Жителя поселка Абай — инвалида с детства с диагнозом «синдром Дауна», избивает родной брат

 Полиция возбудила уголовное дело.

Пострадавшему Сунденту Ахметжанову – 34 года. Его старшему брату Кадыргали – 43 года. В его дом мать незадолго до своей смерти привела недееспособного младшего сына. Это произошло два года назад. Кадыргали оформил опекунство над младшим братом.

Согласно статистике, синдром Дауна — самая распространенная в мире генетическая аномалия: на 600–700 новорожденных приходится 1 младенец с синдромом.

После ухода из жизни матери Сундету пришлось несладко. Старший брат то и дело пускал в ход кулаки. Об этом рассказывает сам Сундет. Говорит он не совсем разборчиво, на его глаза набегают слезы.  Он часто на меня с оплеухами и тычками набрасывается. А однажды он меня так камчой избил, что потом дней двадцать меня из дома не выпускал, пока следы на теле у меня не зажили. А его жена мне еды не давала, ножом угрожала…

Не выдержав жестокого обращения брата с ним, Сундет, дождавшись, когда он уедет в город, сбежал в дом другого брата – Куандыка. Куандык Ахметжанов вспоминает тот день. — Пришел Сундет. В руках держит камчу. Показывает ее и говорит: «Вот этим Кадыргали меня избил». Посмотрел его спину – она вся исполосована, в багровых следах ударов.

Куандык повез младшего брата в больницу. Там же написал заявление в полицию. — У Кадыргали спросил, зачем ты избил Сундета. А он говорит, что не бил его. И что травмы Сундет получил, свалившись с копны сена.

Для соседей Кадыргали Ахметжанова не в новинку слышать о мытарствах инвалида Сундета, но говоривать об этом они не захотели. Лишь пенсионер Зейнолла Абдрахманова рассказал, что Сундет приходил к нему и жаловался, что брат его избивает.

— Показывал следы побоев. И просил никому не рассказывать, что брат его избивает, иначе он его снова изобьет, и гораздо сильнее. Ну, я молчал… Сам Кадыргали все отрицает: «Зачем же я буду бить больного человека?». И винит, в свою очередь, во всем семью старшего брата Куандыка. Те, мол, водку дают Сундету. И ничуть не заботятся о нем.

Мать с Сундетом жили у них, а потом сноха выгнала их дома. Заявила: «Нам своих детей кормить нечем». А когда я оформил опекунство над младшим братом, они начали наговаривать на меня. Им не сам Сундет нужен, а его пенсия.

Заместитель директора Теректинской районной больницы Саягуль АДЕНОВА помнит, как родственники привозили к ним на прием Сундета для освидетельствования травм.

Мы им объяснили , что нужно обратиться в полицию за постановлением. После этого мы дали справку. На теле Сундета были травмы от побоев.

Старший следователь Акжаикского отдела полиции Даулет КАПИЗОВ сообщил, что по факту избиения инвалида второй группы Сундета Ахметжанова возбуждено уголовное дело по ст. 110 Уголовного кодекса – «Истязание». Но без разрешения прокуратуры сообщать подробности дела отказался.

Сельские акимы выполняют функции и социальных служб на местах. Вопросы безопасности здоровья человеку с инвалидностью – на их ответственности. Аким Акжайыкского округа Болат КАДЫРАЛИЕВ, судя по его словам, имеет представление о случившемся лишь как о конфликте между родственными семьями. Рассказывает, что ограничился телефонным разговором с Кадыргали Ахметжановым. Тот не признал, что поднимал руку на брата-инвалида. Тем дело и закончилось для сельского акима.

Айгуль ШАКИБАЕВА, юрист ОО»Комиссия по правам людей с ограниченными возможностями:

— По закону опекун обязан защищать права и интересы опекаемого. Но на практике это формальность. Опекунам не дают полной информации об ответственности. Одна обязанность — сдавать отчеты о расходах пенсии в органы опеки. Здесь важно чтобы дело не закрыли, а наказание было жестче,поскольку человек с инвалидностью относится к уязвимой группе и защищается государством. В идеале – такая практика в цивилизованном мире, взрослый человек с такого рода инвалидностью должен проживать в доме сопровождаемого проживания, отдельно от родственников.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.92 ℃
Днем29.15 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с