Жители многоэтажки Уральска жалуются на строительство возле их дома. Заказчик уверяет, что все законно

В 9 микрорайоне (Жана Орда) между домами №2 и №3 идет перенос коммуникаций, а затем начнётся строительство нового 9-этажного дома. Жители дома №3 уверяют: никаких общественных слушаний не проводили и со строительством дома они не согласны.

Проект строительства нового дома (в жёлтом цвете).

Встретиться с жителями по этому вопросу прибыл депутат Марат Каженов. Когда жители попросили его о помощи, он сообщил, что даже не знал о новом строительстве на территории его избирательного округа №17.

Житель дома №3 Гусман Мамбеталиев показывает депутату, что стройка не только лишает соседние дома парковки, но и расположена совсем близко к соседним домам. 

— Здесь между домами лежат коммуникации — холодная и горячая вода, отопление, газ. Все трубы здесь. Как теперь будут делать? Переносить? Это тоже жильцам принесет неудобства. Здесь от дома 3-4 метра — и уже яма. Ничем не огорожена, вокруг темно. Дети бегают. А если упадут туда? Кто за это отвечать будет? Мы на такое не соглашались, — сказал депутату Гусман Мамбеталиев, житель дома №3 в 9 микрорайоне.

— Документ о передаче земли был подписан Мукаевым. Нам застройщики показывали документ этот, когда мы шум подняли [Мурат Мукаев — экс-аким Уральска, ныне — заместитель председателя филиала партии «Нур Отан» по ЗКО]. Паспорта объекта нет, ничего нет. По документу дом — 1/2. Это значит между первым и вторым домом. А у нас третий. Почему так решили строить? Всего 8 соток земли взяли, и на ней решили 9-этажку двухподъездную строить, у нас не спросив. А мы против, —  возмутилась жительница дома №3 Жангуль Хамит.

Жангуль Хамит.
Директор Департамента строительства СПК «AQJAIYQ» Асылхан Хайрлиев просматривает документы со старшей по дому.
Проект земельного участка на строительство микрорайона «Жана Орда».  Жилые дома обведены жирным чёрным цветом. Жители говорят, что перед заселением власти обещали, что он останется в таком виде и будет состоять только из жилых капитальных строений. Однако с тех пор появилось много капитальных коммерческих построек.
Уведомление о начале строительства. Адресом будущего объекта значится мкр. Жана Орда, 1/2, тогда как строительство осуществляется на 8 сотках земли между 2 и 3 домом. Представители сообщили, что участок между домами 1 и 2 не подошел из-за коммуникаций.

Заказчиком строительства выступили СПК «AQJAIYQ«, а застройщиками — уральская компания ТОО «SUNBUILD». Дальнейшие комментарии представителей заказчика, застройщика и специалиста отдела архитектуры напоминали «футбол» и перекладывание ответственности друг на друга.

— В настоящее время на этом участке проводится перенос сетей коммунальными службами. Все разрешительные документы получены. Строительство будет осуществляться на отведенном участке. Участок взят СПК «AQJAIYQ» в аренду у акимата Уральска на 7 лет. Пока не определено, будет ли это жильё на продажу или социальное жилье. Общественные слушания проводятся в ходе разработки ПСД, поэтому комментарий, были ли общественные слушания, пусть даст сам застройщик. А то, что дом расположен близко к другому, — это вопрос к отделу архитектуры. Мы просто заявили, что можем построить, а возможность строительства — их ответственность, — сказал директор Департамента строительства СПК «AQJAIYQ» Асылхан Хайрлиев.

Представитель застройщика ТОО «SUNBUILD» Нурлан Абдиев сообщил, что все документы у них в порядке, что они готовы выполнить свою работу качественно и в срок. А вот по поводу слушаний, напротив, сказал, что это ответственность СПК.

— Они заказчики, же, — сказал Нурлан Абдиев. И удивился, когда услышал, что представитель СПК «свалил слушания» все на застройщиков. — Ну, не знаю. Мне вот, что в руководстве сказали, я вам говорю. Земля в аренде, 8 соток. 2,7 миллиона сумма, но, как платим — ежемесячно или ежегодно, не могу сказать. Скорее всего, думаю, это разовый платеж в самом начале строительства. Но, опять же, точно не могу сказать — не моя компетенция. Это руководство все знает. Я жильцов понимаю, и я их уважаю, что они выходят и отстаивают свои права. Но я исполнитель. Мне дали задание построить дом — я строю дом. Все, что будет нами разрушено, — дорога, тротуар — все восстановим. Землю под этот дом мы не сами выбирали. Нам её акимат выдал.  

Специалист Жанболат Умбеткалиев, присланный отделом архитектуры, тем временем вообще не увидел проблемы.

— Заказчик и застройщик получили архитектурно-планировочное задание на разработку ПСД. Эскизный проект согласован. В данный момент у них есть рабочий проект, который прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. Все нормативы соблюдены. Между домами будет 10 метров. А парковки я здесь вашей вообще не вижу. Бурьян, как рос, так и растёт, — заявил он, показывая на горки выкопанной земли, на которых вовсю резвились дети. Жители зашумели.

Жанболат Умбеткалиев (в чёрной маске).

— Как вы не видите? Вот она, за раскопками этими, — возмутилась жительница дома №3 Жангуль Хамит. — А общественные слушания как? Если их не было, как вы согласовали?

— Проект был разработан в 2014 или 2015 году, точно не помню. Тогда и были слушания, наверное, — ответил Жанболат Умбеткалиев. Жители снова возмущенно зашумели.

Ямы, которые вырыли коммунальщики, чтобы переложить коммуникации, ничем серьёзным не огорожены. Рядом с ямой играют дети, ходят пожилые люди.

Жители микрорайона рассказали, что такое строительство — не первое, которое отбирает дворовую территорию. По их мнению во дворе из-за этого «нечем дышать».

— Нам тут дышать нечем. Сзади дома строится Ирменов на клочке земли. Тут, во дворе, здание и гимназию МГУ построил Капанов. Только внизу китайская клиника, а всё остальное здание пустует. Всем лишь бы карманы набить. Раздербанили землю. За углом кулинария, построенная на месте, где мы сушили белье и выбивали ковры. Только там никакой кулинарии нет — там просто живут хозяева и радуются. Когда уже у нас архитектура начнет нормально работать? — посетовала жительница дома №3 Алия Кергенева.

Алия Кергенева
Кулинария, которая, по словам жильцов, просто частный дом под видом коммерции.
Единственная детская площадка на несколько многоэтажек в 9 мкр. Скоро к этому количеству прибавятся ещё и дети из нового дома.

Итогами встречи жители остались недовольны и хотят остановить строительство и требуют встречи с акимом города. Если же и это не поможет, люди пообещали обратиться в прокуратуру и суд. Депутат Марат Каженов пообещал свое содействие жителям в правовых вопросах.

— Я постараюсь организовать встречу акима и жителей, помогу им в юридическом вопросе. Среди жильцов есть адвокаты. Все, что может от меня зависеть, я сделаю, — сказал он.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с