В Уральске прошли слушания по повышению тарифа на электроэнергию. Против высказались все

Сегодня, 17 августа, в Уральске прошли слушания по повышению тарифа на электроэнергию, инициированные ТОО «Батыс Энергоресурсы». На собрании директор по сбыту компании пытался убедить жителей в необходимости повышения тарифа, однако его доводы не дали результата — в конце встречи все присутствующие подняли руки «против».

Жители массово высказывали своё недовольство возможным повышением цены на электроэнергию.

Собрание длилось чуть больше часа. В зале находилось чуть более 20 человек — остальных не пустили на слушания под предлогом санитарно-эпидемиологических норм. Вместо этого сотрудники «БЭР» вели прямой эфир на Facebook, но саму трансляцию они почему-то не сохранили.

Первые 15 минут были посвящены докладу со стороны ТОО «Батыс Энергоресурсы» — Роман Османов, директор по сбыту, объяснял, почему сейчас компания терпит убытки и с чем связано возможное повышение тарифа.

Директор по сбыту компании уверял, что повышение тарифа — вынужденная мера.

— Основанием для подачи уведомления на повышение тарифа являются две главные причины: рост тарифа производителей электроэнергии, а также убытки дифференцированного тарифа по группам потребителей, так называемого «структурного перекоса». Четыре станции увеличили тариф на производимую электроэнергию. Данные станции поставляют для потребителей области 56% всей необходимой электроэнергии. Покупка части электроэнергии увеличилась до 10,48 тенге за 1 киловатт. Основные причины повышения тарифа со стороны производителей — повышение затрат на приобретение топлива, а также рост затрат на покупку электроэнергии от возобновляемых источников энергии, — объяснил Роман Османов.

По его словам, в ТОО «Батыс Энергоресурсы» вынуждены работать со станциями по тарифу, утверждённому для них Министерством энергетики.

— 18,94 тенге — та реальная стоимость, по которой мы купили электроэнергию у поставщиков. Эта цена занижается для бытовых потребителей до 11 тенге, и остаток перекладывается на юридические лица. Другими словами, 6,29 тенге за каждого потребителя с каждого киловатта оплачивают юридические и бюджетные лица. Логика очень проста — за что купил, за то и продал. То есть «БЭР», купив электроэнергию у поставщиков за 18,94 тенге, реализуя электроэнергию, в итоге должно получить объём денежных средств, равный покупке — всё тем же 18,94 тенге. Однако, в связи с изменениями в пропорции (уменьшением объёма потребления юридическими лицами), тариф изменился, — продолжил директор по сбыту.

Проще говоря, доля тех, за чей счёт субсидировалась часть бытовых потребителей, резко уменьшилась. Утверждённые тарифы перестали быть актуальными.

— Купив у поставщиков за 18,94 тенге 1 кВт электроэнергии, мы продали жителям электричество за 18,23 тенге. Электроэнергия как товар продавалась дешевле своей стоимости на 71 тиын, в итоге за 1-е полугодие этого года мы понесли убытки в размере 243 млн тенге. Эти убытки никак не связаны с работой компании и её профессиональными обязанностями — собираемость платежей на уровне 98%, должников почти нет, этот убыток из-за структурного перекоса — расхождения утверждённого среднего тарифа и фактического уровня, — закончил Роман Османов.

Так, согласно поданному «БЭР» проекту, предлагается увеличить тариф для бытовых потребителей на 5 тенге до уровня 18,24 тенге за 1 кВт и снизить на 6,5 тенге от текущего тарифа в размере 41,43 тенге за 1 кВт для бюджетных организаций. При этом тариф для юридических лиц останется на прежнем уровне — 21,82 тенге.

— Причины повышения тарифа бытовому потребителю при сохранении тарифа для юридических лиц объясняется несколькими факторами: во-первых, объём потребления юр. лиц снизился до 33%, и дальнейшее субсидирование бытовых потребителей за счёт постоянно сокращающегося объёма потребления предпринимателей не представляется возможным. Во-вторых, для бытового потребителя электроэнергия — один товар из десятка других, тогда как повышение тарифа для бизнеса приведёт к росту всей потребительской корзины жителей области. В-третьих, бытовому потребителю представляются льготные 70 кВт электроэнергии, 83% всего объёма, реализуемого «БЭР», приобретается потребителем по льготному тарифу. В-четвёртых, один житель нашей области, в среднем, ежемесячно потребляет 48 кВт/ч электроэнергии. Повышение тарифа приведёт к росту конечной квитанции на 240 тенге. У нас газовый регион, и потребление электричества в быту очень низкое, тогда как один магазин в месяц, в среднем, потребляет от 3,5 тысяч кВт электроэнергии, и при этом его квитанция превышает 75 тысяч тенге. Повышение тарифа является вынужденной мерой для обеспечения бесперебойного электроснабжения области, — подытожил директор по сбыту ТОО «Батыс Энергоресурсы», призывая собравшихся граждан к обсуждению вопроса.

«Первый камень преткновения» в объяснениях со стороны «БЭР» бросил Андрей Заозёров, председатель уральского городского общества садоводов-огородников.

Андрей Заозёров выступил в защиту дачников и садоводов — по его словам, больше всего от повышения тарифа пострадают именно они.

— Хотелось бы пояснить: садоводы и дачники не получают электроэнергию как конечные потребители города. То есть для садоводческого товарищества, согласно нормам АО «ЗапКазРЭК», выделяется один общий трансформатор. Садоводческое товарищество за свой счёт подключается к распределительной линии 10 киловольт, принадлежащей «ЗапКазРЭК», тянет линию до своего участка и устанавливает за свой счёт трансформатор. На этом трансформаторе устанавливается один общий прибор учёта, который передаёт показания в «БЭР». Согласно данному прибору, «БЭР» начисляет общую сумму, которую потребляет садоводческое товарищество. Каждое товарищество начисляет тариф, в зависимости от протяжённости линий, площади и т.д. Но отпускают электроэнергию всем без исключения по тарифу 12,65 тенге. Но нужно учесть — «Батыс Энергоресурсы» при предоставлении электроэнергии простым садоводческим товариществам не несёт затраты, потому что подключение происходит к линии «ЗапКазРЭК». Все затраты ложатся на плечи садоводов, — объяснил Андрей Заозёров.

По его словам, в связи с вышесказанным, тариф для дачников и садоводов увеличивается — в каждом садоводческом товариществе он устанавливается отдельно, где-то — 15 тенге, где-то — 17, а где-то и вовсе 20.

— У садоводов тариф не 12,65, а примерно на 5 тенге выше от отпускаемой электроэнергии. Сейчас, в связи с коронавирусом, власти ведут пропаганду выращивания собственной продукции на дачных участках для запаса семей и так далее. Полив осуществляется за счёт электрических насосов, соответственно, жизнь садоводства существует лишь за счёт электроэнергии. Повышение тарифа на неё повышает затраты каждого отдельного садовода. Поэтому при повышении тарифа на 5 тенге в товариществах он повысится на 7 и более. Соответственно, каждый садовод оплачивает членский взнос, который также будет увеличен. Поэтому повышение тарифа для садоводческих товариществ повлечёт за собой ещё большую нагрузку на дачников и садоводов. Сейчас все затраты берут на себя сами товарищества, и тариф у них в данном случае завышен. Поэтому с нашей стороны хотелось бы сказать: первое — оставить тариф на прежнем значении, второе — хотелось бы обратиться к госорганам, чтобы получить возможность на заключение договоров с другими передающими организациями, сейчас у нас нет такой возможности, — закончил председатель уральского городского общества садоводов-огородников.

В ответ ему Роман Османов заявил, что дачные и садовые товарищества могут перейти на любую другую передающую организацию по удобному тарифу, и, если дачники до сих пор этого не сделали, значит сами организации не хотят этого сотрудничества.

— Вы прекрасно знаете, что есть нормы, не дающие этого сделать, так как СТ используются как физические лица, бытовые потребители. Мы не можем заключить договора с другими фирмами, согласно закону. Мы направим ходатайство и письменное обращение для подключения садоводческих товариществ к другим организациям. Ответ мы предоставим общественности, — ответил директору по сбыту Андрей Заозёров.

Далее в зале начали раздаваться крики возмущённых потребителей.

В основном, в зале звучали два главных тезиса: расформировать ТОО «Батыс Энергоресурсы» и не дать вырасти тарифу на электроэнергию.

— Мы сети обслуживаем сами! Трансформаторы обслуживаем сами! Дайте нам тогда закупать энергию непосредственно у «ЗапКазРЭК» по 6 тенге, а остальные затраты мы будем покрывать сами, тогда и будет у нас тариф по 12 тенге! А вы хотите, чтобы больше люди платили! Зачем вы нам нужны вообще? — возмущался Тлек Турешев, житель Уральска.

— Вы поднимаете тариф на 40% в период карантина, когда у людей нет денег! Ладно ещё на 10%, но на 40! — вторил ему мужчина из толпы.

Следующей за то, чтобы не принимать проект по повышению тарифа, выступила Кадиша Муканова, председатель Западно-Казахстанского областного филиала общенациональной социал-демократической партии Казахстана.

Кадиша Муканова поддержала собравшихся и поделилась мыслями о том, что повышение тарифа может привести к серьёзным последствиям.

— Когда мы узнали о повышении цен, мы с соратниками пришли к выводу — филиал ОСДП в ЗКО выступает против повышения цен на электроэнергию, так как это приведёт к повышению цен на всё! Наше обращение к власти — если вы это не остановите, то нам грозит социальный взрыв. Принятые меры правительства в период пандемии не дали эффективных результатов, растёт число безработных. Более 3 тысяч рабочих в ЗКО, работающих в Атырау, сейчас остаются без работы. ТОО «Батыс Энергоресурсы», обращаюсь к вам — повышение цен на электроэнергию делает ситуацию в регионе потенциально взрывоопасной. Народ в любое время может подняться и выйти на протесты. Антимонопольный комитет, стабилизируйте цены! Мы считаем — нет повышению цен на электроэнергию в ЗКО! В таком случае лучше будет вовсе сократить эту организацию и получать поставки электроэнергии напрямую от «ЗапКазРЭК»! — высказалась за трибуной Кадиша Муканова.

Зал поддержал её речь немногочисленными овациями. За сокращение компании выступил также и Аскар Шайгумаров, уральский блогер и активист. 

Аскар Шайгумаров высказался за то, чтобы расформировать «Батыс Энергоресурсы», так как они попросту «перебирают листочки».

— Сейчас в «Батыс Энергоресурсы» попросту перебирают листочки. Эту компанию нужно убрать, как посредника. Когда начиналось ваше собрание, много людей не прошли, однако у нас есть большие залы в здании «Нур Отана» и в городском акимате. Почему на собрании даже нет представителя акимата? Здесь должен стоять аким города и доказывать, почему нужно снизить тариф на бюджетные организации. Здесь даже нет директора вашей компании. Я также выступаю против повышения тарифа, — заявил он.

Роман Османов, директор по сбыту «Батыс Энергоресурсы», на слова потребителей о сокращении компании ответил, что тариф в данном случае не изменится в меньшую сторону, так как почти все специалисты из «БЭР» перейдут в «ЗапКазРЭК», и под сокращение попадут лишь несколько директоров, что никак не повлияет на тариф.

— Сейчас «БЭР» выступает защитником интересов потребителя. То есть, когда энергия уходит со станции и доходит до потребителя, если нам не предоставлены показания, мы не платим «ЗапКазРЭК» за услуги. Здесь существует конфликт интересов между электроснабжением и электропередачей — для этого и были созданы энергоснабжающие компании, — ответил он на массовые возмущения о существовании ТОО «Батыс Энергоресурсы» как такового.

— То, что вы сейчас говорите, — устаревшая система. У вас должна быть только смета. На что уходят ваши деньги? Я ещё понимаю, у «ЗапКазРЭК» расходы идут на ремонт сетей, оборудование, а на что расходуете деньги вы? На зарплаты? И вы при этом ещё на 40% увеличиваете тариф! Поэтому ваша организация совсем не нужна! — возмутился в ответ Тлек Турешев.  

Одним из последних высказался Суюнгали Ярлыгасимов, представитель коммунистической народной партии Казахстана в ЗКО.

— Эти вопросы по энергетике мы поднимаем уже не один год. Если мы сократим «БЭР», то мы ничего не потеряем. Если мы сократим эту компанию, то мы уменьшим расходы — ведь она арендует офисы и транспорт. Поэтому нужно обращаться в акимат города, в парламент, чтобы эту организацию убрали. Если мы не уберём эту организацию до конца года, то это будет энергетический коллапс. Поэтому нужно, чтобы «БЭР» постепенно исчезла, бесследно. Поэтому от этого мы только выиграем. Они поднимают вопрос о повышении тарифа во время карантина, чтобы на собрание не смогло прийти много людей. Поэтому нам и нужно обращаться в вышестоящие инстанции, чтобы убрать эту компанию, — подытожил он слова почти всех собравшихся.

Уже в конце собрания активист Аскар Шайгумаров обратился к присутствующим с просьбой поднять руки — кто «за» повышение тарифа на электроэнергию. Руку не поднял никто. Тогда он спросил, кто «против» — и почти весь зал единогласно вскинул руки.

На вопрос о том, кто против повышения тарифа, руки в зале подняли все.

В завершение Оралбек Кулмурзин, председатель собрания и и.о. руководителя Департамента по регулированию естественных монополий по ЗКО, сообщил, что решение об изменении тарифа будет принято 27 августа. Он также отметил, что ещё одних общественных слушаний по данной теме проведено не будет, а о возможном повышении тарифа на электроэнергию жители города узнают через СМИ.

Видео с общественных слушаний вы можете посмотреть ПО ССЫЛКЕ.

Читайте также:

Еще 5 тенге к тарифу на свет: почему это не так страшно, как кажется?

Алексей Воробьёв
Фото: Алексей Воробьёв, Аскар Шайгумаров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.51 ℃
Днем24.32 ℃
Вечером24.69 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра5.27 м/с
2022-07-07
Утром16.45 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью22.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.43 м/с