтерек», поругался с одним из посетителей заведения. Сотрудники кафе вызвали наряд полиции. По приезду полицейские повезли Куаныша Ахметова в наркодиспансер (Центр психического здоровья в районе бывшего завода «Омега» — прим.автора) Там он стал требовать у сотрудников  центра, чтоб  ему дали денег, их у него отобрали,пока везли в патрульной машине и, что ему не на, что добраться до дома. Мало того, у мужчины забрали куртку, которую он тоже просил вернуть.  Те, в свою очередь, не стали выслушивать Куаныша,  вызвали охранников частной фирмы «Сова». Прибывшие охранники стали «успокаивать» мужчину, нанося ему побои кулаками по разным частям тела. Они не стали разбираться, что происходит.  При этом у Куаныша Ахметова забрали сотовый телефон. В какой-то момент мужчина смог от них убежать. Он добежал до автозаправки «Конденсат», которая находится неподалёку от психиатрического центра. Сотрудник автозаправки вызвал бригаду «скорой помощи» и позвонил в полицию. По приезду наряда полиции было обнаружено окровавленное тело Куаныша Ахметова. Когда приехала машина «скорой помощи», его на носилках сразу же погрузили в «скорую» и повезли в областную многопрофильную больницу. У Куаныша Ахметова на теле были множественные колото-резаные раны верхней трети предплечья и нижней трети плеча, множественные гематомы и ссадины грудной клетки и лица. Куаныш скончался в машине «скорой помощи», не доехав до больницы.

«Их было пятеро, а судят двоих»

По подозрению в преступлении после трагедии были задержаны пятеро сотрудников охранного агентства «Сова». На записи с камеры видеонаблюдения, установленной на территории диспансера, видно, что избивали Куаныша Ахметова все пять охранников, приехавших на вызов, но подсудимыми оказались только двое из них, остальные проходят свидетелями по делу.

Сестра Куаныша Ахметова Бахыт Ахметова считает, что трое из пяти охранников не должны быть свидетелями.

— Эти трое должны нести ответственность за гибель моего брата, я буду добиваться, чтобы им также было вынесено обвинение. Они не свидетели, они такие же участники жестокого преступления, — сказала Бахыт Ахметова.

По словам Бахыт, согласно материалам уголовного дела, преступление совершали якобы пятеро, двое из которых находятся под стражей, а остальные трое — на свободе.

– Они в настоящее время делают все, чтобы уйти от уголовной ответственности, — уверена Бахыт.

Бахыт Ахметова также сообщила, что её мать Агис Ахметова в начале января побывала на личном приёме у Махсудхана Аблазимова, генерал-майора, начальника ДВД ЗКО.

— Во время встречи генерал пообещал моей маме, что возьмёт это дело под собственный контроль и всех причастных привлекут к ответственности. Мама просила Аблазимова переквалифицировать статью, по которой шло расследование уголовного дела: со статьи «Об умышленном причинении вреда здоровью …» на «Убийство, которое совершено группой лиц», и по этой статье привлечь Аяна Кафизова и Абзала Адилова, а также других охранников. А всех причастных к убийству моего брата — по статьям о превышении полномочий и неоказании помощи и оставлении в опасности, — рассказала Бахыт Ахметова.

По словам Бахыт, когда она изучала материалы уголовного дела, выяснилось, что, согласно постановлению департамента полиции, трое охранников, причастных к избиению её брата, проходят как свидетели, нуждающиеся в защите. (Свидетель нуждающийся в защите это — свидетель под подозрением, либо заподозренное лицо. Несмотря на то, что лицо заподозрено в совершении конкретного деяния, тем не менее, оно официально приобретает по уголовному делу процессуальный статус свидетеля, со всеми правами и обязанностями, предусмотренными частью 6 статьи 78 УПК РК (самостоятельно или через третьих лиц пригласить адвоката — прим.автора).  

— Нас с этим постонавлением никто не ознакомил, — сказала Бахыт Ахметова.

«Не помню, не видел, не знаю»

На сегодняшний день прошло три судебных заседания. Судья и участники процесса заслушали показания свидетелей.

Из показаний охранников выяснилось, что некоторые из них пришли работать в агентство с «купленными» документами, а некоторые были допущены к работе, несмотря на то, что ранее были судимы. К тому же, в ту ночь на вызов они поехали в состоянии алкогольного опьянения, потому что распивали в своём офисе спиртное.

Махамбет Мектепкалиев, один из охранников, который избивал Куаныша Ахметова, в суде рассказал, что в ту ночь был не один. Вместе с ним были Коныскали Абуталип, Имашев Ерторе, Жалгас Темиржанов.

В своих показаниях Махамбет Мектепкалиев путался, сначала говорил, что пьяный спал в машине, потом — что видел, как били Куаныша Ахметова его напарники. Через пару вопросов участников суда он снова говорил, что не помнит ничего, что он спал.

Дошло до того, что прокурор, участвующий в суде, напомнил Мектепкалиеву об ответственности за дачу ложных показаний.

Когда, в суде опрашивали ещё одного охранника — Коныскали Абуталипа,  судья задал ему вопрос о том, почему он не спросил Куаныша из — за чего тот не хочет выходить на улицу? От Коныскали Абуталип ответил судье, что два мед. брата и фельдшер поручили ему, чтобы он вывел Куаныша на улицу. Тогда судья, спросил у него: — А если тебе поручат убить? ты убьёшь? 

Два мед.брата из психиатрического центра, рассказали в суде, что Куаныш действительно просил вернуть ему телефон, деньги и куртку. Более того они видели как по приезду охранники били Куаныша кулаками на лестнице центра. Но не остановили их и не оказали помощи Куанышу. По их словам, помощь не входит в их обязанности и, что у них такое каждый день происходит.  

 Отметим, судебное заседание продолжается. Следующий процесс пройдёт в онлайн-режиме 19 августа.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один × один =

x
2024-02-29
Утром-17.03 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-9.79 ℃
Ночью-11.4 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.51 м/с
2024-03-01
Утром-13.83 ℃
Днем-4.08 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.16 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.5 м/с