Компания застройщик нарушила границы леса возле Перевалочной рощи. Департамент экологии продолжает проверку
Это выяснилось на встрече в департаменте экологии ЗКО, куда 2 сентября были приглашены жители улицы Перевалочно-Набережная, а также представители природоохранных ведомств. На встрече руководитель департамента экологии ЗКО Ербол Куанов попытался разобраться, в чём состоит вопрос, есть ли нарушения и какие шаги следует предпринять. Выяснилось, что нарушения действительно есть.

После жалобы жителей в СМИ о химикатах, которые использовались на «Землячке», на место стройки выехали экологи, для отбора почвы на экспертизу, но собрать почву им удалось только вокруг места стройки — у забора и туда, где сбросили мусор. Брать почву на пробу на самой территории нельзя по предпринимательскому кодексу: территория завода «Землячка» продана в частную собственность, поэтому отбор пробы без ведома хозяев может привести к судебному процессу. По этому вопросу Ербол Куанов обратился к представителю компании ТОО «Жайык Сити» Айнур Нуралиевой.
— Давайте обойдёмся без бюрократических проволочек. Просто мы спокойно зайдём на территорию, без скандалов, отберем почву. Анализ сделаем. Просто если всё документально у вас запрашивать — времени много уйдёт. А у вас уже строительство идет, поэтому давайте просто впустите нас, и всё, — попросил Ербол Куанов.
— Я согласую с руководством этот вопрос, — ответила Айнур Нуралиева.
— А проект ваш утвержден в управлении природных ресурсов? Жанат Кайрманович (Сагинаев), к вам обращались? Вы проект утверждали? — Спросил Ербол Куанов.
— Через нас не проходил, — ответил Жанат Сагинаев, руководитель отдела экологической экспертизы в ГУ «Управление природных ресурсов ЗКО».
— Вот уведомление о начале строительства, там всё написано. Экспертизу проводила частная экспертная организация. Выдано 31 января 2020 года. Подписано Ворожбит.
— Предоставьте пожалуйста заключение мне, без всяких юридических проволочек. Чтобы определить, как частный эксперт в заключении все вопросы экологии отразил. Это моя просьба к вам. И, Жанат Кайрманович, вы со своей стороны посмотрите тоже, может какое-то письмо было всё таки у вас, — обратился руководитель Департамента экологии.

Одним из самых спорных вопросов стала дорога по ул. Перевалочно-Набережная. Оказалось, что в проекте строительства не было заложена дорога для подвоза и выгрузки материалов. Везти их через Айтиева и рынки — не представляется возможным из-за большого трафика. Поэтому в ЖКХ Уральска частнику дали разрешение на использование дороги по ул. Перевалочно-Набережная, для ввоза и вывоза стройматериалов, однако без внесения изменений (засыпка, расширение дороги) подвоз осуществлять невозможно, а вносить их нельзя, поскольку никакого проекта на дорогу не было. По этому поводу возникло много вопросов. Особенно учитывая то, что в отличие от самого здания нового дома, дорога, как раз таки, и пересекается с территорией лесного фонда. К сожалению, никто из отдела ЖКХ Уральска, несмотря письменное приглашение Департамента экологии, не явился. Также не была озвучена причина, почему в отделе ЖКХ пренебрегли приглашением.
«Отдел архитектуры согласовал эскизный проект и выдал архитектурно-планировочное задание данного жилого дома. Обычно, сначала строится дом, а потом уже делается и согласовывается ПСД на благоустройство. Поэтому никакие дороги мы не согласовывали пока что. По дороге разговора не было с нами», — сказал новый руководитель отдела архитектуры по г. Уральск Мирхан Бердигалиев.

Руководитель департамента экологии попросил руководителя отдела архитектуры предоставить подробный генплан того участка и дороги ко вторнику, 8 сентября. Также ко воторнику специалист отдела экспертизы департамента экологии сказала, что они постараются успеть сделать анализ отобранной почвы, а сам Ербол Куанов пообещал приехать на место лично, и со специалистом из г. Атырау определить водоохранную зону реки Старица (старое русло реки Урал пересекающее Перевалочную рощу, в 10 метрах от которой идет строительство — «УН»).
Присутствующие жители пообещали, что лично покажут местность. А также очень настаивали на подробном изучении вопроса, потому что Перевалочная роща – это знаменитый Уральский эко-парк, что в 70-х годах здесь обитали дикие кабаны и лоси, а сейчас у Старицы, живут выдры, бобры, утки, лебеди и журавли, занесённые в Красную книгу. Жители переживают, что строительство может испортить их сферу обитания, а новосёлы и вовсе испугают и заставят покинуть эти места.

«Нам поступил указ Министерства экологии. Из-за изменений в предпринимательском кодексе мы многое не имеем права проверять самостоятельно. Связаны по рукам и ногам. Если только не будет грубых нарушений. Мы были на территории предпринимателя с разрешения бригадира Владимира. Показали служебное удостоверение, представились по форме, чтобы со стороны фирмы к нам вопросов не было. И в конце участка, вдоль Старицы, выявили нарушения с вашей стороны на 0,2 Га, на что предусмотрены наказание в административном порядке, статья 372 п.2 КоАП РК «Уничтожение или повреждение лесной фауны, а также загрязнение леса отходами, химическими веществами и иными загрязнениями земель лесного фонда», а по пункту — загрязнение, которое может привести к усыханию реки. Мы определим к какой категории предпринимательства вы относитесь, а затем Уральское учреждение по озране лесного и животного мира обязаны будут составить протокол об административном правонарушении и наложить штраф от 35 до 400 МРП (97 230 тг. до 1 111 200 тенге), а также убрать весь мусор, что вы туда свалили», — предупредил заказчика и застройщика Закария Туралиев, заместитель начальника территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства.
Напомним, что жители Перевалочно-Набережной улицы Уральска сообщили, что вблизи их улицы начинается строительство нового микрорайона на том месте, где раньше находился кожевенный завод «Землячка». По словам бывших работниц завода, строительные отходы и грунт, который расчищают и сваливают в овраг на берег Старички, отравлен химикатами.
* в видео ошибка. Застройщик — ТОО «Таза Курылыс»
Нана Иксанова