Суд рассмотрит апелляцию на приговор обвинённому в изнасиловании 12-летней девочки

О подаче 4-го сентября прокуратурой ЗКО апелляционной жалобы на приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам с участием присяжных сообщили в общественном объединении «УРАН». В прокуратуре комментарии по данному поводу не дали, ссылаясь на то, что судебное разбирательство по делам несовершеннолетних проводится в условиях ограничения гласности.

Фото из архива «УН»

Мы держим на контроле дело педофила из Уральска 📍Напомним, 20 августа Специальный межрайонный следственный суд по...

Опубликовано URANkz Пятница, 11 сентября 2020 г.
Публикация на странице URANkz в Facebook

20-го августа специализированный межрайонный суд по уголовным делам с участием присяжных вынес приговор Анатолию Марченко, обвиненному в изнасиловании несовершеннолетней. Судья и присяжные сделали вывод (цитирование из приговора – Авт.), «что половое сношение с девочкой происходило с её согласия, и она, в силу психического и физиологического развития, понимала значение половых отношений. Так как изнасилования не было, имело место быть лишь добровольное половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

Дело переквалифицировали на статью 122 ч. 1 УК РК и присвоили преступлению среднюю тяжесть.

Присяжные признали смягчающими обстоятельствами наличие у мужчины несовершеннолетнего ребёнка, а также отсутствие судимостей и положительную характеристику. Отягчающих обстоятельств присяжными выявлено не было.

Суд постановил, что оснований для лишения свободы подсудимого нет, и вынес подсудимому приговор — 2,5 года ограничения свободы.

В пресс-службе областной прокуратуры отказались отвечать на вопрос «УН», какие основания у надзорного органа были для подачи апелляционной жалобы на приговор А. Марченко.

«Судебное разбирательство по делам несовершеннолетних проводится в условиях ограничения гласности. В связи с этим, в настоящее время не предоставляется возможным дать какую-либо информацию» — сообщили в пресс-службе прокуратуры ЗКО.

Не подтвердил и не опроверг информацию Александр Цуранков, заместитель прокурора области.

— Вы знаете, уголовное дело расследовалось в закрытом режиме, поэтому мы комментировать этот вопрос не можем. Мы полагаем, что следует воздержаться от любых комментариев, чтобы сохранить спокойствие этого ребёнка. Чем больше мы об этом говорим, тем больше у нас рисков нарушений её прав, — прокомментировал Александр Цуранков.

В пресс-службе областного суда ЗКО отметили, что пока что апелляция к ним не поступала.

Напомним, приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Анатолию Марченко, имевшему половую связь с 12-летней девочкой, вызвал широкий общественный резонанс. Пользователи соцсетей возмущались «слишком мягким» на их взгляд, наказанием обвиняемого. Позже суд объяснил, почему был вынесен именно такой приговор, а защита подсудимого заявила, что Анатолий Марченко на момент полового сношения с девочкой не знал об её истинном возрасте.

x
2020-09-19
Утром14.92 ℃
Днем18.58 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с