Хозяин уральского кафе подозревает хозяина ломбарда и полицию в реализации краденого имущества
Кража столов и стульев из кафе в городском парке стала поводом для детективной истории, в которой фигурируют ломбард, полиция и ноутбук, похищенный из редакции «Уральской недели». Все похищенное имущество бесследно пропало уже после того, как его обнаружили полицейские.

В редакцию обратился уральский предприниматель Тлек Губашев, который держит два кафе на территории городского парка отдыха. Предприниматель лишился своего имущества во время карантина по коронавирусу. Дело в том, что два его кафе находятся на территории городского парка. Как известно, парк практически всё лето был закрыт, а его территория круглосуточно охраняется. Предприниматель был очень удивлён, обнаружив кражу. Столы дубовые в комплекте с двумя лавками достаточно тяжёлые, чтобы незаметно вытащить их из кафе, а потом из парка.
Тлек Губашев, владелец кафе, 1 августа пришёл проверить свою собственность. В одном кафе предприниматель увидел, что нет 10 дубовых столов и 20 лавочек, которые идут к столам в комплекте. В другом кафе не было 100 стульев и 25 брендированных столов. (Брендированный стол — это стол с нанесением на его поверхность цветных изображений. Их выбирают по собственному усмотрению или с готовыми изображениями марки или логотипа той или иной продукции, по личному усмотрению — прим. автора).
— Когда я всё это увидел, поначалу очень удивился. Нет, ну я ещё понимаю, что стулья как-то перетаскать можно незаметно. Но столы дубовые с лавками, тут, наверное, бригада воров работала. Посмотрев на всё это, я обратился к охранникам парка, чтобы узнать, что же с моим имуществом. Охранник, который работал в то время, ответил мне, что он ничего не видел и не слышал, — рассказал Тлек Губашев.
После этого мужчина вызвал полицию. Вскоре подъехала группа сотрудников полиции. Предприниматель написал заявление по факту кражи в своих кафе.
— Сотрудники снимали отпечатки с мебели в кафе, проводили ещё какие-то действия. А я снова обратился к охраннику: «Вот объясни мне, как получается, что ты охраняешь территорию парка и не видел, как выносят мебель из моего кафе?». Ответ охранника меня возмутил и заставил задуматься. Он сказал, что он охраняет территорию парка, а не моё имущество, и в его обязанности это не входит. Кафе принадлежат мне, земля, на которой они находятся, – территория парка. И я плачу деньги за аренду земли, — говорит Тлек Губашев.
По его словам, он обращался к администрации парка со своим вопросом об охране имущества.
— Там мне сказали, что в договорах с предпринимателями, которые ведут свою деятельность в городском парке, не прописан пункт об охране личного имущества владельцев и арендаторов парка. К тому же сотрудники охраны не обязаны следить за их имуществом, это не входит в функциональные обязанности. Помимо этого, мне предложили обратиться в полицию, — сказал Тлек Губашев.
Через пару дней после обнаруженной кражи, как рассказал Тлек Губашев, он встретил своего давнего знакомого.
— Во время разговора я узнал, что мой приятель видел точно такие же столы и стулья, как у меня, в интернете в объявлениях техноломбарда. Я открыл в интернете объявления ломбарда, и на фото сразу же узнал свои столы, лавки и стулья. Тогда я решил позвонить хозяину ломбарда и «купить» у него свою мебель, но для начала решил точно и лично убедиться, что это моя собственность. Поэтому по телефону ещё раз уточнил, есть ли в наличии дубовые столы, сколько штук. Когда я убедился, что это точно мои столы, то договорился о покупке столов с хозяином ломбарда. Я предложил отдать ему задаток за столы. Так как его на тот момент уже не было в ломбарде, он предложил приехать к нему домой, и я поехал, — рассказал предприниматель.
Но перед своей поездкой Тлек Губашев созвонился со следователями, которые занимаются расследованием кражи его столов. Он рассказал им всё, что узнал, и что едет на встречу. Следователи туда тоже поехали.
Хозяином техноломбарда является Виктор Ним. В его собственности три техноломбарда в разных районах города.
Как рассказал Тлек Губашев, когда он сказал Виктору о том, что столы, которые он продаёт, краденные, он очень удивился.
— Виктор сказал, что он, как чувствовал, что столы краденные, потому что ничего не успел продать. Сказал мне, что часть столов находится в офисе, а часть он отдал братишке в посёлок Трёкино на реставрацию. Когда я спросил, смогу ли я забрать столы сегодня, он предложил приехать за ними на следующий день. Виктор сослался на то, что в тот момент было уже поздно, — рассказал предприниматель.
Тлек Губашев также рассказал, что сотрудникам полиции и ему Виктор пообещал сотрудничать и помочь найти того, кто сбывал краденые столы. Встречу назначили на 11 утра.
— Когда мы приехали, Виктор стал говорить, что половина столов есть, и предложил сотрудникам полиции и мне снова приехать завтра, потому что вторую половину столов его братишка должен привезти на следующий день. Обращаясь к полицейским, Виктор предложил им сделать выемку столов завтра, когда все столы будут в полном количестве, — сказал Тлек Губашев.
После этого оказалось, что братишка Виктора продал оставшиеся столы. Кому, он не знает, сделка была через интернет. Номера телефона он тоже не знает.
— После этого Виктор предложил выяснить, кто человек, которому продали, потом мне позвонить и всё в таком духе. В итоге я до сих пор жду его выяснений. Он первое время говорил, что помнит про мои столы, что ищет номер телефона. А потом перестал брать трубку или просто не отвечает на мои звонки, — посетовал мужчина.
Журналисты звонили Виктору по двум номерам мобильных телефонов. Сначала не по одному номеру не отвечали. На следующий день на звонки по этим номерам отвечала девушка — администратор ломбарда. Она сказала, что это номера рабочие, а Виктора в офисе нет, и она не знает, когда он будет.
Тлек Губашев рассказал, что он решил сам выяснить, были ли ещё случаи скупки и продажи краденного имущества в ломбардах Виктора. И вот, что удалось выяснить предпринимателю.
По данным, которые предпринимателю предоставил следователь Абайского отдела полиции, оказалось, что в техноломбард в прошлом году сбывались краденые вещи из автомашин. Сдавал вещи мужчина, который совершил серию краж в прошлом году.
Но самым интересным во всей этой истории стал другой случай сбыта краденого в техноломбард. Оказалось, что ноутбук, украденный в июне прошлого года в редакции «Уральской недели», был продан в техноломбард.
Отметим, что тогда в полиции журналистам «УН» рассказали, что парень, который украл ноутбук, хотел сдать его в ломбард, но там его не приняли. Тогда он, выйдя из ломбарда, присел на лавочку, а ноутбук положил рядом. В тот момент парню кто-то позвонил, он отвлёкся на звонок и ушёл, разговаривая по телефону. А ноутбук остался на лавочке. После этого, по словам сотрудников полиции, ноутбук так и не нашли, он пропал, и, разумеется, никто его в редакцию не вернул.
Спустя год становится ясно, что уголовное дело по краже ноутбука из редакции «УН» сфальсифицировано.