В 1,5 млн тенге обходится лечение тяжелобольного коронавирусом в ЗКО

В Фонде социального медицинского страхования рассказали о том, сколько денег было затрачено на расходы, связанные с коронавирусом в период строгого карантина. Так, на лечение одного тяжелобольного с 1 июля будет тратиться по полтора миллиона тенге, а одна ночь пациента в провизорном стационаре обходится в 22 тысячи.

Иллюстративное фото Vlast.kz.

О затратах на лечение коронавируса, надбавки врачам и о ситуации с расходами в период карантина рассказала Нуржамал Жумагулова, директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по ЗКО.

— На начальном этапе на борьбу с коронавирусом по Западно-Казахстанской области выделено 674,9 млн тенге. Из них на выплату надбавок медицинским работникам за особые условия труда — 227,9 млн. тенге, на лечение – 386,9 млн тенге, на ПЦР-диагностику – 60,2 млн тенге. На конец июня финансирование на оплату мероприятий в условиях пандемии в ЗКО составило уже 1,4 млрд. тенге. За оказанные поставщиками услуги и работу в особых условиях филиал оплатил медицинским работникам порядка 503,5 млн. тенге, что составляет более 35% от выделенной суммы, — рассказала Нуржамал Жумагулова.

По её словам, с марта по июль в стационарах Западно-Казахстанской области пролечено 12 847 человек. Из них от коронавируса были вылечены 4 746 больных, от пневмонии — 532 пациента. Для улучшения качества оказания медицинской помощи казахстанцам Министерство здравоохранения РК утвердило тарифы для медицинских организаций с 1 июля текущего года.

— Фонд будет рассчитываться за лечение пациентов: в провизорном стационаре — 22 тыс. тенге за 1 койко-день; в инфекционном стационаре — более 32 тыс. тенге; в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии больных — около 70 тыс. тенге за 1 койко-день. Для возмещения медицинским организациям всех расходов, связанных с диагностикой, лечением коронавирусной инфекции и ее осложнений, с 1 июля текущего года, с учетом состояния тяжести пациента, стоимость пролеченного случая будет составлять: на одного пациента с коронавирусом легкой степени — около 292,6 тыс. тенге, средней степени — 446,1 тыс. тенге, тяжелой степени — 1,5 млн. тенге, — пояснила директор филиала.

Как объяснила Нуржамал Жумагулова, в такой тариф входят: лечение пациента, зарплаты сотрудникам и расходы для функционирования медорганизации.

Также в выступлении директор филиала Фонда медстрахования затронула выплаты медработникам.

— Из средств республиканского бюджета на выплату надбавок Фонду медицинского страхования было выделено 38,1 млрд тенге. С марта по июнь Фонд, как финансовый оператор, выплатил надбавки к заработной плате работникам организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях по ЗКО, на сумму 945,7 млн тенге. В марте надбавки получили 215 работников, в апреле – 1270, мае – 1581, июне – 1851, — поделилась Нуржамал Жумагулова.

Также ей была затронута тема бесплатных лекарств в период пандемии.

— Согласно мониторингу остатков лекарственных средств для бесплатного отпуска на амбулаторном уровне, на текущий момент в аптеках имеются такие антибиотики как амоксициллин, азитромицин в таблетках и суспензии, цефуроксим в таблетках. Жаропонижающие лекарственные средства: ибупрофен в таблетках и суспензии, парацетамол в суппозиториях и аэрозоль, раствор для ингаляции — сальбутамол.  С 1 января по 17 июля 2020 года в Западно-Казахстанской области при ОРВИ и пневмонии бесплатные медикаменты получили 5573 пациентов на сумму 7,2 млн тенге, — добавила Нуржамал Жумагулова.

В завершении директор филиала Фонда социального медстрахования положительно высказалась о работе Фонда ОСМС за первые полгода.

— В 1 квартале каждый 3-й пациент пролечен за счет средств ОСМС. Кроме того, из 10 случаев оказания консультативно-диагностической помощи 8 профинансировано за счет медицинского страхования. Если раньше каждая консультация врача включала, в среднем, 2 обследования, то сейчас 5 обследований. Это значительно повысило качество диагностики и способствует своевременному диагнозу врача. За 6 месяцев с вводом системы ОСМС по Западно-Казахстанской области оказано консультативно-диагностических услуг на сумму 1,5 млрд тенге, в том числе ОСМС — 1,4 млрд тенге, ГОБМП — 157,4 млн тенге, — резюмировала Нуржамал Жумагулова.

Алексей Воробьёв

x
2020-09-19
Утром14.92 ℃
Днем18.58 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с