Мужчина, вступивший в сексуальную связь с 12-летней девочкой, получил слишком мягкий приговор – обращение Альянса женских сил

Альянс женских сил Казахстана считает, что данное решение создает серьезный прецедент в стране, который может способствовать дальнейшему распространению педофилии.

Альянс женских сил. Фото Almaty.tv.

21-летнего Анатолия Марченко суд присяжных приговорил к ограничению свободы за половую связь с 12-летней девочкой. Ему инкриминировали изнасилование несовершеннолетней девочки. Исходя из обвинения, мужчина, воспользовавшись тем, что 12-летняя девочка не понимает значения совершаемых им действий, совершил с ней половое сношение. Позже судом было установлено, что потерпевшая понимала, что происходит, и всё происходило с её согласия, поэтому мужчину не стали сажать в тюрьму. Голосованием присяжных был вынесен приговор — 2,5 года ограничения свободы. Приговор пока не вступил в законную силу.

Альянс женских сил Казахстана обратился к председателю Верховного суда с просьбой отменить это «позорное решение».

Текст обращения разместила на странице в Facebook заместитель председателя Альянса Азиза ШУЖЕЕВА.

«Альянс женских сил Казахстана, включающий более 30 неправительственных женских НПО по всем регионам страны, возмущен вопиющим случаем судебного процесса в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Западно-Казахстанской области.

Согласно материалам СМИ, суд над подсудимым прошёл 20 августа 2020. Обвиняемый был передан суду по статье 120 ч.4 («Изнасилование малолетней»). Ссылаясь на решение присяжных, суд принял во внимание смягчающие обстоятельства и посчитал, что никаких оснований для лишения свободы подсудимого нет, поэтому голосованием присяжных был вынесен приговор — 2,5 года ограничения свободы. При этом в качестве главного основания, суд вместе с присяжными пришел к выводу, что «половое сношение с девочкой происходило с её согласия, и она, в силу психического и физиологического развития, понимала значение половых отношений» (с).

Альянс женских сил Казахстана считает, что данное решение создает серьезный прецедент в стране, который может способствовать дальнейшему распространению педофилии.

Сегодня в стране ситуация с преступлениями против детей, особенно сексуального характера, и так накалена до предела. Рост таких преступлений вызывает возмущение всех казахстанских родителей. Совсем недавно прошли волнения в городе Сатпаев Карагандинской области, когда люди были готовы совершить самосуд, не веря в действенность судебной и правоохранительной системы.

И вот сегодня на фоне этого социального напряжения мы видим подобное решение суда, которое повергает в шок каждого родителя!

Уважаемый Жакип Кажманович! Мы знаем, что вы были основателем проекта «Казахстан без насилия» и выступали за ужесточение наказания за подобные преступления. Приговор ЗКО пока не вступил в законную силу.

Мы просим Вас взять рассмотрение дела в собственные руки, пересмотреть все это дело, отменить «позорное» решение и не допустить подобного прецедента, который может «узаконить» любое преступление сексуального характера против детей!».

Альянс женских сил Казахстана и все неравнодушные граждане страны», — указано под этим обращением.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СУДА АСАНОВУ ЖАКЫПУ КАЖМАНОВИЧУ! Альянс женских сил Казахстана, включающий более 30...

Опубликовано Азизой Шужеевой Четверг, 20 августа 2020 г.
Публикация Азизы Шужеевой на странице в Facebook.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с