По факту хищения 50 миллионов тенге в ЗКО заведено уголовное дело

В начале августа сотрудниками департамента антикоррупционной службы по ЗКО был выявлен факт хищения в особо крупных размерах. В совершении которого подозревается Кайрат Мухамбеткалиев, заместитель руководителя ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО», в настоящее время в отношении заместителя заведено уголовное дело. 

Уголовное дело заведено по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества. Деяния, предусмотренные данной статьёй, если они совершены в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового).

Кайрат Мухамбеткалиев подозревается в том, что в период с августа по декабрь 2019 года в составе группы лиц из подрядной организации похитили 50 миллионов тенге бюджетных средств, выделенных на восстановление 46 жилых домов в Арыси. В городе Арысь Туркестанской области в июне прошлого года произошла серия взрывов на складе боеприпасов.

Нурдаулет Самет, заместитель руководителя антикоррупционной службы ЗКО на онлайн брифинге с журналистами сообщил, что в настоящее время уголовное дело находится в производстве.

— По уголовному делу, в рамках статьи 24 УПК РК, проводится всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела. Окончательное процессуальное решение по нему ещё не принято, — сообщил Нурдаулет Самет. 

Кайрат Мухамбеткалиев в телефонном разговоре с журналистом отказался от комментариев. 

Нужно отметить, что руководитель управления энергетики и ЖКХ ЗКО Рустем Закарин (на сегодняшний день бывший руководитель Кайрата Мухамбеткалиева) уволился по собственному желанию и уже трудится в должности заместителя руководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства в Нур-Султане. Бывший руководитель уверял журналистов, что его уход никак не связан с возникшей ситуацией.

— Я уволился по собственному желанию. О случившемся узнал в интернете. Мое увольнение с этим никак не связано, я перехожу на другую работу, — рассказал Рустем Закарин.

Напомним, 24 июня 2019 года в Арыси несколько дней гремели взрывы снарядов арсенала местной войсковой части. Из города было эвакуировано 45 тысяч человек. Еще 20 тысяч жителей эвакуировали из пригородных сёл. В результате взрывов погибли трое и пострадали 400 человек. Из 8 тысяч домов в Арыси было повреждено более 7 тысяч.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром13.42 ℃
Днем19.2 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с