«Ничего нет, выбирать не из чего»: коротко о том, как прошла ярмарка на СпецЦОНе в Уральске

В минувшее воскресенье, 6 сентября, мы решили отправиться на ярмарку в районе СпецЦОНа и посмотреть, как она пройдёт в таком «экзотическом» месте и что этой осенью местные фермеры предложат уральцам. Поскольку объявление о ярмарке появилось в сети чуть ли не в последний момент, ожидания не были заоблачными, но на деле всё оказалось даже немного хуже.

Ярмарка расположилась на бетонной площадке возле торгово-логистического центра «Баск». Таксист, услышав, куда я еду, усмехнувшись, переспросил: «Это почти на кладбище, что ли?», а потом добавил: «Я бы не поехал для себя, далеко. И чем им Батурина не вышла?» [Ихсанова — «УН»].

Народу на ярмарке было немного, машин с продуктами — чуть больше десятка.

В 10 утра на ярмарке торговали всего с 11 машин, в 5 «ГАЗелях» — картошка и лук. Там же реже — капуста и кабачки. Помидоры мелкие или очень мелкие, а виноград в единственном на всю ярмарку ящике больше напоминал по размеру зелёный горошек.

Женщина, покупающая помидоры рядом со мной, сетовала, что не из чего выбирать. Одни помидоры мельче других. И всего у двух продавцов.

«Не планировала банки крутить, а придётся теперь. Смотри, какие мелкие, как эти… черри», — сказала она девушке, стоящей рядом. Та усмехнулась: «Недочерри, какие-то». 

«Недочерри» и виноград-горох.
С «ГАЗелей», в основном, торговали картошкой и луком, морковкой и капустой. Из фруктов на ярмарке «случились» только груши и яблоки. Не было даже «арбузников». Зато был лоток с дынями. Единственный.

— Я тут живу, недалеко, на «Молодежном». Если бы в центре жила — не поехала бы, смотри, нет тут ничего, пустая площадка. Один лоток мяса без мяса. Зря приехали. Сейчас возьмем пару дынь и зелень на обед. На следующей неделе придем, может, побольше выбора будет, — поделилась молодая мама Алтын. Она приехала с сестрой и детьми.

Лоток с мясом был и правда почти без мяса, однако, может быть, его уже раскупили. Тем более, что конкуренции никакой — лоток с мясом тоже был единственным.

Я спросила еще нескольких людей в надежде найти хоть кого-то, приехавшего из центра города, но все они оказались исключительно местными, зачаганскими.

— Я живу на птицефабрике. В прошлые годы с мужем в центр ездили на ярмарку. В этом году обрадовались, когда узнали, что у нас. А как приехали — расстроились. У меня на огороде больше растёт, чем сюда привезли. Не знаю, почему так. Может, фермеры не приехали потому, что не в центре, не знаю. Ещё неудобно так. Вот нет тут ничего, а если надо, то можно было бы на «Ел Ырысы» поехать», но они в разные дни работают. Тогда лучше поехать на «Караван» или «Алтын Алма» в будни и всё. Зачем такое устраивать? — рассказала Салима. Пока мы разговаривали, её муж с мешком капусты и лука шел к машине.

Две машины продавали натуральный мёд и пчелиный воск.
Ещё один ярмарочный «эксклюзив» — редис, зелень, молоко. 
Надо отдать должное — с ярмарки действительно не уходили с пустыми руками. Люди всё равно брали овощи и фрукты и даже немного спорили за место в очереди.
Естественно, ни о какой дистанции и санитарных нормах не было и речи. Но, как иначе, когда людям приходится экономить каждую копейку.

Про «добираться обратно» — отдельная история, потому что остановка автобуса — неблизко, и поэтому многие уезжали с довольными таксистами, дежурившими как у ярмарки, так и на площадке СпецЦОНа.

Напомним, что уральский городской акимат объявил о проведении сельскохозяйственных ярмарок на территории города в выходные дни. Проблема лишь в том, что места для ярмарок выбраны не слишком удачно — пенсионерам, которые и являются целевой аудиторией мероприятий, будет тяжко добраться до районов СпецЦОНа и «Ел Ырысы».

Ярмарка будет работать с 9.00 по 13.00 по следующим адресам: 
12, 19, 26 сентября — на рынке «Ел Ырысы», ул.С.Датова, 41а.
13, 20, 27 сентября — транспортно-логистический центр «Баск», ул.Жангир хана, 160/1 (р/н «Автоцон»).
26 сентября — п.Желаево, ул.Бирлик, 16/1 (около акимата).
27 сентября — п.Деркул, ул.Трудовая, 6.

Нана Иксанова

x
2020-09-19
Утром14.7 ℃
Днем18.57 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с