Обвиняемый в педофилии в Уральске утверждает, что его жертва скрыла свой истинный возраст (ВИДЕО)

Сторона защиты 21-летнего Анатолия Марченко, которого недавно суд присяжных приговорил к ограничению свободы за половую связь с 12-летней девочкой, выступила с видеообращением. Адвокат осуждённого парня заявляет — девочка в разговоре с Анатолием представилась как девушка более старшего возраста, и осуждённый не знал о том, что ей нет 16.

— 20 августа специализированным межрайонным судом по уголовным делам ЗКО был вынесен приговор суда с участием присяжных в отношении Анатолия Марченко, согласно которому он был признан виновным по статье 122 ч.1 УК РК («Половое сношение с лицом, не достигшим 16-ти лет»). Сторона защиты считает, что судебное разбирательство с участием присяжных прошло строго в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РК, были строго соблюдены все процедуры при отборе присяжных. Органами обвинения моему подзащитному вменялось обвинение по статье 120, ч.4 УК РК («Изнасилование»). При исследовании доказательств не был установлен факт изнасилования потерпевшей, не было полового сношения против её воли. Никакого применения силы, угроз, либо психологического давления в отношении потерпевшей не было, — рассказал Юрий Кобзарев, адвокат Анатолия Марченко.

По его словам, в суде было установлено, что подсудимый не был осведомлён о возрасте девочки перед вступлением в половой акт, и согласно её внешнему виду воспринимал её как девушку более старшего возраста. 

— Кроме того, потерпевшая, согласно своему физическому развитию, внешности, и антропометрическим данным (росту, телосложению) выглядит на более старший возраст. Кроме того, потерпевшая представляла себя старше своего биологического возраста. Состоя в переписке в соцсетях с Анатолием Марченко, она выдавала себя старше своего возраста на 4-5 лет. Также в ходе судебного разбирательства было установлено, что девочка не проживала со своей матерью на даче, а проживала с бабушкой. Все допрошенные свидетели дали в суде показания о том, что изнасилования не было. Также в суде было установлено, что потерпевшая обратилась с письменным заявлением в правоохранительные органы только через 1 месяц и 2 дня после полового акта, — заверил адвокат подсудимого.

Как говорит Юрий Кобзарев, суд присяжных объективно и всесторонне исследовал все предоставленные действия как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Позже суд присяжных вынес вердикт о признании Анатолия Марченко виновным по статье 122 ч.1 УК РК, ему было назначено наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы.

— Сторона защиты считает, что судом был вынесен справедливый приговор с учётом смягчающих обстоятельств. В соответствии с уголовным законодательством Марченко понёс заслуженное наказание. Хотел добавить, что сейчас идёт время акселерации несовершеннолетних, и это естественный процесс в обществе, от него никуда не деться. Если мы возьмём поколение 20 лет назад, то несовершеннолетняя девушка 12-ти лет значительно отставала по своему физическому и половому развитию от нынешнего поколения. Сейчас девушки значительно опережают прошлое поколение по физическому развитию — они намного выше ростом, телосложение соответствует более старшему возрасту, половое созревание наступает гораздо раньше. Также нельзя не учитывать в наше время век компьютеризации. Наличие свободного доступа несовершеннолетних к интернету, к социальным сетям, где они в раннем возрасте получают информацию о половой жизни, и это негативно способствует их раннему взрослению, — пояснил адвокат.

Юрий Кобзарев добавил, что «некоторые СМИ с целью привлечения большего числа подписчиков хотят создать негативный резонанс среди общественности» после приговора суда присяжных в отношении Марченко.

— Необоснованное давление на институт присяжных недопустимо и незаконно. Институт присяжных закреплён на законодательном уровне, и любое незаконное вмешательство преследуется по закону. Сторона защиты полностью согласна со справедливым приговором суда присяжных в отношении Марченко, — резюмировал адвокат подсудимого.

Общественный защитник со стороны родственников Анатолия Марченко заявил, что полностью согласен со словами адвоката.

Сегодня в пресс-службе областного суда также разъяснили, почему Анатолию Марченко был вынесен приговор именно с ограничением свободы и влияет ли судья на приговор. Полный текст публикации приводится ниже.

«УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ФБ!

Прежде чем ответить на вопросы, возникшие по делу Марченко, нужно объяснить следующее.

Какие статьи УК есть по половым преступлениям против несовершеннолетних, какое по ним наказание?
В чём разница?

Статья 120 УК — изнасилование.
Статья 121 — насильственные действия сексуального характера.
В первом случае-это половое сношение в естественной форме.
Во втором — лесбиянство, мужеложство и др. действия в неестественной форме.
Но и то, и другое совершается с применением насилия, угрозой такового или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Что такое насилие или угроза его применения-понятно.Беспомощное состояние — когда потерпевший (-ая) не могут оказать сопротивление в силу определенных причин. Это, в том числе, и малолетний возраст-до 14 лет. В этом случае важно, чтобы преступник знал о возрасте.
Какое наказание за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего?
Санкция резко ужесточена в прошлом году.
Наказание — 20 лет лишения свободы (максимально возможное по годам) или пожизненное лишение свободы. Если 20 лет, то еще и пожизненно лишается права работать с детьми.
Это особо тяжкие преступления.
Отдельно от них статья 122 ч.1 УК.
Это преступление средней тяжести. Санкция до 5 лет ограничения свободы или лишения свободы.
Что относится к этим действиям?
Это добровольное половое сношение с лицом, которому нет 16 лет.
Как правило, это имеет место между молодыми людьми, которые «встречаются».
Чтобы назначить более строгое наказание, нужно обосновать, почему нельзя менее строгое. И только если нельзя назначить ограничение свободы, назначают лишение свободы.

Теперь конкретно по делу Марченко.
Он обвинялся по ст.120 ч.4 УК-изнасилование малолетней.
По обвинительному акту-Марченко не применял насилие, но воспользовался малолетним возрастом потерпевшей, с которой был ранее знаком, и совершил с ней половое сношение в естественной форме.
Поскольку это особо тяжкое преступление, подсудимый вправе просить, чтобы дело рассмотрели присяжные.
По ходатайству Марченко дело рассмотрено судом присяжных.
Как отбираются из жителей области присяжные, мы уже писали.
Перед присяжными были поставлены вопросы, на которые они дают ответы.
Решение принимается большинством голосов.
10 присяжных: 7 женщин и 3 мужчин. 1 судья.
У каждого по 1 голосу.

Согласно вердикту присяжных:
1.подсудимый не знал, что потерпевшей нет 14 лет.
2. имело место добровольное половое сношение.
3.подсудимому нужно назначить ограничение свободы.

Исходя из этого вердикта присяжных, суд вынес приговор по ст.122 ч.1 УК-половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста.

Повторим ещё раз.
Закон запрещает судье оказывать воздействие на принятие присяжными решения.
Всё решается голосованием.
Как и кто из присяжных голосовал за эти решения, суд разглашать не вправе. Это тайна совещательной комнаты.
Более подробно писать об обстоятельствах дела тоже нельзя, дело рассматривалось в закрытом режиме.

Приговор на сегодняшний день в законную силу не вступил.
В случае его обжалования суд апелляционной инстанции проверит законность принятого решения» — говорится в сообщении.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с