Жительница Уральска осталась без средств к существованию с мужем-инвалидом и маленькими детьми (ВИДЕО)

Маржан Байекешева со своей семьёй полгода живут на пособие по безработице. Несмотря на 10-летний стаж воспитательской работы, женщина не может найти вакансию, а в сентябре выплаты пособий от Центра занятости приостановятся. Усугубляет ситуацию ещё и то, что у Маржан с начала года муж признан инвалидом I группы, однако никаких пособий по уходу за ним она также получить не может, а обещанную помощь из собеса ей так и не предоставили.

Маржан Байекешева вместе со своей семьёй живут на 4-м этаже пятиэтажного дома. Последние полгода в жизни женщины выдались самыми трудными — она была вынуждена уйти с работы, чтобы ухаживать за мужем, а пособие по «индивидуальной помощи» инвалиду, которое она пыталась получить несколько месяцев, ей так и не оформили. Сейчас её семья живёт только на деньги, получаемые как пособие по безработице, — 41 тысячу тенге, и пособие по инвалидности её супруга — 49 тысяч тенге. Со 2 сентября выплаты по безработице прекратятся.

— У нас двое детей — дочка Гульнара, 10 лет, и 8-летний сын Сулеймен. С 2011 года мой супруг стал инвалидом II группы, за это время он перенёс три инсульта и один инфаркт, последний был в прошлом году. В январе этого года ему ампутировали ногу и его перевели в категорию инвалидов I группы. Я работала в детском саду «Орлёнок» воспитателем 10 лет, и старалась не показывать, что в моей семье есть проблемы. Чтобы оплатить дочери танцевальную секцию, я подрабатывала по ночам посудомойкой в ресторане — в 8 вечера уходила, и в 7 утра ехала на основную работу. Так я жила долгое время и не жаловалась, никаких пособий не просила, так как было стыдно просить помощи, — рассказывает женщина.

Семья Маржан Байекешевой.

По её словам, в перерывах между двумя работами она ещё по два часа в день разносила газеты по районам — так она зарабатывала деньги на семью. Дочь Маржан занимается танцами и получала гран-при на различных конкурсах — об этом свидетельствуют медали, висящие на стене квартиры.

— В феврале мне стало очень тяжело из-за того, что мужу стало хуже после ампутации. Он кричал все время: «Маржан, верни мне ногу, где моя нога?». Поэтому мне пришлось по собственному желанию уйти с работы, и это было моей ошибкой. Понимаете, мне очень жалко, что никто не посоветовал в тот день оформить заявление по уходу за больным мужем, а не просто увольняться. За 10 лет воспитательной деятельности я осознала, что работаю по призванию — у меня есть множество грамот, писем благодарности от выпускников, статей в газетах со словами поддержки. Я старалась вести такую жизнь, чтобы воспитать детей и не просить ничего взамен. Потом случилось ЧП, и теперь мой рабочий стаж прервался, и я осталась без работы, — со слезами на глазах рассказывает Маржан.

Женщина, уже плача, рассказывает о поддержке со стороны соседей дома: узнав об её положении, они давали семье вещи, яблоки. Один из таксистов, подвозивших её вместе с мужем до поликлиники, отказался брать с неё деньги, сказав, что не будет считать себя человеком, если она ему заплатит.

Маржан говорит, что в последние полгода почти каждый день плачет из-за сложившейся ситуации.

— Я варила компот, и мои дети продавали его по три баклажки дорожным строителям — за 200 тенге каждую. Сейчас я таскаю мужа гулять с 4 этажа и обратно на своей спине. Коляски у нас нет, хотя в собесе обещали помочь и с горшком, и с инвалидной коляской. Я надрываюсь, даже упала, у меня вся спина в синяках. Я пыталась оформить заявление на опекунство за инвалидом. Мне в поликлинике сказали, что надо оформить заявку онлайн. Я обратилась в здание напротив ЦОНа, мне за две тысячи оформили заявку. Через 15 дней пришёл результат — и меня отправили в ЦОН. В ЦОНе сказали обращаться по номеру 1414, я звонила два дня, и у них всё время было занято. Тогда я снова пошла с сыном в ЦОН, но выяснилось, что, оказывается, недостаточно документов, нужно ещё заявление от меня, — плачет женщина, рассказывая о попытках получить опекунство по уходу за мужем.

Далее Маржан поехала на улицу Сарайшык за индивидуальной программой реабилитации для инвалидов. Там ей сообщили, что ей не положена помощь, и посоветовали обратиться в поликлинику.

— Тогда я поехала в Облздрав к заведующей лечебным отделением. Мне ещё в апреле говорили, что мой вопрос решится, но прошло уже много месяцев. Я ей сказала, что меня «футболят» и вновь отправили в поликлинику, она просмотрела документы и сказала, что все подписи и печати есть и помощь мне полагается. Но она снова меня направила в поликлинику. А сколько я могу туда-сюда ходить на протяжении шести месяцев? Помощь мне так и не оказали и в качестве «индивидуального помощника» до сих пор не оформили, — жалуется женщина.

Помимо опекунства, Маржан хочет устроиться хотя бы на простую работу сторожем в одну из школ, чтобы не потерять свой стаж. Но в Центре занятости не могут найти ей подходящую вакансию.

В семье Маржан дети — «круглые» отличники. Сын занимается спортом, дочь занимает призовые места по танцам.

— Мне бы хотя бы год поработать вахтёром или сторожем, чтобы не потерять стаж работы в сфере образования, мне же до пенсии нужно работать. Все мои дипломы же сгорят в таком случае. Я даже не знаю, куда мне теперь идти и что мне сейчас делать. Детям нельзя показывать слёзы, но я уже каждый день плачу от сложившейся ситуации, — сокрушается она.

Сейчас Маржан хочет всего лишь устроиться на работу, чтобы не потерять стаж, и оформить пособие по «индивидуальной помощи» мужу. Однако за последние полгода ей не удалось добиться ни того, ни другого. 

Если вы хотите как-нибудь помочь Маржан Байекешевой, то можете связаться с ней по номеру: +7 775 911 39 94.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с