Жители Уральска вышли на протест против продажи школьной спортивной площадки (ВИДЕО)

В Уральске активисты выступили против продажи школьного стадиона в частную собственность. После продажи спортивной площадки школы №1, дети вынуждены играть на куче песка около дороги. Сейчас протестующие требуют отставки правительства, которое, по их мнению, и позволило продать участок земли, явно не предназначенный для продажи.

На протест перед школой вышли общественные активисты Альбек Ергазиев, Искак Азбергенов, и Бекболат Утебаев. Акцию протеста снимал Аскар Шайгумаров.

— Раньше на территории школы был стадион, на котором и играли дети. Они выбегали из школьного спортзала и сразу шли туда. Зимой на стадионе заливался каток. Сейчас эту землю отобрали, а оставили только волейбольную площадку. В этом году 1300 учеников, дорога с обеих сторон от школы, где детям заниматься физкультурой. Землю себе приобрёл ЗКГУ им. Утемисова. Пусть они найдут другую землю для постройки общежитий! — объяснил Айтжан Амангалиев, владелец дома рядом со школой, на чью территорию также залез университет.

— Привлечь к ответственности начальников, кто допустил мошенническую схему продажи территории школы! — поддержали его собравшиеся активисты. Они считают, что при продаже участка земли произошла коррупционная схема, исключительно из-за которой и была продана спортивная площадка.

Активисты на акции протеста перед территорией школы. Скриншот из видео.

На видео также видно, как бывшую детскую площадку уже залили бетоном — скорее всего, это фундамент для будущего общежития. Помимо этого, строительство захватывает территорию людей, проживающих рядом с школой — и сейчас жильцы домов судятся с акиматом.

Участок спортплощадки школы, уже залитый цементом. Скриншот из видео.

— У них нет госактов на эту землю, но они закрыли нас заборами, лишили нас права на передвижение. Они зашли на нашу территорию. Если бы это была их земля, они бы давно её забрали, — рассказал Айтжан Амангалиев. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.7 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с