Незаконное освобождение Муслима Ундаганова: на судисполнителя оказывают давление

Государственный судебный исполнитель Гульмира Папашева заявила, что в отношении неё оказывается давление со стороны руководства и суда. По её словам, писать опровержения в соцсетях и называть имена угрожавших ей запретили.

Государственный судебный исполнитель Гульмира Папашева. Фото из соцсетей.

Подробности о давлении со стороны начальства девушка рассказала в переписке с Лукпаном Ахмедьяровым, главным редактором «УН».

«Да, на меня оказывалось давление, ещё какое. Мне запретили опровергать что-либо в соцсетях. Их имена называть мне тоже запрещают. Поймите, я мать-одиночка с ребёнком-инвалидом» — сообщила Гульмира Папашева.

Скриншот переписки главного редактора «УН» Лукпана Ахмедьярова с госсудисполнителем Гульмирой Папашевой.

Напомним, после повторного взятия Муслима Ундаганова под стражу, прокуратура ЗКО начала подозревать в коррупции государственного судисполнителя ЗКО. В отношении неё было начато расследование по статье 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями».

После того, как 14 августа появилась информация о том, что Муслим Ундаганов находится на свободе, прокурор Костанайской области провел проверку, в ходе которой было установлено, что он был освобожден незаконно. В частности, прокурорская проверка выявила, что Муслим Ундаганов не возместил ущерб государству, и еще должен более 67 млн тенге, по приговору суда.

«В ходе проведенной прокуратурой Костанайской области проверки установлено, что информация, изложенная в письме государственного судебного исполнителя, не соответствует действительности.

Так, на сегодняшний день остается непогашенным, в том числе и у осужденного Ундаганова М., ущерб в размере 67 415 646 тенге. При этом взыскание с осужденных было произведено в солидарном порядке. В связи с чем утверждение судебного исполнителя о том, что осужденный Ундаганов М. погасил свою долю в размере 51 846 043 тенге и тем самым возместил ущерб, не могли быть приняты во внимание судами. Таким образом, государственный судебный исполнитель ввела судебные органы в заблуждение относительно действительного возмещения ущерба, о чем не было известно судебным органам», — сообщается в сообщении Генеральной прокуратуры РК.

Солидарный порядок возмещения ущерба — процесс, в котором сумму долга выплачивают сразу несколько человек. К примеру, если возместить ущерб должны 3 осуждённых, то пока долг не будет выплачен полностью, ни один из них не может досрочно выйти на свободу.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

20 − 15 =

x
2024-03-05
Утром-16.6 ℃
Днем-5.48 ℃
Вечером-5.64 ℃
Ночью-12.44 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.51 м/с
2024-03-06
Утром-10.83 ℃
Днем-4.45 ℃
Вечером-6.86 ℃
Ночью-4.46 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.98 м/с