Жителей ЗКО будут премировать за сообщения о нарушителях карантина

Жители ЗКО получат премию, если вызовут полицию при обнаружении нарушителей карантина. Аким области Гали Искалиев хочет, чтобы граждане обезопасили себя от рисков заражения коронавирусом, и приучить их к самосознательности. Тем временем, за период карантина в ЗКО общая сумма штрафов за нарушение режима составила 34 млн тенге.

Аким ЗКО Гали Искалиев сообщил, что на премии за сообщения о нарушителях уже выделены деньги.

— У нас есть инструмент выплаты премий для тех, кто поможет нам фиксировать случаи проведения массовых мероприятий. Сейчас некоторые будут называть это «доносительством», но это не так, это поддержка и помощь обществу.  Сегодня комиссия определит конкретную сумму и метод доказательства. То есть, если где-то проводят массовое мероприятие, если люди, которые видят это и переживают за свое здоровье, сообщают в СЭС и органы полиции, мы будем их премировать. Наши 130 мониторинговых групп не могут ходить с утра до вечера по всем населённым пунктам и фиксировать нарушения. Здесь нам нужна помощь людей, потому что это всеобщая проблема. Есть у нас несознательные люди, которые до сих пор проводят массовые мероприятия, — сказал Гали Искалиев на заседании оперативного штаба.

Он также добавил, что коронавирус ещё не ушёл, но все «расслабились после карантина, и думают, что проблема снята».

— Сейчас нет вакцины от коронавируса, и побороть его не представляется возможным, поэтому побороть его может только ответственность каждого из нас, — добавил он.

Точная сумма, которую будут выплачивать сообщившим о нарушении карантина, пока неизвестна, однако, со слов Дулата Имашева, руководителя управления финансов ЗКО, размер премии не будет превышать 10 МРП — 27 780 тенге.

На заседании сообщили количество правонарушений и их сумма за период карантина в ЗКО. Так, по данным главного санврача области Мухамгали Арыспаева, общая сумма штрафов за нарушения составила 34 млн тенге (всего 551 протокол). Больше всего штрафов выписали в Уральске — на целых 18 млн. Самым частым нарушением стало передвижение после 23:00 — по этому нарушению были составлены 399 протоколов. 

Общая сумма штрафов за нарушения в период карантина в ЗКО. Слайд из презентации Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО.
Виды нарушений карантинного режима, за которые штрафовали жителей области. Слайд из презентации Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-20
Утром17.77 ℃
Днем27.94 ℃
Вечером29.41 ℃
Ночью22.82 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра4.27 м/с
2021-06-21
Утром21.42 ℃
Днем29.32 ℃
Вечером28.57 ℃
Ночью24.11 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра4.24 м/с