В Уральске собственников квартир готовят к выводу их домов из состава КСК

Акиматы Уральска и Аксая проводят в эти дни встречи с жителями всех многоквартирных домов и информируют их о порядке расставания с КСК и создания объединения собственников имущества (ОСИ).

С 7-го января закон допускает только две формы управления многоквартирным домом – ОСИ (объединение собственников квартир) и простое товарищество (ПТ). Акимат города информирует собственников квартир, как им осуществить выход из состава КСК и начать самим управлять своим домом.

В чем основная суть новшества? Если сейчас КСК обслуживает десятки домов, и при этом у них один счет, то теперь у каждого дома будет свой личный счет в банке. Управлять счетом будет совет дома, то есть жители дома сами будут решать, на что и сколько денег направлять.

Канат УМРАЛИЕВ, заместитель руководителя отдела ЖКХ акимата города, сетует, что на такие встречи приходит малое количество жителей дома. Но все же, по его словам, есть отдельные дома, в основном это новостройки, где большая часть жителей активна и демонстрирует понимание реформы в управлении общей собственностью. В нескольких домах жители на общем собрании уже выбрали как форму управления простое товарищество и готовятся к регистрации документов в департаменте юстиции, — сообщил заместитель акима.

Жителям многоквартирных домов необходимо провести общее собрание и выбрать совет дома, ревизионную комиссию и председателя совета. Совет дома является основным в принятии какого-либо решения в многоквартирном жилом доме. Жилищная инспекция акимата города обязана дать консультацию, как зарегистрировать ОСИ (объединение собственников квартир) в доме.

До января следующего года все многоквартирные жилые дома должны быть оформлены, как объекты кондоминиума. 

Талгат МУХАМЕДГАЛИЕВ, юрист, председатель алматинского городского филиала республиканского ОО “Союз защиты потребителей и предпринимателей “Общественный защитник”:

— Председателю КСК в любом случае придется уйти со своего поста, так как все старые формы управления домом скоро останутся в прошлом. Согласно закону “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”, который вступил в силу 7 января этого года, теперь есть только две формы управления многоквартирным жилым домом — ОСИ и ПТ (простое товарищество).

Статья 5 нового закона гласит: “Зарегистрированные и осуществляющие деятельность до введения в действие закона кооперативы собственников помещений (квартир), потребительские кооперативы могут осуществлять деятельность по управлению многоквартирным жилым домом до 1 июля 2022 года и обязаны:

* передать совету многоквартирного жилого дома по акту приема-передачи все имеющиеся документы, связанные со строительством, содержанием и эксплуатацией многоквартирного жилого дома, общего имущества объекта кондоминиума;

* после подписания акта приема-передачи произвести ликвидацию в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан”.

Если председатель КСК отказывается передавать документы, то собственники квартир должны обратиться в жилищную инспекцию. В этом же законе говорится: “Жилищная инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной ликвидации кооперативов собственников помещений (квартир), потребительских кооперативов собственников квартир, нежилых помещений, потребительских кооперативов в случае невыполнения требований, установленных пунктом 5 настоящей статьи”.

Тамара ЕСЛЯМОВА

x
2020-09-19
Утром14.24 ℃
Днем19.04 ℃
Вечером14.88 ℃
Ночью12.92 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9.23 м/с
2020-09-20
Утром8.66 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером10.27 ℃
Ночью8.16 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.31 м/с