В Уральске продают 6 участков в лесу в районе Стелы

Соответствующие объявления о продаже залогового имущества размещены на сайте Forte bank. Стоимость участков варьируется от 6 до 16 миллионов тенге.

Стела. Фото Рауль Упоров

В объявлениях указано целевое назначение участков — «Для строительства и обслуживания зоны отдыха». В лесхозе сообщили, что участок леса между Старым собором и набережной реки Урал находится в собственности акимата и к лесам гослесфонда не относится.

— Лес — от конечной остановки автобусного маршрута №35, от пристани до приблизительно района рынка «Землячка». Весь этот лес находится в ведении акимата Уральска. Это их территория. И набережная, и Стела тоже. Я думаю, в любом случае, любая вырубка и строительство согласуются с акиматом, с ЖКХ, — рассказал Нурлыбек Науханов, заместитель руководителя Уральского государственного учреждения по охране лесов и животного мира.

Скриншот с экрана объявлений о продаже.

В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира также рассказали, что неважно, относится ли этот лес к лесному фонду или нет, — всё равно без разрешения деревья на участках вырубать нельзя.

— В любом случае, лес вырубать нельзя. За это штрафуют. Даже если участок не относится к гослесфонду. Но частная собственность — дело такое. Это, считай, как у себя во дворе. Бывали случаи, что, когда вырубали лес, то просили разрешение у ЖКХ, если к гослесфонду не относится, — поделился главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий Западно-Казахстанской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Талгат Турсинов.

В отделе ЖКХ г.Уральск сказали, что именно этой частью города ведает Управление природопользования ЗКО. 

— Мы занимаемся улицами, придорожные деревья — в нашем ведении, а за участок возле Урала отвечает Управление природопользвания ЗКО. Вам туда нужно обратиться, — рассказал заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ ПТ и АД г.Уральск Роман Жумиев.

До Управления природопользования, к сожалению, дозвониться так и не удалось.

Ранее, когда в Департаменте экологии ЗКО говорили про другой лесной участок (Перевалочную рощу), то руководитель ведомства Ербол Куанов говорил о том, что есть «красная линия» водоохранной зоны — 35 метров от русла реки, по закону, нельзя застраивать. Все остальное — по рассмотрению.

В генеральном плане Уральска на месте пойменного леса и вовсе обозначены стадион и три спортивных площадки.

Напомним, что ранее на сайте частных объявлений появилось сообщение о продаже 210 соток земли вдоль реки Урал. По документам участок также расположен в районе мемориального комплекса «Стела».

Нана Иксанова

x
2020-10-31
Утром7.2 ℃
Днем9.98 ℃
Вечером4 ℃
Ночью5.56 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра5.03 м/с
2020-11-01
Утром5.43 ℃
Днем12.22 ℃
Вечером8.39 ℃
Ночью7.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.25 м/с