«Предложение было принято общественностью»: в Уральске переименовали проспект Евразия

Сегодня, 1 сентября, проспекту Евразия было присвоено имя проспекта Абая. Решение о переименовании проспекта было принято на сессии областного маслихата. Тем временем, в отделе культуры города Уральска отметили, что «предложение о переименовании было принято общественностью».

Проспект Евразия.

«Акимату города Уральска поступило предложение от Западно-Казахстанского областного филиала Союза писателей Казахстана о переименовании проспекта Евразия на проспект Абая (предложение поступило от поэтессы Акуштап Бактыгереевой — прим. ред.). Предложение было рассмотрено 19 февраля на заседании рабочей группы по изучению и разработке предложений по восстановлению исторических и традиционных названий для ономастических объектов при акиме Уральска с участием жителей данного проспекта, представителей этнокультурных объединений, городских общественных советов, интеллигенции, ветеранов, средств массовой информации» — сообщили в пресс-службе отдела культуры и развития языков Уральска о возникновении идеи о переименовании проспекта Евразия.

Как отметили в сообщении пресс-службы, 20 февраля на сайте городского маслихата и в газете «Жайық уні» было опубликовано объявление о проведении общественных слушаний с участием жителей города. Однако, перейдя на сайт городского маслихата, становится видно, что объявление, датированное 20 февраля, попросту неактивно — это всего лишь строчка со словом «Объявление». На сайте «Жайық уні» соответствующее объявление найти не удалось. Местные СМИ о слушаниях оповестили за 2 часа до их проведения.

Так выглядит то самое объявление об общественных слушаниях по переименованию проспекта на сайте городского маслихата. Выделить слово можно, нажать — нет.

«24 февраля Постоянная комиссия по правовым и общественным связям уральского городского маслихата провела публичные слушания с участием общественности города, в ходе которых предложение было принято» — отмечают в отделе культуры и развития языков Уральска.

Тем не менее, во время общественных слушаний (к слову, в утро понедельника, когда большинство горожан на работе — прим. ред.) несколько активистов выступили против переименования. Никаких результатов это, впрочем, не дало — их лишь обвинили в неуважении к Абаю Кунанбаеву.

«Протокол Постоянной комиссии по правовым и общественным отношениям Уральского маслихата был опубликован на двух языках в газете «Жайык уни» от 27 февраля» — говорится в сообщении ведомства (найти его также не удалось — прим. ред.).

В отделе культуры отмечают, что уже 27 февраля было издано совместное постановление городского акимата и решение городского маслихата «О предложении переименовать пр. Евразия на проспект Абая».

«В соответствии с Законом РК от 21 января 2013 года № 72-V «Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании», а также с Постановлением Правительства РК от 24 февраля 2014 года № 138 «О наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, населенных пунктов и их составных частей», материалы были направлены в республиканскую ономастическую Комиссию, где и было получено положительное заключение.» — резюмировали в отделе культуры и развития языков.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-21
Утром11.05 ℃
Днем14.99 ℃
Вечером16.27 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.51 м/с
2021-09-22
Утром14.95 ℃
Днем15.76 ℃
Вечером16.59 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.88 м/с