Один дом – один банковский счёт. Вывод многоквартирных домов из КСК. Как это сделать, рассказали в отделе ЖКХ акимата Уральска
На прошлой неделе акиматы Уральска и Аксая начали проводить встречи с жителями всех многоквартирных домов. Это делают для того, чтобы проинформировать людей о новом законе «О жилищных отношениях». Многоэтажные дома будут управляться самими собственниками квартир, через объединения собственников имущества (ОСИ) или простым товариществом (ПТ). Как это всё должно организовываться, «УН» ответил Алишер ДЖУМАГАЛИЕВ, — главный специалист сектора коммунального хозяйства и жилищной инспекции отдела ЖКХ.
Алишер Нурлыбекович, сейчас на сотрудников вашего отдела возложена работа по реформе КСК. Расскажите, в чём она заключается?
— В начале года вступил в законную силу новый закон «О жилищных отношениях». Главным новшеством этого закона, стало то, что теперь вместо КСК (кооператив собственников квартир) будет новая форма управления — это ОСИ (объединение собственников имущества) или ПТ (простое товарищество). Сейчас наши специалисты ежедневно проводят собрания с квартиросъёмщиками, по утверждённому графику.
Какая цель поставлена перед сотрудниками вашего отдела во время проведения собрания?
— На этих собраниях мы доносим до людей, главный принцип нового закона. Это означает, что у каждого дома свой счёт. То есть один дом, один счёт. Жители должны выбрать форму содержания имущества ОСИ или ПТ. Ответственность за имущество возлагается на самих жителей, а не на работников КСК или другими словами на третьих лиц. Как это было раньше. Мы разъясняем, новый закон. Отвечаем на возникшие вопросы.
Когда вы приходите к людям, они понимают то, что вы им предлагаете, или для них это новое?
Ну тут нужно отметить, что на собрания приходят в среднем 10-15 человек, максимум 30 человек. Многие по-прежнему считают, что за них всё должны решить в акимате. Мышление многих жителей осталось таким же как в советские времена. Но сейчас всё меняется и поэтому очень важны встречи с жильцами.
Есть ли в нашем городе зарегистрированные ОСИ или ПТ?
— По нашим данным пока нет ни одного такого дома.
Есть ли такие дома, где жители более инициативны, где уже определились с формой содержания имущества?
— Да такие дома есть — это дома по проспекту Назарбаева 233,233\1, 233\2, 233\3, пятый микрорайон дом 5, Монкеулы 107\1.
Когда жители приняли решение, что они будут содержать своё имущество сами. Что им нужно делать после этого, как вы им это объясняете? Есть ли какая –то пошаговая инструкция, как выйти из КСК?
— Для начала жители собирают собрание, на котором должны присутствовать все квартиросъёмщики, чтобы выбрать форму правления. Затем нужно выбрать совет дома, который должен состоять из трёх человек. Совет избирают на три года. Потом выбирают председателя и ревизионную комиссию, в которую также входят три человека. Но вместо ревизионной комиссии может быть один человек – ревизор. После этого с протоколом собрания, который является юридическим документом и с уставом они идут в ЦОН, чтобы зарегистрировать своё ОСИ. Нужно отметить, что в типовой устав члены совета дома, вносят какие –то свои дополнения и изменения. Которые необходимы в работе именно с их домом. После регистрации, нужно заключить договора с сервисными компаниями. На выполнение сантехнических работ и работ по электрике, дезинфекции и другими необходимыми дому услугами. Когда договора с сервисными компаниями заключены, подписывают договора с компаниями монополистами – ТОО «Батыс су арнасы», ТОО «Жайыктеплоэнерго» и «Батыс энерго ресурсы».
С какого момента начинают действовать ОСИ или ПТ?
— После того как пройдут регистрацию. Но это если форма правления ОСИ, а если это ПТ, то председатель действует по доверенности подписанной всеми жильцами дома и заверенной у нотариуса.
Как происходит выход из КСК?
— В КСК должны передать все технические и правоустанавливающие документы членам ОСИ или ПТ. Процедура происходит на основании акта приёма-передачи. К примеру, это могут быть паспорта лифтов, технические паспорта на объекты, гос. акты и также документы регистрации объекта кондоминиума.
Во всех домах нашего города оформлены акты кондоминиума?
— Нет, не во всех домах. Из1239 многоэтажных домов, акты кондоминиума есть только у 500 домов.
Если совет дома обнаружит, что в их доме нет акта кондоминиума, им необходимо будет его оформить?
— Да, кондоминиум лучше оформить. Если они не знают, как это делать, то можно обратиться к нам в ЖКХ. И мы подскажем как это сделать. Одним из важных моментов почему желательно оформить кондоминиум, является то, что если кто-то из третьих лиц решит построить что-то на земле дома, то ему необходимо разрешение двух третей жителей этого дома. Все моменты, связанные с объектом кондоминиума, теперь непосредственно будут решать жители домов.
Вы могли бы сказать в какую сумму может обойтись подготовка и регистрация документов к новой форме управления домом?
— На это сложно ответить потому, что все дома разные. Есть дома где один подъезд, а есть где пять или двенадцать. От этого зависит, и сумма, в которую может обойтись оформление документов.
С возникновением новых форм управления имуществом, появляется так называемый управляющий домом, как раньше был председатель. Предусмотрено ли какое-то обучение для такого человека?
— Да, конечно. Есть специальные курсы, они проходят в Алматы. Эти курсы платные, после обучения, выдаётся сертификат.
В Уральске будут проходить такие курсы?
— Нет, в Уральске не будет обучения. Это не в компетенции местных исполнительных органов.
По каким вопросам к вам в отдел могут обратиться жители в связи с реформой КСК?
— По всем возникшим вопросам касающихся реформы мы дадим разъяснение. Жители могут к нам прийти или позвонить по телефону.
Могут ли в вашем отделе предоставить образцы документов необходимых для переоформления и регистрации?
— Да, конечно мы можем предоставить образцы протоколов общего собрания жильцов, письменный опрос, если не состоялось собрание, типовой устав. К тому же у нас разработан алгоритм действий и это представлено в виде информационного графика. К тому же мы выставляем документы через официальный инстаграмм акаунт акимата города.
По всем вопросам, которые интересуют жителей они могут позвонить по номеру телефона: 50-06-08.
Также к нам можно прийти за разъяснением по адресу: ул. Аманжолова 69, третий этаж, кабинет 13.
Читайте также: В Уральске собственников квартир готовят к выводу их домов из состава КСК