Акимат Уральска подал в суд на владельцев недостроенных зданий

Ранее власти уже давали распоряжение владельцам ветхих и недостроенных зданий привести их в порядок, отремонтировать фасад, начать работы. Однако к рекомендации комиссии из акимата прислушались только владельцы 11 зданий из 24-х. У владельцев 8 зданий еще не истёк срок рекомендаций. Ещё 5 недостроенных зданий станут причиной судебного разбирательства.

Заброшенный корпус завода «Омега». Фото: Maxdose

Презентацию показал и прокомментировал Канат Айбергенов, руководитель отдела управления ГАСК на встрече с акимом ЗКО. По словам руководителя ведомства, часть предпринимателей говорит, что на ремонтно-отделочные работы попросту нет средств, а часть вообще не идет на контакт и не выполняет поставленные перед ними требования. К ним относятся и фирмы, которые находятся в других городах Казахстана. 

«С 2015 года на этом объекте не ведутся работы. Не начаты они и сейчас. В связи с этим, акимат города Уральск подал исковое заявление в  суд, сейчас оно находится на стадии рассмотрения. Также на данном объекте идет спор между собственниками земельных участков», — пояснил причину затянувшегося долгостроя Канат Айбергенов.

«Акжайык-недвижимость — это астанинская компания, в Астане находится. Комиссией было рекомендовано обеспечить безопасность на объекте — установить ограждение, закрыть входы. В связи с неисполнением акимат Уральска также подал заявление в суд. Тоже на стадии рассмотрения в настоящее время находится. Ранее, совместно с акиматом города мы установили ограждение данной территории. Первоначальное было сломано, мы его установили обратно. Затем неизвестные лица опять сломали ограждение. Сейчас с ДП прорабатываем вопрос, чтобы установить там камеры», — рассказал руководитель отдела управления ГАСК.

«Ильяс К» — тоже астаинская компания, зарегистрирована в Астане. Межведомственная комиссия рекомендовала им или привести здание в порядок, либо снести его, но они никак не отреагировали. Акимат подал заявление в суд. Межрайонный экономический суд перенаправил его в Нур-Султан и специализированный межрайонный экономический суд города Нур-Султан вынес решение обязать ТОО «Ильяс К» привести объект в порядок, в соответствии с требованиями. В целях исполнения решения суда, акимат Уральска отправил письмо в СМЭС г. Нур-Султан о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения», — сообщил Канат Айбергенов.

«Хозяева — алматинская организация. Их основной вид деятельности — исследовательские работы. Комиссия рекомендовала им отремонтировать здание, так как оно находится в ветхом состоянии: стёкла на окнах выбиты, местами происходит разбор кирпичной кладки, сыпется штукатурка. Здание находится по границе с ул. Урдинская, вдоль тротуара, где ходят люди. Фирма ничего не сделала, и судебный иск от акимата города в отношении неё находится на рассмотрении сейчас», — рассказал Канат Айбергенов.

«Недостроенные здания представляют угрозу. Нужно закрывать там окна и двери обязательно. Туда могут зайти маленькие дети. Могут собираться люди без определенного места жительства, и нам потом проблемы создавать, если не будет никакого контроля. Первоочередная задача ГАСКа выявить все эти здания, и ясчитаю, что пока что вы ее до конца не довели, есть здания, которые вы не показали сегодня. По всем выявляйте собственников не взирая на фамилии и публикуйте их в СМИ, и в соответствии с законодательством заставляйте их обеспечить безопасность на этих объектах. Забор, окна и двери, как минимум, должны быть. Освещение, сторож, всё что положено по закону. Все равно, в Уральске они находятся, или нет. Раз купили здание здесь — должны отвечать. Мы их имущество не отбираем, но безопасность должна быть обеспечена», — поручил Гали Искалиев.

Впрочем 11 предпринимателей послушали комиссию и начали работы. Вот некоторые примеры:

Также аким ЗКО рассказал, что его очень волнует вопрос рабочих мест, и чем акимат может помочь владельцам «заброшек».

«Работа управления предпринимательства и промышленности помогать бизнесу. Через месяц у нас снова встреча. За это время, ГАСК, дайте информацию управлению предпринимательства. Пусть они вместе с акимом города к каждому проедут и спросят : «Чем помочь?». Какие меры поддержки им нужны? У нас государство даёт хорошие кредиты льготные. Есть госзаказ. Мы можем какие-то объемы гарантировать, что будем покупать: это детские сады, реабилитационные центры, поликлиники и так далее. Где-то может с техническими условиями надо помочь. Где-то дополнительный кусок земли выделить надо для стоянки. Мало ли что? Сейчас для нас каждое рабочее место важно. Я вижу , что многие здания на хорошем уровне завершение — 70-80%. Может им нужен толчок, помощь какая-то. Мы много что можем сделать, может просто люди об этом не знают? Управление предпринимательства должно активизироваться», — подытожил Гали Искалиев.

Напомним, что ранее на совещании аким ЗКО поручил начать контролировать грузовые машины в городе. По мнению Гали Искалиева, отсутствие контроля со стороны транспортной инспекции и полиции приводит к тому, что грузовой транспорт разрушает дорогу за сезон. А это обесценивает вложенные бюджетные средства в ремонт и строительство дорожных покрытий. 

Нана Иксанова

x
2020-10-26
Утром4.27 ℃
Днем7.39 ℃
Вечером6.7 ℃
Ночью4.84 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.25 м/с
2020-10-27
Утром-0.6 ℃
Днем4.87 ℃
Вечером1.99 ℃
Ночью0.61 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.29 м/с