Облздрав ЗКО: «Мы готовимся к новой волне коронавируса»

— Также планируется приобретение 154 единиц медицинского оборудования (перфузор, инфузомат, монитор пациента, УЗДГ ЭХО КГ экспертного класса, видеобронхоскоп с эндоскопической стойкой, моечная машинка для обработки эндоскопа и т.д.) на сумму 757 183,0 тыс. тенге. Планируем закупить 37 единиц санитарного автотранспорта, — рассказал о перспективах руководитель Облздрава.

Болатбек Каюпов на заседании оперативного штаба области. Фото предоставлено пресс-службой акимата ЗКО.

— Все мы знаем, что с апреля месяца у нас была очень серьёзная проблема, связанная со вспышкой коронавируса. Мы прошли очень серьёзное испытание, была крайне сложная работа, и на сегодняшний день нами развёрнуты 3445 койко-мест, из них 1823 — карантинные койки, 752 — провизорные и 870 — инфекционные. Сейчас мы сократили их количество до 891 койки, которые сейчас функционируют и готовы к работе. На сегодняшний день у нас задействованы 159 медицинских работников. Всего у нас по ЗКО 1687 врачей и 6388 средних медицинских работников. В область во время пандемии прибыли 64 врача, — рассказал Болатбек Каюпов.

По его словам, за время карантина в ЗКО коронавирусом заразились 1201 медработников, из них у 101 были удовлетворены заявки на получение пособия в связи с заражением. По статистике, представленной главой Облздрава, максимальное количество заболевших на сегодня  составляет 6701 случай. Из них 3412 — бессимптомных и 3289 — симптомных случаев. Выздоровели 5882 человека, умерли 86 человек.

— Сейчас мы ожидаем осенний период и мы готовы к нему. В связи с высокой вероятностью усиления коронавирусной инфекции и обострения ОРВИ и гриппа необходимо начать профилактическую работу, в связи с чем планируется активная вакцинация против гриппа. В связи с этим из местного бюджета закупаются 67 тыс. доз вакцины против гриппа, нами также подана дополнительная заявка ещё на 83 тыс. сывороток. Предстоящий период крайне сложный — мы ожидаем «микс» инфекций, при котором возможно осложнение наших обычных заболеваний и присоединения ковида. Нами сформированы 590 резервных коек, созданы мобильные бригады консультантов по эпидемиологическим вопросам для экстренного вызова, имеется запас лекарственных средств в каждой медицинской организаций на два месяца. Всего по области имеется 130 аппаратов ИВЛ, 451 кислородных концентраторов, 47 рентген-аппаратов, — добавил Болатбек Каюпов.

В планах у Облздрава имеется строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек, уже имеется резерв койко-мест на базе здания бывшего городского родильного дома на 100 провизорных коек и на базе колледжа сервиса и новых технологий на 80 провизорных коек.

Перспективные планы Облздрава на осенне-зимний период. Скриншот из презентации Облздрава ЗКО.

По словам Болатбека Каюпова, новой волны стоит ждать осенью — тогда инфекция может стать в несколько раз опаснее из-за сезонного гриппа. Об этом глава ведомства рассказал на заседании оперативного штаба.

Он также отметил, что во время карантина из республиканского бюджета на приобретение СИЗ были выделены 287 млн тенге, на лекарственные средства — 10 миллионов. Из местного бюджета 169 млн ушли на приобретение медицинских изделий.

Напоследок Болатбек Каюпов затронул тему высоких рисков заболеваемости коронавирусом в осенне-зимний период. По его мнению, основных рисков заболеваемости на данный момент три:

— Вероятность несоблюдения социальной дистанции людьми , так как в связи с похолоданием население в основное время будет находиться в закрытых помещениях;

— Высокий риск развития так называемой микс-инфекции (грипп+КВИ), которая представляет большую опасность для уязвимых групп населения (дети, беременные, и лица с хроническими заболеваниями, люди старше 65 лет и т.д.);

— Обострение других хронических заболеваний.

В конце выступления Болатбек Каюпов отметил, что «пандемия — крупнейший и беспрецедентный кризис в области здравоохранения, последствия которого будут ощущаться еще долгие десятилетия».

— Многие страны, которые думали, что худшее уже позади, сегодня сталкиваются с новыми вспышками. У нас в больницах до сих пор находятся 114 пациентов, из которых 11 — в тяжёлом состоянии. Подключены к кислородным концентраторам 24 человека, ежедневно в больницу прибывают по 10 человек. Это говорит о том, что коронавирус никуда не делся, и все санитарно-эпидемиологические мероприятия нужно сохранить и придерживаться их далее, — резюмировал руководитель Облздрава.

Напомним, неделей ранее министр здравоохранения Алексей Цой уже говорил о новой возможной волне коронавирусной инфекции. В самом начале пандемии бывший главный санврач страны «предсказал» появление в Казахстане первого больного коронавирусной инфекцией в период с 11 по 16 марта. Первый случай коронавируса в стране был зафиксирован 13 марта.

Алексей Воробьёв

x
2020-09-19
Утром14.7 ℃
Днем18.57 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с