Парку в Уральске предлагают найти хозяина

Стоит ли передавать коммунальный парк в поселке Деркул в доверительное управление и если да, то на каких условиях? Этот вопрос в настоящее время обсуждается акиматом поселка Деркул с представителями местного сообщества из числа местных жителей. Это первый крупный проект, который решается в поселке в рамках местного самоуправления. Задача, которая стоит перед сторонами — дать инвестору возможность заработать и сохранить парк с бесплатным доступом для населения и сохранением парка как объекта отдыха. 

Предложение о передаче центрального парка Деркула в доверительное управление появилось после того, как Деркул получил статус поселкового округа и в нем появился свой акимат поселкового округа. Состоявший на балансе городского отдела культуры, парк в Деркуле в настоящее время передается на баланс акимата поселкового округа. 

На прошлой неделе аким Деркульского поселкового округа Жубан Жумагалиев, сообщил членам собрания местного сообщества о том, что необходимо рассмотреть вопрос передачи парка в доверительное управление. Основная причина — отсутствие денег в бюджете поселка для содержания парка. 

— Сразу хочу подчеркнуть, что передача парка в доверительное управление не означает, что вход в парк будет ограничен. Для населения вход в парк всегда будет свободным и бесплатным, вне зависимости от того кто возьмет парк в доверительное управление, — сообщил Жубан Жумагалиев. 

Суть передачи парка в доверительное управление обозначил член собрания местных представителей, журналист Лукпан Ахмедьяров. 

— Передача парка в доверительное управление не означает что население потеряет парк. Речь как раз таки о том, чтобы парк сохранить — найти компанию, которая будет содержать его. Передача парка в доверительное управление не означает, что доверительному управляющему парк передается в собственность и он там делает что хочет. Управляющая компания специализирующаяся на таких объектах, имеет в штате специалистов, технику, оборудование и ведет в парке профильную деятельность. Заказчик (акимат) контролирует эту деятельность управляющей компании и может разорвать договор о доверительном управлении если компания нарушит условия договора. Парк необходимо передать в доверительное управление на строго определенных правилах, которые исключат возможность отчуждения от парка части земли парка, чтобы он не стал предметом залога в банковском кредите и чтобы компания не имела права сокращать площадь занятую деревьями в парке. Наша задача — прописать эти правила и подготовить парк к передаче в доверительное управление, — объяснил суть участия собрания местных представителей Лукпан Ахмедьяров. 

Еще одна важная часть подготовительной работы в парке — его расчистка и инвентаризация всего имущества парка. В настоящее время в парке работают отряды республиканской общественной организации «Жасыл Ел». Они расчищают парк от разросшихся кустарников и проведут санитарную вырубку высохших деревьев. 

Напомним, что в поселке Деркул в пригороде Уралська, создан орган самоуправления — собрание местного сообщества. В этот орган самоуправления вошли 19 местных жителей, которые были избраны на сходах граждан. Собрание местного сообщества это своеобразный сельский маслихат, который выступает в роли противовеса акимату поселкового округа и является инструментом общественного контроля при принятии акиматом решений. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром22.19 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с