Жители Уральска уже 1,5 года не могут заехать в приобретённые по госпрограмме квартиры

Жители будущего дома по улице Бирлик 23 уже полтора года не могут въехать в положенные им квартиры. В отделе строительства Уральска лишь раз за разом переносят сроки сдачи жилья, а люди продолжают жить на съёмных квартирах. Вот и сейчас выяснилось, что дом попросту не подключён к отоплению — котельную для нового дома за всё это время построить никто так и не удосужился.

Построенный дом, в который не могут въехать жильцы. Помимо котельной, во дворе до сих пор не проложили асфальт.

Сегодня будущие жильцы новостройки собрались перед домом, чтобы встретиться с руководителем отдела строительства города и подрядными организациями, выполняющими подведение инженерных сетей и благоустройство двора.

— Я будущий житель этого дома. В августе прошлого года «Жилстройсбербанк» проводил конкурс на квартиры в этом доме. Прошли все. 25 октября у нас было распределение квартир. На сайте, через который проводился конкурс, окончание строительства было назначено на 30 октября 2019 года. После 30 октября дом был ещё не построен, дату изменили на 15 апреля 2020. Мы вошли в положение и подождали. Весной началась пандемия, но стройка продолжалась, но в начале мая дату изменили на 10 июля. 10 июля всё оставалось на том же месте, но дом так и не сдали. В августе мы с жителями собрались и пошли в ЖКХ. Там нам сказали, что пока отдел строительства не передаст дом на баланс, его не могут оформить. В отделе строительства нам сказали, что в начале сентября дом передадут в ЖКХ и нас будут оформлять. Мы поверили, — рассказал Аман Махмудов.

Аман Махмудов рассказывает о сложившейся ситуации. На фоне тот самый «камень преткновения» — строящаяся котельная.

По словам Амана, позже в соцсетях появилось видео, где Арман Уксукбаев, руководитель отдела строительства, отвечал на часто задаваемые вопросы жителей города. Среди них был вопрос о сдаче данного дома.

— Он ясно и чётко ответил, что все инфраструктуры подключены, и заселение начнётся в середине сентября. Как мы видим сейчас, во дворе до сих пор нет асфальта и не построена котельная. Все теплотрассы не были проведены. Котельную начали строить в мае, почему всё это не сделали до окончания строительства дома — неизвестно. Вчера, 10 числа, мы сходили к Арману Уксукбаеву чтобы узнать о том, когда нас заселят. Он сказал, что подрядчики задерживаются и контракт до 25 ноября — и пока не достроят котельную, нас не имеют права заселить. Почему до этого говорилось о сентябре и почему нам не сказали об этом раньше — неизвестно. Он сказал что подрядчики пообещали сделать всё в срок, но слово не сдержали. Аким города сказал то же самое, в акимате области нам тоже сказали, что ничего сделать не могут и сказали ждать, — добавил Аман Махмудов.

Он говорит, что жильцы получили квартиры по программе «Нурлы жер» и делают ежемесячные взносы (в среднем по 50 тыс. тенге — прим. ред.) на депозит чтобы не падал оценочный показатель. Основная оплата квартиры начнётся после оформления дома через ЖКХ. 

— Дом полностью готов к заселению, но о котельной вспомнили в последнюю очередь. Мы все «сидим на чемоданах», кто-то живёт у друзей либо на съёмных квартирах с детьми, у кого-то даже новорождённые. Нас могли бы подсоединить к другой котельной, но этого не делают. Сейчас мы живём на съёмном жилье, с кредитами и депозитами, ждём квартиры полтора года, — рассказала Гульмира Баймурзиева, одна из будущих жительниц дома.

Семейная пара с маленьким ребёнком тоже приехала на собрание.

Спустя несколько минут, к собравшимся жителям подъехали руководитель отдела строительства, и руководство компаний, занимающихся благоустройством двора и прокладке инженерных сетей к дому.

— Котельную можно было начать строить сначала, но финансирование нам дали лишь в конце июля. До этого мы всё делали за свои деньги, на 500 млн. тенге. Теплотрассу, благоустройство, газ — всё это мы сделали на свои финансы. Самое дорогое — это котельная, и вот нам выделили финансы и мы её начали делать. Общая сумма строительства — 800 млн., наши деньги нам уже возместили. Сейчас мы достраиваем котельную, оборудование внутри установили, будем делать внутреннюю оделку, — рассказал Ануар Марданов, технический директор ТОО «Алия-сервис», которая и занимается подведением инженерных сетей к дому.

Та самая котельная, строительство которой было начато в мае. По словам технического директора «Алия Сервис», стройка затянулась из-за позднего финансирования.

По поводу долгого ожидания жителей, руководитель отдела строительства Арман Уксукбаев заявил, что в 2019 году был только разыгран тендер на подведение инженерных сетей. 

— Зимой тут работать невозможно, к тому же велась стройка. В 2019 мы с этой же компанией подключили к инженерным сетям 3 новостройки в этом районе. До этого компания делала теплотрассу. Поэтому работы начались в мае этого года, сроком на 5 месяцев, завершены они будут 25 ноября этого года. Оборудование всё импортно, всё оплачено и будет сделано. Сейчас мы тянем теплотрассу, подключаем другие дома. Через 2 недели закончим теплотрассу, и останется работа над котельной. Остальные работы выполнены — трансформаторы стоят, газ подведён. Почему мы говорим о заселении в ноябре — потому что мы просили Ануара, чтобы он подключил отопление к отопительному сезону. Но есть организация, которая будет выполнять узконаладочные и монтажные работы по котельной, они сказали что им нужно полтора месяца — поэтому мы ждём до конца октября.

По поводу подключения дома к другой котельной, от которой уже питаются три дома, Арман Уксукбаев сказал, что котельная просто не выдержит такой нагрузки и у неё не хватит мощности.

Будущие жители дома 23 высказывают свои претензии руководителю отдела строительства Уральска. 

— Существующая котельная не может вдобавок потянуть 180-квартирный дом, у неё не хватит мощности. Мы здесь собирались, аким города, «Жайыктеплоэнерго», технические директора — и все пришли к выводу, что мощности попросту не хватит. Там почти 300 квартир, ещё 180 квартир котельная не потянет. Поэтому было принято решение заселение приостановить, но на следующей неделе в ЖКХ начнётся процедура оформления квартир, — добавил Арман Уксукбаев.

Он также отметил, что на задержку строительства повлиял карантин — кто-то заболел, кто-то не работал.

Группа жильцов даже предложила свою помощь в строительстве — однако руководитель отдела строительства вежливо отказался. Помимо этого, жителей возмущает то, что строительную технику и людей нагнали лишь ко встрече с прессой и акиматом — по словам жильцов, в обычные дни на территории почти нет работников. В ответ на это Ануар Дарманов ответил, что строители просто рассосредотачиваются от теплотрассы до этого дома, поэтому на самой территории и не видно так много людей.

— Теперь дело за ЖКХ. Мы передаём дом им на баланс, они создадут КСК. Им будет передана техническая документация. Потом, когда каждый заключит договор, все под роспись примут ключи от квартир. На следующей неделе дом передадим ЖКХ. Речь сейчас идёт об отопительном сезоне, о том, что в доме ещё нет тепла. Мы просто немного не успеваем к отопительному сезону, — объяснил Арман Уксукбаев.

В итоге он совместно с жителями сошёлся на том, чтобы связаться с отделом ЖКХ и попробовать организовать выдачу ключей владельцам уже со следующей недели.

Напоследок Арман Уксукбаев вместе с жильцами зашёл в первый подъезд построенного дома, чтобы продемонстрировать одну из квартир. Однокомнатная квартира, которую открыли для примера, почему-то в основной своей комнате имела форму не прямоугольника, а парралелограмма. Непонятно, было ли так задумано, но в углу комнаты было пустое пространство. 

— Наверное, чтобы детей в угол ставить, — пошутил Аман Махмудов.

Аман Махмудов в одной из однокомнатных квартир построенного дома. В углу то самое углубление, в которое можно ставить детей.

О балконе слова были и вовсе излишни — он почему-то сужался, приобретая форму неправильной трапеции.

2 стороны балкона однокомнатной квартиры.

Позже Аман Махмудов написал, что не все квартиры такие, как та, что была показана жильцам — подобное наблюдается только в 3-х подъездах. Сейчас жильцы ждут оформления дома в ЖКХ и последующей выдачи ключей.

Алексей Воробьёв

x
2020-09-19
Утром14.7 ℃
Днем18.57 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с