Хозяин уральского кафе подозревает хозяина ломбарда и полицию в реализации краденого имущества

Кража столов и стульев из кафе в городском парке стала поводом для детективной истории, в которой фигурируют ломбард, полиция и ноутбук, похищенный из редакции «Уральской недели». Все похищенное имущество бесследно пропало уже после того, как его обнаружили полицейские. 

Оставшиеся брендированные столы в кафе Тлека Губашева. // Фото представлено Тлеком Губашевым

В редакцию обратился уральский предприниматель Тлек Губашев, который держит два кафе на территории городского парка отдыха. Предприниматель лишился своего имущества во время карантина по коронавирусу. Дело в том, что два его кафе находятся на территории городского парка. Как известно, парк практически всё лето был закрыт, а его территория круглосуточно охраняется. Предприниматель был очень удивлён, обнаружив кражу. Столы дубовые в комплекте с двумя лавками достаточно тяжёлые, чтобы незаметно вытащить их из кафе, а потом из парка.

Тлек Губашев, владелец кафе, 1 августа пришёл проверить свою собственность. В одном кафе предприниматель увидел, что нет 10 дубовых столов и 20 лавочек, которые идут к столам в комплекте. В другом кафе не было 100 стульев и 25 брендированных столов. (Брендированный стол — это стол с нанесением на его поверхность цветных изображений. Их выбирают по собственному усмотрению или с готовыми изображениями марки или логотипа той или иной продукции, по личному усмотрению — прим. автора).

— Когда я всё это увидел, поначалу очень удивился. Нет, ну я ещё понимаю, что стулья как-то перетаскать можно незаметно. Но столы дубовые с лавками, тут, наверное, бригада воров работала. Посмотрев на всё это, я обратился к охранникам парка, чтобы узнать, что же с моим имуществом. Охранник, который работал в то время, ответил мне, что он ничего не видел и не слышал, — рассказал Тлек Губашев.

После этого мужчина вызвал полицию. Вскоре подъехала группа сотрудников полиции. Предприниматель написал заявление по факту кражи в своих кафе.

— Сотрудники снимали отпечатки с мебели в кафе, проводили ещё какие-то действия. А я снова обратился к охраннику: «Вот объясни мне, как получается, что ты охраняешь территорию парка и не видел, как выносят мебель из моего кафе?». Ответ охранника меня возмутил и заставил задуматься. Он сказал, что он охраняет территорию парка, а не моё имущество, и в его обязанности это не входит. Кафе принадлежат мне, земля, на которой они находятся, – территория парка. И я плачу деньги за аренду земли, — говорит Тлек Губашев.

По его словам, он обращался к администрации парка со своим вопросом об охране имущества.

— Там мне сказали, что в договорах с предпринимателями, которые ведут свою деятельность в городском парке, не прописан пункт об охране личного имущества владельцев и арендаторов парка. К тому же сотрудники охраны не обязаны следить за их имуществом, это не входит в функциональные обязанности. Помимо этого, мне предложили обратиться в полицию, — сказал Тлек Губашев.

Через пару дней после обнаруженной кражи, как рассказал Тлек Губашев, он встретил своего давнего знакомого.

— Во время разговора я узнал, что мой приятель видел точно такие же столы и стулья, как у меня, в интернете в объявлениях техноломбарда. Я открыл в интернете объявления ломбарда, и на фото сразу же узнал свои столы, лавки и стулья. Тогда я решил позвонить хозяину ломбарда и «купить» у него свою мебель, но для начала решил точно и лично убедиться, что это моя собственность. Поэтому по телефону ещё раз уточнил, есть ли в наличии дубовые столы, сколько штук. Когда я убедился, что это точно мои столы, то договорился о покупке столов с хозяином ломбарда. Я предложил отдать ему задаток за столы. Так как его на тот момент уже не было в ломбарде, он предложил приехать к нему домой, и я поехал, — рассказал предприниматель.

Но перед своей поездкой Тлек Губашев созвонился со следователями, которые занимаются расследованием кражи его столов. Он рассказал им всё, что узнал, и что едет на встречу. Следователи туда тоже поехали.

Хозяином техноломбарда является Виктор Ним. В его собственности три техноломбарда в разных районах города.

Как рассказал Тлек Губашев, когда он сказал Виктору о том, что столы, которые он продаёт, краденные, он очень удивился.

— Виктор сказал, что он, как чувствовал, что столы краденные, потому что ничего не успел продать. Сказал мне, что часть столов находится в офисе, а часть он отдал братишке в посёлок Трёкино на реставрацию. Когда я спросил, смогу ли я забрать столы сегодня, он предложил приехать за ними на следующий день. Виктор сослался на то, что в тот момент было уже поздно, — рассказал предприниматель.

Тлек Губашев также рассказал, что сотрудникам полиции и ему Виктор пообещал сотрудничать и помочь найти того, кто сбывал краденые столы. Встречу назначили на 11 утра.

— Когда мы приехали, Виктор стал говорить, что половина столов есть, и предложил сотрудникам полиции и мне снова приехать завтра, потому что вторую половину столов его братишка должен привезти на следующий день. Обращаясь к полицейским, Виктор предложил им сделать выемку столов завтра, когда все столы будут в полном количестве, — сказал Тлек Губашев.

После этого оказалось, что братишка Виктора продал оставшиеся столы. Кому, он не знает, сделка была через интернет. Номера телефона он тоже не знает.

— После этого Виктор предложил выяснить, кто человек, которому продали, потом мне позвонить и всё в таком духе. В итоге я до сих пор жду его выяснений. Он первое время говорил, что помнит про мои столы, что ищет номер телефона. А потом перестал брать трубку или просто не отвечает на мои звонки, — посетовал мужчина.

Журналисты звонили Виктору по двум номерам мобильных телефонов. Сначала не по одному номеру не отвечали. На следующий день на звонки по этим номерам отвечала девушка — администратор ломбарда. Она сказала, что это номера рабочие, а Виктора в офисе нет, и она не знает, когда он будет.

Тлек Губашев рассказал, что он решил сам выяснить, были ли ещё случаи скупки и продажи краденного имущества в ломбардах Виктора. И вот, что удалось выяснить предпринимателю.

По данным, которые предпринимателю предоставил следователь Абайского отдела полиции, оказалось, что в техноломбард в прошлом году сбывались краденые вещи из автомашин. Сдавал вещи мужчина, который совершил серию краж в прошлом году.

Но самым интересным во всей этой истории стал другой случай сбыта краденого в техноломбард. Оказалось, что ноутбук, украденный в июне прошлого года в редакции «Уральской недели», был продан в техноломбард.

Отметим, что тогда в полиции журналистам «УН» рассказали, что парень, который украл ноутбук, хотел сдать его в ломбард, но там его не приняли. Тогда он, выйдя из ломбарда, присел на лавочку, а ноутбук положил рядом. В тот момент парню кто-то позвонил, он отвлёкся на звонок и ушёл, разговаривая по телефону. А ноутбук остался на лавочке. После этого, по словам сотрудников полиции, ноутбук так и не нашли, он пропал, и, разумеется, никто его в редакцию не вернул.

Спустя год становится ясно, что уголовное дело по краже ноутбука из редакции «УН» сфальсифицировано.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с