Жители Уральска добились остановки строительства возле Перевалочной рощи

Сегодня, 8 сентября, территорию застройки посетил заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев с представителями природоохранных ведомств. После детального осмотра территории заместитель акима пообещал жителям, что приостановит строительство из-за нарушений.

На место приехали заместитель акима города Асхат Кульбаев, и представители природоохранных ведомств, ДЧС ЗКО и Антикора ЗКО.

«Тут есть нарушения. Строительство мы приостановим. Дайте несколько дней на формальную часть. Вы же понимаете, что сам я не могу остановить, а застройщика и заказчика нет — сами видите. Документы нужно приготовить, письма разослать. Здесь котлован выкопан с нарушениями, неогороженная стройка, нет паспорта объекта. Будем разбираться с ГАСКом, как они выдали разрешение на строительство. Кроме того, нужно проверить экологическую составляющую — это уже департамент экологии ЗКО займётся. Если после того, как мы приостановим стройку до устранения нарушений, вы заметите, что здесь есть движение по строительству – обращайтесь в 102 или звоните в 109, сообщайте. Только писем много одинаковых не рассылайте, сейчас в акимате 34 человека всего из-за карантина, и ваши 50 обращений… На них все ответить надо. Давайте без эмоций, я этого не люблю, простите. Нужно спокойно проработать этот вопрос. Если узнаете, что стройка идет — сообщайте», — обратился к жителям ул. Перевалочно-Набережной Асхат Кульбаев.

Вместе с заместителем акима, как и обещал, стройку посетил руководитель департамента экологии ЗКО Ербол Куанов.

Руководитель департамента экологии ЗКО в свою очередь сообщил, что предварительные результаты анализа почвы готовы, но для полной картины необходимо собрать данные с самой территории, и потребуется время. Ни представитель заказчика, ни застройщик в это утро на место строительства не приехали.

Слева-направо: Артур Мергенов и Ербол Куанов.

«Данный объект задевает границу лесного фонда. На сегодняшний день застройщик привлечен к административной ответственности по статье 372 п. 2. КОАП РК «Уничтожение или повреждение лесной фауны, а также загрязнение леса отходами, химическими веществами и иными загрязнениями земель лесного фонда» на 35 МРП (97 230 тенге). Подрядчик обещал полностью весь мусор вывезти. Объект предпринимательства был определен как средний. Ущерб лесу будет определяться отдельно», — рассказал Артур Мергенов руководитель КГУ «По охране лесов и животного мира».

Однако, согласно статье 372, п.2 КоАП РК,  в случае если объект относится к среднему предпринимательству, то штраф подразумевает большую сумму — 70 МРП (194 460). А штрафом в 35 МРП наказывается малый бизнес.

Напомним, что по словам бывших работниц завода, строительные отходы и грунт, который расчищают и сваливают в овраг на берег Старички, отравлен химикатами. Речь идет об участке строительства рядом с Перевалочной рощей. Землёй владеет ТОО «Zhayik city», а застройщиком является ТОО «Таза Курылыс».

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с