В ЗКО создали площадку для привлечения инвесторов. Земельный активист считает, что она повторяет функции государственного портала

Акимат Западно-казахстанской области на своей странице Facebook сообщил о создании новой интернет-площадки для выбора свободных земель под бизнес. Земельный активист Аслан Мултаев считает, что её создание — не более чем «отмыв» денег, так как подобный ресурс уже существует на государственном уровне. В акимате же отвечают — функционал у площадок совершенно разный, и сравнивать их незачем.

Фото из архива «УН».

«Теперь на онлайн-портале invest07.gov.kz любой бизнесмен, желающий получить землю под новый инвестпроект, может в режиме реального времени отследить все свободные участки под ведение бизнеса по области, увидеть занятые участки и те, по которым заканчивается срок аренды.

«Мы предпринимаем все возможное, чтобы привлекать инвестиции в регион, оказываем всестороннюю поддержку нашим инвесторам, – рассказал Мухтар Манкеев, первый заместитель акима ЗКО. – На базе офиса «Акжайык-инвест» мы каждый месяц проводим совещания, рассматриваем болевые вопросы, связанные с выделением земельных участков, делимся тизерами по инвестпроектам – где, что и как можно открыть, и какие инвестиции для этого нужны. В открытом доступе у нас – списки латифундистов, которые когда-то взяли землю и теперь ее не используют. Мы ведем целенаправленную работу по возврату неиспользованных земель, на электронных площадках проводим торги по свободным земельным участкам. Сейчас в работе – запуск онлайн-портала invest07.gov.kz, где в режиме реального времени можно будет отследить все свободные земельные участки под ведением бизнеса по области, увидеть занятые участки и те, по которые заканчивается срок аренды» — сообщается на странице акимата ЗКО в Facebook.

Электронную площадку по выбору свободных земель под бизнес создали в ЗКО Теперь на онлайн-портале invest07.gov.kz любой...

Опубликовано Батыс Қазақстан облысы әкімдігі / Акимат Западно-Казахстанской области Вторник, 8 сентября 2020 г.
Публикация на странице акимата ЗКО в Facebook.

Земельный активист Аслан Мултаев в свою очередь считает, что созданная площадка лишь прикрытие для «отмыва» денег, так как почти такой же интернет-ресурс уже существует на государственном уровне.

— При бывшем акиме ЗКО Алтае Кульгинове и бывшем акиме Акмолинской области Малике Мурзалине был создан совместный продукт под названием Портал земельных ресурсов Республики Казахстан «zem.kz». Со стороны акимата ЗКО этот вопрос курировал Игорь Стексов. Вопрос: зачем ещё один ресурс который дублирует функции предыдущей платформы? Ответ: отмыть деньги, выделяемые на создание этих сайтов, — поделился своей версией Аслан Мултаев.

Он также добавил, что несмотря на открытие подобных интернет-площадок, в Казахстане до сих пор нет публичной электронной базы земельного кадастра — невозможно полностью выяснить, кому принадлежит тот или иной участок земли.

В пресс-службе акимата области отметили, что между двумя платформами большая разница, и не нужно связывать между собой эти 2 сайта. Так, судя по описанию на сайте «zem.kz», платформа представляет из себя информацию об электронных реестрах, торгах, свободных земельных участках — в частности, под сельское хозяйство и ИЖС.

— Одной из мер для привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата в области является работа инвестпортала invest07.gov.kz. Главная цель портала — ознакомить казахстанских и зарубежных предпринимателей с инвестиционными возможностями нашего региона, заинтересовать потенциальных инвесторов и оказать помощь в открытии бизнеса, выборе локации для размещения и многом другом, — сообщили в пресс-службе акимата ЗКО.

Там также отметили, что инвестиционный портал представляет собой трёхъязычную онлайн-платформу, которая содержит самую полную и актуальную информацию о регионе, условиях ведения бизнеса, обзоры развития приоритетных отраслей, сведения об индустриальных зонах, перспективных инвестиционных, нишевых проектах для инвесторов, «100 проектов для МСБ», о выгоде инвестиций в сферу образования, коммерческие теплицы, объекты придорожного сервиса и другое.

— В помощь предпринимателю — интерактивная карта инвестиционных проектов и площадок с возможностью их отбора по различным критериям — стадиям и срокам реализации, отраслям, стоимости. Карта содержит информацию о положении объектов транспортной, социальной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, данные о свободных землях, пустующих зданиях, ветхих и недостроенных объектах на территории города Уральска, промышленных предприятиях, месторождениях полезных ископаемых, рыбохозяйственных водоемах с детализацией по районам. Ресурс предоставляет полный набор сервисов, необходимых для реализации инвестиционных проектов, — добавили в пресс-службе.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром22.19 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с