«Рядом не было ни капли крови» — странности в деле о гибели 9-летнего мальчика в Уральске

В Уральске разворачивается драматичная история, в которой 9-летнего ребенка с синдромом Дауна, сначала искали всю ночь полицейские и волонтеры, а на другой день нашли мертвым на месте, которое несколько раз осматривали ранее. Журналист «УН» встретился с родителями мальчика и побывали на месте, где обнаружили тело ребенка. 

Место гибели 9-летнего Нурасыла Мади. По версии следствия, он погиб, упав с этой насыпи. Кругом выделено приблизительное место, где было найдено его тело.

9-летний Нурасыл Мади пропал в северо-восточной части города в субботу, 5-го сентября. К поискам ребёнка сначала подключились жители ближайших домов, а после — сотрудники полиции и волонтёры. В группы Уральска были даны объявления о пропаже мальчика, к поискам подключались всё больше и больше людей. По словам родителей ребёнка, его искали порядка 500 человек. Поиски велись с 19:00, однако нашли ребёнка ближе к утру — мёртвым на стройке недалеко от дома. 

Объявление о пропаже Нурасыла Мади, распространяемое в тот день в социальных сетях. 

О странной смерти ребёнка с синдромом Дауна рассказала одна из волонтёров по имени Светлана (имя изменено по просьбе женщины — прим. ред.), в тот вечер искавшая мальчика наряду с полицией и жильцами близлежащих домов.

— Мы в тот вечер искали Нурасыла. Весь вечер, всю ночь приходили на это место, по сто раз волонтёры и полицейские эту стройку обошли, даже кинологи с собаками были, но мальчика тут не было. А потом, в 9 часов утра его нашли здесь лежащим под насыпью. В заключении о смерти написано «большая кровопотеря», но когда его нашли, рядом не было ни одной капли крови, — говорит она.

Стройка, на которой утром нашли Нурасыла.

Её слова подтверждает один из строителей, работающий на этой территории.

— Мы с напарником до 4 утра в ту ночь работали, у нас прожектора светили, мальчика не было. Я даже как узнал, что Нурасыл пропал, несколько раз обошёл территорию стройки с фонариком — вдруг он здесь, но его не было. В 4 утра мы закончили работу и уехали, будь он здесь, мы бы заметили, — поделился строитель.

Светлана, искавшая мальчика, также поделилась опасениями о его пропаже. По её словам, не так давно в этом районе были замечены мужчины на сером автомобиле, которые фотографировали детей, играющих во дворе.

— Версия есть того, что его увезли на серой машине. Моя соседка говорила, что в середине августа видела, как на сером автомобиле приехали какие-то мужчины, фотографировали детей, подзывали их, мол «мы вас до секции довезём». Ну в этой ситуации, конечно, что хочешь то и думай, потому что откуда Нурасыл появился на стройке под утро? Ведь всё проверяли — и на насыпь, под которой его нашли, тоже залезали и осматривали, — говорит она.

Строитель говорит, что в ту ночь они работали до 4 утра, и увидели бы, если бы к ним на территорию попал 9-летний мальчик.

Волонтёр также говорит — при падении с этой насыпи на мягкую землю, невозможно получить такие травмы. Высота пригорка действительно небольшая — чуть больше 2-х метров. Тем не менее, Нурасыл был найден со сломанными ногой, челюстью, а также запекшейся кровью в ушах.

После разговора со строителем и волонтёром, полной историей о поиске мальчика решили поделиться родители Нурасыла.

— 5 числа, в субботу, в 17:45 он с младшей сестрой вышел на улицу, во двор, с собой у него был самокат. На дорогу я детей никогда не пускала. Я хотела убраться, и пойти за ними, даже не хотела отпускать сначала, но сын очень хотел погулять. И вот в 18:05 мне звонит дочка и говорит «Мама, а Нурасыла нет. Выходи». Я тут же оделась и вышла на улицу. Мы искали его 15 минут, после этого я обратилась в общедомовой чат в WhatsApp с просьбой помочь в поисках. Вышли 30 человек, начали искать — но безрезультатно. В 18:55 я позвонила в полицию, через 20 минут они приехали и начали искать моего сына — сначала вдвоём, потом приехал целый автобус, — рассказывает Сагида Беркалиева, его мама, о событиях того дня.

По её словам, она и волонтёры несколько раз проверили стройку, на которой позже был найден 9-летний Нурасыл. 

— Я спрашивала у строителей, у детей — вдруг он на кран залез и там сидит, а я просто не вижу. Но мне отвечали что нет, не видели. Искали все вместе, и волонтёры, и с собаками. Самокат его нашли брошенным в соседнем дворе. Я его кричала: «Нурасыл, Нурасыл», но его не было. Мы даже у сторожа на закрытой стройке спросили, видел ли он его, но нет, — говорит она.

Так выглядит двор дома, в котором жил Нурасыл. Во дворе тоже есть стройка — но она уже огорожена забором.

Нашли Нурасыла Мади около 09:00 уже следующим утром. Как сказала волонтёр, его обнаружили 2 сотрудника полиции, которые искали мальчика. Мама не смогла взглянуть на тело ребёнка, поэтому на найденное тело пошёл смотреть его отец, Арман Алибеков.

Сагида говорит, что несмотря на то, что в заключении судмедэкспертов было сказано об обильной кровопотере, ни капли крови возле Нурасыла найдено не было.

— В воскресенье, когда его нашли, вскрытия ещё не сделали, но в СМИ уже написали о падении с высоты и обильной кровопотере. Я искала когда Нурасыла, в одном из дворов нашла мальчика, он мне сказал: «Апай, он тут на самокате катался и смотрел на машину, потом подошёл к задней двери, самокат выкинул, сел туда, и машина уехала». Я у него спросила как машина выглядит, он говорит что серая, новая, не высокая. Потом хотела найти ещё раз этого мальчика, но не нашла, — объясняет мама Нурасыла.

Вид с насыпи, с которой, по официальной версии, и упал 9-летний мальчик. Кругом выделено приблизительное место, где нашли тело Нурасыла Мади.

Ещё одна деталь, которая помешала узнать картину произошедшего — неработающие в тот день камеры наблюдения во дворе.

— Мы хотели посмотреть видео с камер, вдруг он действительно сел в машину — но во дворе того дома камеры подключены не были. А наши камеры были включены, но полицейские потом сказали, что в этот промежуток времени записи были повреждены и на записях ничего не видно. К нам домой дважды приходили криминалисты и следователи, зачем-то сфотографировали нашу квартиру, сказали что для дела. Давали подписать бумаги о том, что ребёнок пропал, — рассказала Сагида.

Она также предупредила полицейских о том, чтобы дело о пропаже и гибели мальчика не смели закрывать, но её уверили, что дело закроют лишь с разрешения матери.

— Нашли Нурасыла без одного ботиночка. Если бы он там умер, у него бы кровотечение было. У него была сломана нога и челюсть, под подбородком была дырка, как сказали это из-за перелома челюсти. Почему стройка не огорожена была? А вдруг ещё чей-нибудь ребёнок пропадёт? — говорит отец Нурасыла, Арман Алибеков.

Справка от судмедэксперта, предоставленная родителям Нурасыла. Как видно из заключения, в причинах смерти указаны «разрыв внутренних органов» и «обильная кровопотеря».

Под конец разговора родители Нурасыла пришли ко мнению — если он и упал с высоты, то явно не на том месте, где его нашли.

— Может быть он упал с высоты, но не на этом месте. Если он упал, ладно, столько времени лежал — но его же искали всё это время! Потом крови вокруг него не было, на нём не было и ботинка. В этом месте нет никаких следов, а с такой высоты если упасть — как органы могут разорваться? Были версии, что он откуда-то упал и сюда пришёл — но он же не мог туда пройти незамеченным, к тому же у него нога была сломана. Я не хочу никого винить, но при незаконченном деле писать, что он упал с высоты — странно, — добавляет Сагида.

При дневном свете стройка, на которой нашли мальчика, кажется весьма травмоопасным местом — но по ночам здесь светят прожектора, благодаря которым можно увидеть любого человека на территории.

Нурасыл почти не разговаривал из-за синдрома Дауна, однако он прекрасно слышал, и его мать уверена — он бы услышал, когда его искали.

В департаменте полиции ЗКО сообщили, что расследование по факту гибели мальчика продолжается — сейчас возбуждено уголовное дело по отношению к компании застройщику, на чьей стройке и погиб Нурасыл Мади.

— Вчера, 10 сентября, мы начали досудебное расследование по части 1 статьи 279 УК РК «Нарушение правил или требований нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» в отношении строительной компании ТОО «Болашак-Т». Расследование этого дела продолжается, согласно заключению судмедэксперта мальчик действительно упал при падении с высоты. Все заинтересованы в том, чтобы расследовать это дело, — рассказал Болатбек Бельгибеков, пресс-секретарь ДП ЗКО.

Алексей Воробьёв

x
2020-09-19
Утром14.7 ℃
Днем18.57 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с