В Уральске повысили тариф на электроэнергию (ВИДЕО)

В департаменте по регулированию естественных монополий приняли во внимание проект ТОО «Батыс Энергоресурсы», и всё-таки утвердил повышение тарифа на электроэнергию. Тем не менее, вместо повышения тарифа только для населения, запрошенную сумму распределили по всем потребителям.

— Нами было рассмотрено Уведомление о предстоящем повышении цены на услуги по розничной реализации электрической энергии ТОО «Батыс Энергоресурсы». «БЭР» предлагали повысить средний тариф до 18,85 тенге за 1 кВт.ч, при этом: для населения повысить до 16,29 тенге за 1 кВт/час (рост на 5 тенге); для бюджетных организаций снизить до 31,19 тенге за 1 кВт/час (снижение на 5,8 тенге за 1 кВт/час); для прочих потребителей оставить без изменений. Таким образом, согласно предложенному проекту «БЭР», за счет снижения тарифа для бюджетных организаций и сохранения на действующем уровне тарифа для прочих потребителей, вся нагрузка по повышению легла бы на плечи населения, — объяснил Досжан Исмаилов, руководитель департамента по регулированию естественных монополий ЗКО.

По его словам, по результатам рассмотрения Уведомления, исходя из предельной цены, сниженной до обоснованной с 18,85 тенге за 1 кВт.ч до 17,52 тенге за 1 кВт.ч (что выше действующей на 0,61 тенге за 1 кВт.ч), Департамент принял решение распределить вынужденное повышение цены равномерно по всем группам потребителей.


Таким образом, с 1 сентября 2020 года тарифы для всех потребителей возрастут на 5,5%:

— для населения – на 0,62 тенге и составит в среднем 11,91 тенге за 1 кВт/час;

— для бюджетных организаций – на 2,05 тенге и составит 39,04 тенге за 1 кВт/час;

— для прочих потребителей – на 1,07 тенге и составит 20,55 тенге за 1 кВт/час.

По новому тарифу при среднем потреблении 100 кВт в месяц, оплата для населения будет больше на 62 тенге.


— Данное повышение является вынужденной мерой, связанной с утверждением Министерством энергетики РК новых тарифов для электростанций с июля 2020 года, рост которых по Западно-Казахстанской области составил от 8,1% до 44,1%. Также сыграло роль увеличение убытков, полученных от перекоса объемов по группам потребления на 63,3% и увеличением разницы между расчетным или договорным объемом услуги по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки и фактическим объемом данной услуги – на 16,8%, — добавил Досжан Исмаилов.

На вопрос о том, учитывалось ли мнение населения на общественных слушаниях, на которых все выступили против повышения электроэнергии, руководитель антимонопольного комитета ответил утвердительно.

— Мнение людей конечно учитывалось, но рост по-любому был бы. Согласно нашему законодательству, рост по предельному уровню тарифа идёт на уровне индексации. При действующей инфляции 9,11% по Казахстану, наш рост составил минимальный. Сейчас средний рост по тарифам в Казахстане — 7,1%, у нас — 5,5%, — объяснил Досжан Исмаилов.

На вопрос о том, какой тогда был смысл в общественных слушаниях, если рост тарифа был неизбежен, он ответил, что таким образом антимонопольный комитет показывал проект цены.

— ТОО «Батыс Энергоресурсы» изначально в проекте цены предлагали рост для населения на 44,3% и снижение тарифа на 15% для бюджетных организаций. Поэтому чтобы не перекладывать население на одну группу населения, мы разделили повышение тарифа на всех. «Жайыктеплоэнерго» повысило свои тарифы на 44,1%, «Уральская газотурбинная электростанция» — на 11,9%, «Казатомпром» — на 8,9%, рост «Батыс Пауэр» — 12,3%. Получается «БЭР» уже покупает завышенную электроэнергию, за свой счёт они же её покупать не будут. Это вынужденные меры, — разъяснил руководитель антимонопольного комитета.

Он также добавил, что в ближайшее время «заявки на повышение тарифов на другие коммунальные услуги пока что не рассматриваются» и антимонопольный комитет будет стараться сдерживать цены на одном уровне.

Напомним, не так давно в Уральске прошли общественные слушания, на которых ТОО «Батыс Энергоресурсы» представила проект о повышении тарифа на электроэнергию для населения. Против повышения цен на свет высказались все присутствующие.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с