Строительные отходы и мусор скидывают на берег реки в Уральске. Жители требуют призвать к ответственности виновных

Жители Перевалочно-Набережной улицы Уральска сообщили, что вблизи их улицы начинается строительство нового микрорайона на том месте, где раньше находился кожевенный завод «Землячка». По словам бывших работниц завода, строительные отходы и грунт, который расчищают и сваливают в овраг на берег Старички, отравлен химикатами.

Наталья Кудрявцева недоумевает, как можно было позволить застраивать микрорайон и засорять строительным и прочим мусором природоохранную зону. От края оврага до Старички — меньше 10 метров.

На месте нет паспорта объекта, и всё, что известно горожанам, — это то, что строительство осуществляет компания ТОО «Жана Курылыс». Об этом им рассказал сторож местного объекта.

«Ещё 15 лет назад я узнавал в акимате, говорили: «Будет парк культуры!». Как наш городской парк. Я обрадовался, хоть детям раздолье будет. Но время шло, ничего не менялось. Потом сказали — рынки поставят сюда. Это тоже было бы неплохо — всё-таки почва тут отравленная, но никто не жил бы. Считай, пришли-ушли. А потом гляжу — рынки уже там ставят», — показывает в сторону «Жалына» и «Московского» местный житель Николай Крадин. — «А хорошо бы там, как раз, дома. А здесь что только не сливали — и химикаты, и от ветлечебницы приезжали «КамАЗы» со шприцами, градусниками и прочим. Все подавили и тут же закопали. Мазут здесь из-под земли лезет. И теперь на этом месте — дома жилые, где во дворах ребятишки играть будут! Я к властям обращаюсь — у нас архитектура есть или нет? Или вам лишь бы землю направо-налево раздавать?»

Николай Крадин и Надежда Иванова живут неподалёку от места будущей застройки. По их мнению, строить на этом месте жилой объект нельзя, пока грунт не очистят от химикатов.

«Я 19 лет работала на заводе «Землячка». Мы тут все, кто здесь живёт рядом, работали на этом заводе. Мы знаем, какие химикаты сливались в землю. У нас были очистные сооружения, они в себе всё это накапливали. Я работала с серной кислотой, с дубителем [Дубитель хромовый — химикат, применяется в кожевенной и меховой промышленности для хромового дубления кож и мехов. Представляет собой растворимый порошок зелено-бурого цвета — «УН»], с аммиачной селитрой. Это только цех, в котором я работала. А в другом цеху — щёлочь, известь, ацетон, краски. Я знаю, что, если серная кислота попадает в землю, нужно много времени, чтобы она разложилась. Поэтому эту землю пускай бы очищали и куда-то вывезли, потому что при любом паводке, когда поднимется Старичка, вся эта химия уйдет в Урал», — рассказала местная жительница Надежда Иванова.

Кое-где на месте выровненной площадки из земли видно, как проступает мазут.
Жители собирают подписи против строительства и собираются отправить письмо на имя акима города Абата Шыныбекова. Пенсионерка Валентина Толкачёва рассказала о тех временах, когда все жители сажали деревья в Перевалочной роще, а если саженец погибал — ехали в «Зеленстрой» и покупали их за свой счёт. «Эти деревья выращены поколениями наших отцов и нашими. Мы не хотим, чтобы их уничтожили», — сказала она.
Выразить свою поддержку и помочь жителям приехал
член сообщества «Жан Ботанов» Андрей Стариченков.

«Депутат нашего округа №9 — Жантас Сафуллин. Мы обратимся к нему и попросим организовать встречу с заказчиками, застройщиками, экологом, архитектором. Да и сам аким города пусть приедет к нам, встретится с нами. Своими глазами все увидит. Мы хотим, чтобы не трогали Перевалочную рощу, не загрязняли химикатами Старичку. Тут живут лебеди, утки. В роще есть аисты, есть бобры. Тут много животных. Это же водоохранная зона, а Перевалочная роща — охраняемый природный объект. Пусть, наконец, им займутся экологи», — рассказала о планах жителей Наталья Кудрявцева. 

Напомним, что еще в декабре 2019 года аким города Абат Шыныбеков обещал, что Перевалочная роща обязательно будет сохранена для города, и меры в этом направлении уже принимаются. Наиболее разумным решением, по мнению главы города, тогда было использование Перевалочной рощи в виде экологического парка.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с