Работники торгового дома «Московский» требуют разрешения на работу в выходные

По мнению продавцов, постановления главного санитарного врача носят избирательный характер, который противоречит Конституции РК, и нарушают их гражданские права. Они направили электронные обращения президенту РК, в Минздрав и к бывшему главному республиканскому санврачу Айжан Есмагамбетовой [16 сентября произошли кадровые перестановки, и теперь главным санврачом страны является Ерлан Киясов — «УН»].

Продавцы ТД «Московский» неоднократно просили власти и палату предпринимателей прислушаться к ним и помочь, но это ни к чему не привело.

По мнению одного из продавцов Аслана Утепова, неоднократный диалог с местной исполнительной властью ни к чему не привёл. 

— Мы несколько раз встречались с акимом Уральска и представителями СЭС, но это ни к чему не привело, несмотря на продолжительный диалог. Аким области Гали Искалиев вообще не стал встречаться с нами, хотя я записывался на приём к нему и у меня до сих пор сохранился открепительный талон. В этом аким области вообще не придерживается концепции слышащего государства. Поэтому мы обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Мы хотим, чтобы уважали наше право на труд, право на жизнь. А с такой работой — какой труд и жизнь? В будни люди работают, в выходные на рынок собираются, а тут только «Тулпар»работает. Он под навесом, но считается открытым. Там холодно, люди толпятся. В чём смысл закрывать большие торговые дома на выходные? Ведь это, наоборот, создает толпы на открытых рынках. Главный санврач некомпетентен. Арыспаева нужно в отставку отправить, — возмущается Аслан Утепов.

Аслан Утепов показал, что заполняемость торгового дома «Московский» маленькая.
В здании нет никакой толкотни и массового скопления покупателей.

— Я тут работаю с 1992 года — никогда не было такого кризиса, как сейчас. За что нас наказывают? Мы не набираем сумму аренды даже. В выходные не работаем, а аренду платим — 56 000 переплачиваем за это. Плюс кредиты у всех. Сейчас весну, лето, осень закрыли, сидим, остатками торгуем. С нами уже никто из поставщиков работать не хочет . Зачем нам тут стоять? Пойдем к акимату побираться, на чай, на сахар просить. А как? Что такое 42 500? Как на эти деньги можно жить, если из них 12 000 платим налогов, — говорит Ажакыл Шулекенова.

Ажакыл Шулекенова (слева) не понимает, почему, несмотря на все соблюденные санитарные нормы, им запрещают работать по выходным.
Страница из обращения, отправленного президенту РК через портал электронного правительства.
Обращение подписали порядка 500 человек (стопка листов в левой руке у Аслана).

В СЭС сообщили, что в настоящее время никаких изменений о торговых домах в постановлении главного санитарного врача Мухамгали Арыспаева нет, и на этих выходных ТД и ТРК площадью свыше 2000 метров снова будут закрыты.

Нана Иксанова

x
2020-10-21
Утром1.5 ℃
Днем6.85 ℃
Вечером4.47 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.16 м/с
2020-10-22
Утром-0.55 ℃
Днем5.24 ℃
Вечером2.32 ℃
Ночью1.64 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра4.53 м/с