Генри Форд: «Наша цель — ликвидация бедности».

«…Вера людей во всемогущество денег просто умиляет. Реальное богатство мира состоит не из денег – и не может быть представлено ими сколь-нибудь адекватно. Золото само по себе не является реальной ценностью, оно так же не богатство, как чек на шляпу – не шляпа. Реального богатства всегда намного больше, чем денег, но реальное богатство часто попадает в зависимость к деньгам, что ведёт к трагичному парадоксу: мир полон богатства, но прозябает в нужде…

…Можно ли представить себе количество труда и материалов, используемых для наполнения мира всякой дребеденью, которая производится лишь для того, чтобы её продать, и покупается лишь для того, чтобы ею обладать? – Без малейшей пользы! В итоге она просто захламляет мир. Мы постепенно выходим из этого поклонения «материализму». Бесполезные излишества не делают нам чести. Человек есть человек: богат он или беден – ему нужно примерно столько же еды, примерно столько же одежды, и никто не может занимать больше одной комнаты одновременно…

…Если цивилизация означает что-либо вообще, она должна означать возможность для каждого на земле иметь, как минимум, скромное жильё, пищу, одежду, и сверх того – по личным заслугам. Пока этого нет, мы не можем называться цивилизацией. И неважно, какие написаны книги, построены здания и созданы произведения искусства – какое всё это может иметь значение, если у людей нет возможности жить достойно звания человека?…

…Нет вопроса важнее, чем вопрос о зарплате: большинство населения живёт на зарплату, и её уровень определяет уровень благосостояния страны. Амбиции каждого работодателя должны быть в том, чтобы платить своим рабочим больше, чем все его коллеги-конкуренты, а амбиции рабочих – в том, чтобы сделать это возможным. Мы опрокинули старый подлый обычай платить людям минимум, за который они согласны работать. Таким обычаям не должно быть места под солнцем – иначе нам не искоренить бедность…

…Если мы работаем вместе, то и прибыли должны делить вместе. Зарплаты – это фиксированная часть будущей прибыли. Но часто бывает, что по итогам года можно выплатить больше — в таком случае разница и должна быть выплачена. Низкая зарплата – постоянная угроза для бизнеса. Если вы ждёте от человека полной отдачи, сделайте так, чтобы он мог не думать о деньгах. Это окупается. Наши прибыли показывают, что хорошие зарплаты – самый выгодный способ ведения бизнеса…

…Хозяева и работники должны оцениваться единым стандартом – эффективностью. И хозяин, не соответствующий своей работе, попадает под тот же закон, что и неэффективный работник: он не имеет допуска к работе. У него есть ответственность, а не статус помазанника божьего. Хорошей его работу можно оценить тогда, когда он делает хороший продукт и платит хорошую зарплату, а люди под его руководством заслуживают хорошей зарплаты. Тут нет никакой филантропии, весь вопрос – в эффективности. Если я хозяин предприятия, это не значит, что я могу делать с ним всё, что взбредёт мне в голову. Это значит только одно – я должен распорядиться им с максимальной пользой для общества…

…Что в зубиле главное? – Остриё. Зачем долбить тупым зубилом, если нужный результат можно получить лёгким ударом острого? Если на выполнение работы тратится больше сил и средств, чем абсолютно необходимо, то это потери. Зачем делать лишнюю работу, если этим ничего не достигается? Кроме всего прочего, бедность происходит от выполнения бестолковой работы. Надо взять вещь, доказавшую свою полезность, и убрать в ней всё лишнее – убирая лишние части, мы сокращаем и расходы по их производству. Чем проще изделие, тем оно надёжнее, тем легче его производство, тем ниже его себестоимость, тем ниже его цена, тем шире круг покупателей и тем больше прибыль. Если есть средство сэкономить время или повысить производительность на 10%, то неприменение этого средства означает десятипроцентные потери. Если 12.000 человек сберегут в день по 10 шагов каждый, то получится экономия пространства и силы в 50 миль. Таковы принципы нашей работы. Всё, что я постиг – это необходимость элементарного здравого смысла…

…Наша цель – не наводнение мира автомобилями, а ликвидация бедности путём эффективного производства с высокими зарплатами и низкими ценами. Одолеть бедность можно только изобилием. У нас нет секретов – если кому интересно, мы делимся всем, что знаем и умеем, ибо в конечном счёте всё это работает на ликвидацию бедности в мире…»

—————————————

Практик Форд обошёл теоретика Маркса, построив социализм в одной отдельно взятой компании. Когда весь мир бурлил в «красной лихорадке», на его заводах не только не было ни одной забастовки – профсоюзам у него делать было абсолютно нечего: 8-часовой рабочий день и минимальную зарплату $5 в день (разделение прибыли с рабочими) он принял своею политикой ещё в 1914 году. А в 1926 ввёл и пятидневку. Опрокидывая кабинетных «классиков» типа Адама Смита, он дал свою, реальную политэкономию, проверенную многолетней практикой в самых разных уголках мира. Постоянное снижение цен при постоянном повышении зарплат – соответственно производительности – в дальнейшей проекции ведёт к вопросу о смысле денег вообще.

Кому давал читать первый перевод его первой книги (Кочерин, «Моя жизнь, мои достижения», 1924), возвращали в обалдении: «Это же настольная книга каждого руководителя!», «С неё должны начинаться учебные программы во всех вузах!» и т.п. Так и ушла по рукам. С 1924 по 1927 год эта его первая книга переиздавалась у нас семь раз, наркомы разобрали её на цитаты. Но потом «моду на Форда» пришлось прикрыть, ибо его вторая книга (1926) звучала обвинением нашей неэффективности: он уже и дым из труб выпускал только после отфильтровки нужных компонентов, прогрева сушилок и другой полезной работы. Да и высокие зарплаты (ключевой элемент его методики) нашим людям были противопоказаны идеологически – это уже мелкобуржуазный жирок, с которым народ на мировую революцию не поднять (пролетариям уже есть что терять). Потому и живут победители хуже побеждённых…

Информации о переводе на русский язык его третьей книги (1930) я не нашёл. Деваться было некуда, и с английским на уровне школьного троечника начал я свой перевод. Оцените мотивацию, которой хватило на всё троекнижие – небрежный плод моих забав. 🙂

Оркен Утебалиев

Купить книгу можно в магазине «Оптима»: г. Уральск, ул. Фрунзе, 49 (угол пр. Нурсултана Назарбаева, здание музея «Старый Уральск»). Телефон: 8-(7112) 51-09-74

*на правах рекламы

x
2020-09-19
Утром14.7 ℃
Днем18.57 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с