Деньги на субсидирование воды в селах ЗКО ушли на борьбу с эпидемией коронавируса

Жители Новопавловки в Теректинском районе недовольны высоким тарифом на воду в своем селе. Сейчас с них берут за кубометр воды 200 тенге. Это слишком дорого для нас — утверждают сельчане, в семьях которых почти все безработные и много детей.

Из-за этого построенный несколько лет назад по госпрограмме «Ак булак» водопровод уже не в радость, а в тягость.

Еще год назад новопавловцы платили за воду по 30 тенге за кубометр. Но с нового года вода подорожала до 200 тенге, из-за того, что перестала выплачиваться субсидия из республиканского бюджета, — объяснил аким округа Кайрат ЖУМАКАЕВ.

— Это решение правительства – включать те или иные населенные пункты в госпрограмму, мы лишь готовим необходимые заявки. Документы мы вовремя передали в акимат района, далее они ушли на уровень области, и затем – в соответствующее министерство. Однако наш поселок и еще ряд населенных пунктов, насколько мне известно, в госпрограмму не были приняты.

Заявка на субсидирование тарифа на воду в Новопавловке была направлена в 2019 году в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, подтвердил главный специалист отдела развития коммунального хозяйства управления по энергетике и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан КАЖИЕВ.

— В январе средства на субсидирование тарифа на воду для сельских потребителей уже должны были поступить в область, и Министерство индустрии и инфраструктурного строительства готово было уже отправить в нашу область эти средства. Но эти деньги были перенаправлены на борьбу с эпидемией коронавируса.

Такие села, где жители платят за воду по дорогому тарифу (200 тенге), есть в каждом районе области.

СПРАВКА «УН»

Тарифы для населения субсидируются государством, в соответствии с действующей мерой господдержки. Согласно правилам, за воду население платит по тарифу 30 тенге за один кубометр — с приборами учета воды и 40 тенге — без приборов учета.

Все, что выше этих тарифов, субсидируется.

Субсидии из бюджета, поставляющие воду в населенные пункты района, осуществляет ЗКФ РГП «Казводхоз».

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Читайте материал на казахском языке

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с