В ЗКО некому выполнять госзаказ на отлов и стерилизацию бродячих животных

В управлении ветеринарии ЗКО сообщили, что на тендер был выставлен госзаказ на отлов, содержание, и стерилизацию бродячих животных на сумму 188.7 млн. тенге на три года, но подрядчик, выигравший в тендере, отказался от исполнения договора.

Бродячие собаки возле одного из подъездов Уральска.

О расторжении договора между областным Управлением ветеринарии и ТОО «Карачаганак ПромСервис», которая и должна была заниматься работой по отлову и стерилизации бродячих животных, стало известно в минувшую пятницу, 11 сентября. В ведомстве рассказали об условиях тендера.

Как проходил тендер и сколько выделили денег?

14 апреля 2020 года управление ветеринарии ЗКО провело конкурс госзакупок на 13 лотов на предоставление услуг по отлову и стерилизации бродячих животных в Уральске и районах. Никто из поставщиков не заинтересовался тендером и он был признан несостоявшимся.

В связи с этим было принято решение подогреть интерес поставщиков  — срок договора плана госзакупок был изменен с одного на три года. На конкурс по биостерилизации животных  поступило две заявки (TOO «Карачаганак ПромСервис» и профсоюзная организация НАО ЗКАТУ им. Жангир Хана), выиграла компания «Карачаганак ПромСервис».

По лоту «отлов бродячих животных конкурс был признан несостоявшимся из-за наличия лишь одной заявки — от того же «Карачаганак ПромСервис». Поэтому, из-за отсутствия других заявок, с компанией заключили договор госзакупок способом из одного источника.

По отлову и биостерилизации животных в районах ситуация была идентичная — всего было подано две заявки, и победителем стали ТОО «Карачаганак ПромСервис».

Сумма денег, выделенных по тендеру на 2020-2022 года, составила 188,7 млн. тенге, из которых 60,078 млн. — деньги, выделенные на 2020 год. Так, на отлов, стерилизацию, чипирование и необходимый уход на 1 самца кошки или собаки предполагаемые расходы составили 8 тысяч тенге. На самку — 13,5 тысяч.

Обязанности победителя в конкурсе

Согласно технической спецификации тендера, победитель обязан за 3 года произвести отлов и биостерилизацию 7460 бродячих собак и кошек в Уральске (в среднем 2,5 тысячи животных в год — прим. ред.), и 9099 животных по области (в среднем 3 тысячи животных в год — при. ред.). 

В обязанности входит отлов, транспортировка отловленных животных в специализированную организацию, и, после проведения ветеринарных мероприятий, доставка животных обратно в их ареал обитания.

Поставщик, оказывающий услуги по биостерилизации животных, должен проводить осмотр, регистрировать их в специальном журнале, размещать в базе данных, чипировать их, стерилизовывать либо кастрировать, и проводить вакцинацию против бешенства. Он также должен обеспечивать уход и кормление бродячих животных до и после операции в течение 5-10 дней.

Для проведения операций поставщик должен быть оснащён чипами для животных, сканером для считывания чипов, компьютером, планшетами, пред- и послеоперационными помещениями, помещением для эвтаназии безнадёжно больных животных. Он также должен иметь хирургический кабинет с необходимыми инструментами и материалами, крематором для уничтожения биоотходов, и аппаратом УЗИ. В штате у поставщика для проведения операций должны состоять 2 ветврача и 2 рабочих. Для отлова поставщик должен иметь пневматическое оружие с дротиками, автомобиль с закрытым кузовом, и иметь в штате 2 водителя, 2 отловщика, и одного ветврача.

Как работает чипирование?

Чипирование собак и кошек представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный 15-значный номер, который остаётся с ним в течение всей жизни. Благодаря данному номеру можно будет в дальнейшем идентифицировать животно Животному вживляют чип, а номер чипа вносят в специальную базу данных.

После того, как чипированное животное выпустят на волю. Его могут снова поймать, но, считав номер чипа с помощью сканера, не забирать животное в клинику — в случае, если оно проходило ветеринарные обработки в этом году. В этом случае животное вновь выпускают на волю.

Бродячие собаки на ступеньках подъезда в Уральске.

Кто выиграл тендер и почему никто не занимается отловом?

Как было сказано выше, тендер на отлов, стерилизацию, и чипизацию бродячих животных выиграла компания ТОО «Карачаганак ПромСервис». Однако в условиях тендера обязательным условием для поставщика было наличие помещений для операций и передержки бродячих животных. Такие помещения были готовы в селе Меловые горки, но из-за несоответствия санитарным требованиям и претензий местных жителей, работа была приостановлена. После того, как жители села добились остановки работы помещений на территории Меловых горок, в компании ТОО «Карачаганак ПромСервис» поспешили отказаться от исполнения договора, и сейчас ведутся работы по его расторжению.

— Мы соответствовали по заявленным требованиям заказчика, но в Управлении ветеринарии не прописали пункты о том, что нельзя иметь операционные помещения и помещения для передержки собак близ населённых пунктов. Поэтому местные жители выступили против. Мы и так финансово вложились и понесли затраты, а теперь заново строить всё это очень затратно и невыгодно, и нам никто не компенсирует расходы. Питомники мобильные у нас есть, нам нужны были здания для проведения операций. В Меловых горках мы полностью подготовили все эти помещения, сделали ремонт, но в СЭС сказали, что мы не имеем права расположить их там, и жители воспротивились, — объясняет Андрей Кузьменко, директор ТОО «Карачаганак ПромСервис».

По его словам, в акимате не нашли свободных помещений под операционные и центр передержки, и всё, что было предоставлено — голый участок земли без инженерных сетей.

— Если бы наша работа как-то компенсировалась и мы бы договорились на каких-нибудь условиях, мы бы построили здание и взяли бы его на долгосрочную аренду. Те 188 миллионов, которые выделялись по тендеру, идут на отлов, стерилизацию, чипизацию животных, на зарплаты сотрудникам — наши расходы эти деньги никак не компенсируют. Этот проект не то, чтобы доходный — мы приняли участие лишь потому, что по договору он был на 3 года. Это острый вопрос для населения, и выделенные деньги почти не приносят доход от этого тендера. У нас имелось всё оборудование: мы подготовили револьверы, закупили оборудование, провели ремонт на базе на Меловых горках. Единственный факт, который насторожил — что тендер подготовлен так, что по всем условиям проходит НАО ЗКАТУ им. Жангир Хана. У них есть питомник, врачи, инициатива получается от них исходит, — добавил Андрей Кузьменко.

Он отметил, что компания опасается дальше браться за тендер, так как если им даже выделят помещения близ других населённых пунктов, то велик шанс того, что местные жители снова выступят против их работы. Что сейчас делать с закупленным для тендера оборудованием, директор ТОО «Карачаганак ПромСервис» пока не знает.

Напомним, тема бродячих животных в области в последнее время приобретает широкий общественный резонанс. Так, бродячие собаки сбиваются в стаи, лают на прохожих, и даже оккупируют детские площадки. В связи с этим полиция ЗКО организовала сход жителей города, зоозащитников, и руководства управления ветеринарии, чтобы найти решение проблемы. Исходя из данных, предоставленных на собрании, больше всего от укусов бродячих животных пострадали дети до 14 лет (241 случай) и люди старше 46 лет (142 случая). К слову, из 607 случаев укуса 254 были совершены бездомными собаками.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.92 ℃
Днем29.15 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с