«У нас нет тенденции на плотную застройку города» — заместитель акима Уральска (ВИДЕО)

Заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев, курирующий вопросы строительства, в интервью для «УН» рассказал о том, в каком направлении движется уплотнительная застройка города. Как выяснилось, курс на уплотнительную застройку в акимате не берут – как минимум, из-за недостаточно надёжных инженерных сетей.

Заместитель акима города Уральска Асхат Кульбаев.

— Застройка города ведётся в соответствии с утверждённым генеральным планом. Что касается уплотнительной застройки – для каждого района разрабатывается план детальной планировки, который предусматривает, помимо жилых зданий, здания социального назначения, стоянки и т.д. На должность я заступил две недели назад, и вопрос уплотнительной застройки меня волнует, так как я живу в городе уже 8 лет, и то, как он меняется, вызывает у меня двоякое чувство. С одной стороны, радует, с другой – если возникают вопросы, вызывающие определённые протесты, в этом нужно разбираться, — поделился мыслями заместитель акима.

По его словам, «первые ласточки» в сфере уплотнительной застройки были уже в течение этой недели – ими стали отказы в предоставлении архитектурно-планировочных заданий по домам, которые приводят к подобному строительству.

— К чему это приведёт в будущем, я пока сказать не могу, но в целом архитектурному отделу уже даны задания, чтобы они очень внимательно подходили к этому делу. Кроме того, что это вызывает определённое неудобство у жителей соседних домов, самая большая проблема на сегодняшний день – это проблема с готовностью наших инженерных сетей к таким нагрузкам. Соответственно, вопрос водоотведения и канализации тоже стоит. Естественно, дополнительные жилые многоквартирные дома тоже создают дополнительную нагрузку на сеть. И в этом плане мне бы тоже хотелось привлечь к согласованию вопроса ТОО «Батыс Су Арнасы», которые, например, исходя из состояния сетей в том или ином районе, давали или согласовывали бы какие-то технические условия на модернизацию сетей и т.д. Вот в этом направлении мы сейчас и будем работать, — рассказал Асхат Кульбаев о текущей ситуации.

Он согласен с тем, что ситуация с трубами и водой в городе критическая уже сейчас, и, если на коллектор будет подаваться дополнительная нагрузка, то это может привести к аварийным ситуациям. Поэтому он уверен, что согласование с «БСА» будет достигнуто. Заместитель акима добавил — если вопрос будет касаться технических условий для новых застройщиков, то это будет очень хорошо, ведь, если люди делают бизнес, то пускай они будут вкладываться в развитие сетей.

— Сейчас мы наблюдаем тенденцию уплотнительной застройки, когда кто-то покупает участок и начинает строить там трёхэтажный дом, в котором вместо одной будут шесть или восемь семей. Если учесть, что у нас в одном квартале по 10-15 домов, то строительство такого дома увеличивает нагрузку на сети практически на 20%. Соответственно, на это тоже нужно обратить внимание и направить усилия инвесторов на то, чтобы они осваивали кварталы – расселяли людей, модернизировали сети. В этом направлении детальная планировка есть, — подытожил вопрос об инженерных сетях заместитель акима.

Он также прокомментировал многочисленные обращения жителей микрорайонов Уральска, которые жаловались на результаты уплотнительной застройки – отсутствие детских площадок и маленькое расстояние между домами.

— Все разрешения на уплотнительную застройку, которые выдаются на сегодняшний день (не скажу про те, что были ранее), не противоречат моральным планам. Но к каждому решению нужно подходить дифференцированно. Я не исключаю ошибок в этом плане – намеренных или нет, но мы будем разбираться. Я бы хотел рассматривать старый центр города в плане застройки, подумать над изменением облика старого центра. Я не говорю про историческую часть – к примеру, по улице Сарайшык у нас есть кварталы, в которых расположены старые дома барачного типа, — также объяснил Асхат Кульбаев возможный принцип действий по застройке в черте города.

По поводу микрорайонов заместитель акима пояснил, что к нему уже «поступили сигналы» о проблемах жителей в связи с уплотнённой застройкой. Он утверждает – на места жалоб будут выезжать комиссии, которые будут проверять законность выдачи архитектурно-планировочных заданий, разрешений и другой необходимой документации.

— Всё, что касается противопожарных и санитарных разрывов – все необходимые правила для застройки имеются. Но, если, к примеру, кто-то застроился прямо в центре двора – это абсолютно неправомерное действие. Каждая постройка проходит несколько стадий: проектирование, государственная экспертиза. Если во время строительства выявляются нарушения технологии строительства, то для этого есть контролирующие органы, которые могут приехать по жалобам жителей и наложить санкции, вплоть до изъятия лицензии у подрядной организации, занимающейся стройкой, — добавил Асхат Кульбаев.

Он также отметил, что во время проведения экспертизы объекта строительства с жильцами соседних домов должны проводиться общественные слушания. Их наличие предусматривает раздел охраны окружающей среды. Объявления о таких слушаниях публикуются как в местных СМИ, так и в интернете.

Сама застройка проводится на разные деньги: какие-то из домов строятся на деньги из госбюджета, где-то строительством занимаются частные компании. Благоустройство двора и подача инженерных сетей чаще всего проводятся за счёт государства.

— Если вы посмотрите на одни и те же дома, то часть из них строилась за счёт госсредств, часть – частными компании. Возьмём за пример микрорайон Северо-Восток. Государство начинает прокладывать туда сети, строить дороги. Если бы там была степь, то ни один частный инвестор туда бы не вложился – он построит дом, а откуда подтянуть воду, газ, электричество? В случае, когда государство делает эту работу, создаётся мультипликативный эффект, и подтягиваются инвесторы – район становится коммерчески привлекательным. Государство не в состоянии достраивать весь район самостоятельно, поэтому его часть отдаётся под частное строительство, где компании реализуют его с выгодой для себя, — объяснил на примере заместитель акима.

Однако он добавил, что сейчас необходимо время, чтобы разобраться в вопросе нужности уплотнительной застройки, но как тенденцию он её не видит.

Напомним, не так давно в Уральске произошли сразу несколько скандалов, связанных с уплотнительной застройкой. Так, в 9 микрорайоне (Жана Орда) между домами №2 и №3 идет перенос коммуникаций, а затем начнётся строительство нового 9-этажного дома. Жители дома №3 уверяют: никаких общественных слушаний не проводили и со строительством дома они не согласны. А в мкр. Строитель жители дома №29 уже три года отстаивают территорию двора, на месте которой изначально хотели построить детскую площадку, но теперь там собираются построить 4-этажный дом.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-06-17
Утром18.75 ℃
Днем24.59 ℃
Вечером21.06 ℃
Ночью15.08 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.89 м/с
2025-06-18
Утром15.64 ℃
Днем23.02 ℃
Вечером21.83 ℃
Ночью16.38 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра5.9 м/с