Территорию центрального парка в Уральске расширят

Это было предложением рабочей группы акимату города – присоединить к территории парка земельный участок до зверинца. На встрече с членами рабочей группы в минувший вторник, 11-го сентября, аким города Абат Шыныбеков сообщил, что акимат в ближайшее время вынесет такое постановление.

Кроме этого, аким пригласил членов рабочей группы войти в общественный совет города.

Рабочая группа, в которую входят общественники, предприниматели и журналисты, была создана в середине апреля текущего года по предложению акима области Гали Искалиева жителям Уральска принять участие в судьбе парка. Это приглашение аким области сделал после того, как горожане выступили резко против передачи парка в доверительное управление частному инвестору.

Среди других вопросов, которые члены рабочей группы поставили перед акиматом города – создание концепции развития центрального парка и возврат на баланс ГКП «Парк отдыха и культуры» земельных участков под аттракционами «Джуманджи» и кафе «Людмила».

Постановление сократить территорию №982 подписал 26 апреля 2019 года экс-акимом, а ныне действующим заместителем филиала партии «Нур Отан» Муратом МУКАЕВЫМ.

Юрист в области земельного права, международный эксперт Бакытжан Базарбек заявил, что Земельным кодексом запрещено городскому парку отчуждать свои земельные участки.

«У меня, как у эксперта в области земельного права, возникает вопрос: знало ли руководство городского парка, что они, как государственный землепользователь, не вправе [просить] отчуждать, принадлежащее ему право землепользования. И при каких обстоятельствах родилось это письмо? И не является ли положительное письмо парка, по-сути, согласием на отчуждение земли под прикрытием «сокращения площади земли»?», — задавался вопросом юрист.

Об этом стало известно из официального ответа акимата на запрос журналистов «УН». За аренду участка земли под аттракционами «Джуманджи» арендатор платит 7500 тенге в месяц.

Все эти обстоятельства привели членов рабочей группы к выводу, что выведенные с баланса парка земельные участки должны быть возвращены на баланс ГКП «Парк культуры и отдыха». Однако аким города Абат Шыныбеков на встрече с ними проявил свою позицию – он не считает необходимым это делать. Но сказал, что впредь земли парка никому не будут передаваться.

— Мы на встрече показали свою позицию – что земельные участки должны быть возвращены парку, и здесь мы будем непреклонны, — сказал член рабочей группы, руководитель ОО «Эколого-географическое общество» Дархан Сариев.

Члены рабочей группы ждут результатов проверки законности отчуждения земли в парке специалистами министерства сельского хозяйства.

— Не на все вопросы, поднятые нашей рабочей группой, мы получили исчерпывающие ответы от акима города и руководителей отделов, — рассказал Дархан Сариев. – В частности, они утверждают, что за парком закреплен статус исторического объекта, но сам документ мы так и не увидели. И если такой статус за парком закреплен, то как же были приняты постановления об отчуждении земли под те же аттракционы «Джуманджи»? Мы считаем, что депутатам гормаслихата следует создать комиссию и изучить все документы об отчуждении земельных участков в парке. Там много непонятного. Например, в земельном акте указана территория парка 23 гектара, а в охранном паспорте парка – 16.

Члены рабочей группы на встрече сообщили свои данные по исследованию состояния зеленой зоны в парке. Привлеченные биологи М. Мамышева и Ж. Кажымуратова сделали выводы, что деревья в парке находятся в угнетенном состоянии, большая их часть нуждается в лечении и уходе.

На встрече аким А. Шыныбеков представил нового директора парка Жаслана САКЕНОВА. Ранее он возглавлял детский центр экологии и туризма «Атамекен». Выпускник факультета «Туризм» ЗКИИТУ.

Тамара ЕСЛЯМОВА

x
2020-10-28
Утром-0.9 ℃
Днем5.09 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью0.35 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.06 м/с
2020-10-29
Утром0.38 ℃
Днем8.76 ℃
Вечером5.27 ℃
Ночью5.35 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.99 м/с