Полиция возбудила уголовное дело в отношении главного редактора «УН»

Лукпан Ахмедьяров, главный редактор «Уральской недели», оказался под следствием. Основанием для возбуждения уголовного дела стало сообщение главного редактора о даче взятки сотруднику миграционной службы РК.

Лукпан Ахмедьяров, главный редактор «УН»,

«Сходили к следователю по повестке. Выяснилось, что в отношении меня завели уголовное дело по статье 147, часть 5 «Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства РК о персональных данных». Основанием послужило заявление бизнесмена из Атырау, который месяц назад был фигурантом уголовного дела. Он дал 500 тыс. тенге взятки офицеру полиции в Уральске, за содействие в получении разрешения на работу для четырех граждан Узбекистана. Бизнесмен возмущен тем, что я сообщая об этом уголовном деле обнародовал его имя фамилию и название его ТОО» — сообщает Лукпан Ахмедьяров на своей странице в Facebook.

Сходили к следователю по повестке. Выяснилось, что в отношении меня завели уголовное дело по статье 147, часть 5 "...

Опубликовано Лукпаном Ахмедьяровым Четверг, 27 августа 2020 г.
Публикация на странице главного редактора «УН» на Facebook.

Речь идёт о даче взятки Аскару Серикову, 39-летнему майору полиции. 23 июля его задержали сотрудники Департамента КНБ в посёлке Зачаганск, на третьем километре трассы «Уральск-Саратов», в собственной машине «Хендай Соната» в тот момент, когда ему были переданы деньги в сумме 500 000 тенге.

Деньги Аскару Серикову передавал 31-летний мужчина, житель Атырау, который работает директором в ТОО.

С директора «предприятия майор полиции потребовал 500 000 тенге за «покровительство» четырёх граждан Узбекистана, которых заявитель хотел устроить работать у себя в ТОО.

Спустя полмесяца директор предприятия обратился с заявлением в Департамент КНБ. Вечером того же дня майора полиции задержали. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных разбирательств 23 июля по части 2 статьи 366 УК РК (Получение взятки. Деяние, совершенное в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия (бездействие) — наказываются штрафом в размере 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-11-27
Утром-3.91 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-3.83 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.53 м/с
2021-11-28
Утром-1.12 ℃
Днем0.8 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.49 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.41 м/с