Компания застройщик нарушила границы леса возле Перевалочной рощи. Департамент экологии продолжает проверку

Это выяснилось на встрече в департаменте экологии ЗКО, куда 2 сентября были приглашены жители улицы Перевалочно-Набережная, а также представители природоохранных ведомств. На встрече руководитель департамента экологии ЗКО Ербол Куанов попытался разобраться, в чём состоит вопрос, есть ли нарушения и какие шаги следует предпринять. Выяснилось, что нарушения действительно есть.

Сваленные к Сторице стройматериалы.

После жалобы жителей в СМИ о химикатах, которые использовались на «Землячке», на место стройки выехали экологи, для отбора почвы на экспертизу, но собрать почву им удалось только вокруг места стройки — у забора и туда, где сбросили мусор. Брать почву на пробу на самой территории нельзя по предпринимательскому кодексу: территория завода «Землячка» продана в частную собственность, поэтому отбор пробы без ведома хозяев может привести к судебному процессу. По этому вопросу Ербол Куанов обратился к представителю компании ТОО «Жайык Сити» Айнур Нуралиевой.

— Давайте обойдёмся без бюрократических проволочек. Просто мы спокойно зайдём на территорию, без скандалов, отберем почву. Анализ сделаем. Просто если всё документально у вас запрашивать — времени много уйдёт. А у вас уже строительство идет, поэтому давайте просто впустите нас, и всё, — попросил Ербол Куанов.

— Я согласую с руководством этот вопрос, — ответила Айнур Нуралиева.

— А проект ваш утвержден в управлении природных ресурсов? Жанат Кайрманович (Сагинаев), к вам обращались? Вы проект утверждали? — Спросил Ербол Куанов.

— Через нас не проходил, — ответил Жанат Сагинаев, руководитель отдела экологической экспертизы в ГУ «Управление природных ресурсов ЗКО».

— Вот уведомление о начале строительства, там всё написано. Экспертизу проводила частная экспертная организация. Выдано 31 января 2020 года. Подписано Ворожбит.

— Предоставьте пожалуйста заключение мне, без всяких юридических проволочек. Чтобы определить, как частный эксперт в заключении все вопросы экологии отразил. Это моя просьба к вам. И, Жанат Кайрманович, вы со своей стороны посмотрите тоже, может какое-то письмо было всё таки у вас, — обратился руководитель Департамента экологии.

Айнур Нуралиева (справа), Жанат Сагинаев (слева).

Одним из самых спорных вопросов стала дорога по ул. Перевалочно-Набережная. Оказалось, что в проекте строительства не было заложена дорога для подвоза и выгрузки материалов. Везти их через Айтиева и рынки — не представляется возможным из-за большого трафика. Поэтому в ЖКХ Уральска частнику дали разрешение на использование дороги по ул. Перевалочно-Набережная, для ввоза и вывоза стройматериалов, однако без внесения изменений (засыпка, расширение дороги) подвоз осуществлять невозможно, а вносить их нельзя, поскольку никакого проекта на дорогу не было. По этому поводу возникло много вопросов. Особенно учитывая то, что в отличие от самого здания нового дома, дорога, как раз таки, и пересекается с территорией лесного фонда. К сожалению, никто из отдела ЖКХ Уральска, несмотря письменное приглашение Департамента экологии, не явился. Также не была озвучена причина, почему в отделе ЖКХ пренебрегли приглашением.

«Отдел архитектуры согласовал эскизный проект и выдал архитектурно-планировочное задание данного жилого дома. Обычно, сначала строится дом, а потом уже делается и согласовывается ПСД на благоустройство. Поэтому никакие дороги мы не согласовывали пока что. По дороге разговора не было с нами», — сказал новый руководитель отдела архитектуры по г. Уральск Мирхан Бердигалиев.

Ербол Куанов, руководитель Департамента экологии по ЗКО.

Руководитель департамента экологии попросил руководителя отдела архитектуры предоставить подробный генплан того участка и дороги ко вторнику, 8 сентября. Также ко воторнику специалист отдела экспертизы департамента экологии сказала, что они постараются успеть сделать анализ отобранной почвы, а сам Ербол Куанов пообещал приехать на место лично, и со специалистом из г. Атырау определить водоохранную зону реки Старица (старое русло реки Урал пересекающее Перевалочную рощу, в 10 метрах от которой идет строительство — «УН»).

Присутствующие жители пообещали, что лично покажут местность. А также очень настаивали на подробном изучении вопроса, потому что Перевалочная роща – это знаменитый Уральский эко-парк, что в 70-х годах здесь обитали дикие кабаны и лоси, а сейчас у Старицы, живут выдры, бобры, утки, лебеди и журавли, занесённые в Красную книгу. Жители переживают, что строительство может испортить их сферу обитания, а новосёлы и вовсе испугают и заставят покинуть эти места. 

Представители природоохранных ведомств. Слева направо: Бисенгали Хайруллин (зам.рук. управления природных ресурсов), Закария Туралиев (заместитель начальника территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства.), Жанат Сагинаев (руководитель отдела экологической экспертизы в ГУ «Управление природных ресурсов ЗКО»).

«Нам поступил указ Министерства экологии. Из-за изменений в предпринимательском кодексе мы многое не имеем права проверять самостоятельно. Связаны по рукам и ногам. Если только не будет грубых нарушений. Мы были на территории предпринимателя с разрешения бригадира Владимира. Показали служебное удостоверение, представились по форме, чтобы со стороны фирмы к нам вопросов не было. И в конце участка, вдоль Старицы, выявили нарушения с вашей стороны на 0,2 Га, на что предусмотрены наказание в административном порядке, статья 372 п.2  КоАП РК «Уничтожение или повреждение лесной фауны, а также загрязнение леса отходами, химическими веществами и иными загрязнениями земель лесного фонда», а по пункту — загрязнение, которое может привести к усыханию реки. Мы определим к какой категории предпринимательства вы относитесь, а затем Уральское учреждение по озране лесного и животного мира обязаны будут составить протокол об административном правонарушении и наложить штраф от 35 до 400 МРП (97 230 тг. до 1 111 200 тенге), а также убрать весь мусор, что вы туда свалили», — предупредил заказчика и застройщика Закария Туралиев, заместитель начальника территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства.

Напомним, что жители Перевалочно-Набережной улицы Уральска сообщили, что вблизи их улицы начинается строительство нового микрорайона на том месте, где раньше находился кожевенный завод «Землячка». По словам бывших работниц завода, строительные отходы и грунт, который расчищают и сваливают в овраг на берег Старички, отравлен химикатами.

* в видео ошибка. Застройщик — ТОО «Таза Курылыс»

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-11-27
Утром-4.07 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-3.83 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.53 м/с
2021-11-28
Утром-1.12 ℃
Днем0.8 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.49 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.41 м/с