Если б я был в «Нур Отан»… Как прошли дебаты в праймериз в Уральске

Праймериз в Нур Отане идёт полным ходом, однако рядовому обывателю всё ещё тяжело понять – что скрывается за этим хитрым словом и с чем его едят? Мы решили приоткрыть завесу тайны и побывать на дебатах праймериза, на которых кандидаты в депутаты рассказывают, что бы они привнесли в жизнь жителей ЗКО.

В большом зале Нур Отана царило величие и значимость предстоящего мероприятия. Зрителей, к сожалению, было не так уж и много

Оставь надежду всяк сюда входящий

Дебаты проходили в здании Нур Отана в пятницу, 18 сентября. Желающие выступить (и послушать) собрались в большом зале. На сцене стояло 7 трибун – одна для модератора, который и «заправляет балом», остальные 6 – для кандидатов в депутаты.

В зале сидело около 20 человек зрителей – больше всего они походили на загнанных на дебаты бюджетников. После непродолжительной подготовки, модератор поприветствовал всех собравшихся и заявил, что «предложения и индивидуальные программы наших кандидатов уже поддерживаются населением». Знает ли об этом само население – остаётся загадкой.

— Следующий этап – это публичные дебаты. Давайте встретим активную шестёрку, которая публично будет сегодня заявлять о себе, — объявил модератор, и в зале раздались немногочисленные хлопки, приветствующие кандидатов.

На сцену по очереди выходили те, кто решил заявить о себе в качестве депутата: Каирболат Гайнеден – начальник железнодорожного вокзала; Борис Лаврентьев – генеральный директор ТОО «Жана Толкын Орал»; Аида Маратова – проректор НОК КАЗИИТУ; Светлана Мукиева – менеджер ТОО «Батыс Энергоресурсы»; Алия Салиева – председатель ассоциации по поддержке малого и среднего бизнеса «Ак Жол»; Жулдыз Хуспанова – директор ИП «Жулдыз».

Модератор напомнил о регламенте и положении дебатов, а также предупредил об ограничении во времени на озвучивание программы – максимум 5 минут.

Так выглядел зрительный зал. Как видно, поддержать будущих депутатов пришли не так уж и много человек

О тополях и воде

Первым по итогам жеребьёвки о своей программе начал рассказывать Каирболат Гайнеден. Говорил он очень тихо, при этом его речь периодически прерывалась кашлем.

Модератор поправляет микрофон Каирболату Гайнедену перед выступлением

— Добрый день, уважаемые однопартийцы. Известно, что президент Касым-Жомарт Токаев в своём недавнем послании особое внимание уделил таким вопросам, как стабилизация экономики страны, — начал начальник железнодорожного вокзала, уже в самом начале речи отдав дань уважения к президенту. – Как сказал известный русский писатель Лев Толстой – чтобы лес выглядел зелёным, каждый тополь в нём должен быть зелёным. Чтобы стать процветающим государством, каждый регион в нашей стране должен быть таким. Поэтому я хочу трудиться и вносить свой вклад в то, чтобы район Акжайык, в том числе город Уральск достиг такого уровня, — зашёл с козырей Каирболат Гайнеден, упомянув в первых минутах выступления и президента, и классика литературы. Впрочем, каким должен быть регион и какого уровня должен достигнуть Уральск, из контекста понятно не стало.

Дальше Каирболат Гайнеден не забыл упомянуть первого президента Казахстана – Нурсултана Назарбаева, который посещал Уральск и назвал его самым чистым городом в Казахстане по экологии. Начальник ж/д вокзала также обеспокоился повышением загазованности в городе.

— Один из принципов долголетия – жить в чистой окружающей среде. Мы, жители Уральска, гордимся чистой окружающей средой нашего города. Однако это правда, что выбросы от различных производств и количество токсичных газов растёт с каждым годом, — высказывал он свои опасения перед зрителями.

Под конец выступления он затронул тему нерационального использования питьевой воды горожанами. Он предупредил, что основное внимание нужно уделять культуре потребления воды.

— Поэтому мы готовы выступать в качестве экспертов, в качестве знающих проблемы людей, и предлагающих пути их решения. Чтобы партия запомнилась гражданам реальными делами.

После того, как Каирболат Гайнеден закончил выступление, в зале на несколько секунд повисла тишина, но её прервал модератор, призвавший поддержать кандидата аплодисментами. Зрители, словно только вспомнив, зачем они сюда пришли, отвлеклись от созерцания в свои телефоны и начали активно хлопать выступившему кандидату.

«Не словами, а делами»

Больше всего впечатления в качестве кандидата на избирателей, похоже, произвело выступление Алии Салиевой

Следующей свою программу представляла Алия Салиева, которая также заявила о переходе от слов к реальным делам. Стоит отметить, что среди всех остальных кандидатов она говорила чётко и ясно, и имела структуру повествования.

— Постоянные встречи не только с избирателями в городе, но и с жителями самых отдалённых округов и участии в решении их проблем повлияло на создание моей предвыборной программы. И она идёт под девизом «От слов – к действиям», — заявила Алия Салиева, и под девизом своей программы оставшееся время рассказывала о 7 пунктах своей предвыборной кампании: развитии гражданского общества, защите прав граждан, ужесточение наказания за коррупцию, и другом.

Особое внимание Алия Салиева уделила проблемам молодёжи.

— Наша опора – это молодёжь. И поэтому вопросы молодёжи – основополагающие в моей предвыборной программы. Это трудоустройство молодёжи, доступное жильё, поддержка молодых семей. Кто если не мы, сможем помочь молодёжи не только советом, но и делом? – с пафосом изрекала из-за трибуны Алия Салиева.

Собравшиеся зрители, судя по всему, тоже прониклись речами кандидата – после её выступления они аплодировали с особым рвением.

«Корень зла»

Слева направо: Аида Маратова, Светлана Мукиева, Каирболат Гайнеден, модератор, Жулдыз Хуспанова, Алия Салиева, Борис Лаврентьев

Следующей со своей программой выступила Аида Маратова, проректор НОК КАЗИИТУ. Львиную долю времени она уделила своей биографии, рассказывая о стаже работы и полученных высших образованиях. Спустя долгое вступление, речь наконец пошла о самой программе.

— Принимая участие во внутрипартийном праймеризе, я хочу внести свой вклад в улучшение благосостояния города Уральска. Моя цель это стабильное настоящее, уверенное будущее города Уральска, удовлетворение культурных, духовных, и образовательных потребностей наших жителей, — заявляла с трибуны Аида Маратова.

Немаловажную роль в программе женщины, как и в докладе Алии Салиевой, играли вопросы молодёжи.

— Как уже сказано мыслителями (какими, к сожалению, не уточняется), образование, данное без воспитания – это корень зла. Предлагаю поднять статус педагогов-психологов, замдиректоров по воспитательной работе, проректоров, преподавателей. Мы должны занять нашу молодёжь во избежание негативных и отрицательных последствий в области воспитания, — поделилась она своими идеями.

Так, проректор НОК КАЗИИТУ в своей программе предложила системную работу с инспекторами по делам несовершеннолетних, работу с молодёжью, и «воспитать из каждого правового человека». Здесь она имела в виду, опять же, правовое воспитание молодого поколения.

Тем не менее, о подробностях системной работы и воспитании правовых людей она ничего не сказала. Вместо этого женщина начала говорить о расширении дворовых клубов и спортсекций, а потом, неожиданно для всех собравшихся – о коронавирусе и ветеранах.

– Вирус COVID-19 оставил без заработка многие семьи, и я постараюсь всячески оказывать содействие в решении проблем пенсионеров, малообеспеченных семей, инвалидов, в рамках акции «Бiз бiргемiз», систематически вести волонтёрское движение во всех учебных заведениях, школах. Продолжать развивать традиции, уважение и почёт к ветеранам ВОВ и Афганской войны. В этом направлении можно усилить эту работу. Предлагаю во всех учебных заведениях установить мемориальные плиты с надписью: «Вечная память погибшим в мирное время».

Об образовании молодых специалистов в ЗКО, к сожалению, Аида Маратова, полностью рассказать не успела, ввиду 5-минутного лимита. Тем не менее, зрители активно поддержали выступление кандидата аплодисментами.

«Рекламная пауза»

Пожалуй, самое эмоциональное выступление было у Светланы Мукиевой.

Дальше слово перешло Светлане Мукиевой, менеджеру ТОО «Батыс Энергоресурсы». Начала она также, как и прошлая кандидат, с описания биографии своей жизни, и списка мест работы и учёбы. Как сказала кандидат, с 2015 года она является консультантом «Жилстройсбербанка», и, видимо, поэтому большая часть программы была завязана на вопросах жилья.

— Мне не понаслышке знакомы вопросы жилья. У нас в области высокая очерёдность на жильё – это 26 тысяч человек. Как отметил глава государства (куда же без него), жилищные проблемы очередников нужно решать более оперативно. В настоящее время граждане Казахстана могут принять участие в госпрограммах, а 17 августа у нас в «Жилстройсбербанке» запустили пилотный проект «Программа Шанырак: 5-10-20» для всех казахстанцев, кто стоят в очереди на жильё в период с 1986 года, — с каждым словом выступление Светланы Мукиевой всё больше и больше походило на рекламу «Жилстройсбербанка».

В целом вся программа Светланы Мукиевой заключалась в строительстве жилых объектов и выдаче жилищных сертификатов. Тем удивительнее стала вторая часть программы –она оказалась полностью посвящена массовому спорту. О массовом спорте женщина говорила ещё более эмоционально, чем о «Жилстройсбербанке».

— До 2025 года партия Нур Отан будет добиваться вовлечение населения в массовый спорт! Выступаю за популяризацию и развитие массового спорта в городе Уральске и ЗКО! Необходимо вовлекать в спорт. деятельность учащихся и молодёжь, организовывать соревнования и спортивные лагеря. Открывать новые игровые площадки, велодорожки, открытых летних бассейнов для обучения плаванью! Это имеет огромное влияние на продолжительность и качество жизни среднестатистического жителя нашего города и области! – воодушевлённо рассказывала Светлана Мукиева, но у неё, как и у предыдущего кандидата, тоже закончилось отведённое время, и её был вынужден прервать модератор.

Обо всём понемногу

Во время выступления кандидатов, зрители либо смотрели в телефоны, либо всё-таки наблюдали за докладчиками

Предпоследней выступила Жулдыз Хуспанова, руководитель семейного бизнеса ИП «Жулдыз». Речь её, уже ожидаемо, началась с цитирования одного из двух президентов Казахстана, в этот раз – самого Елбасы. В этих дебатах без слов как минимум одного президента, обойтись, судя по всему, не мог никто.

— Елбасы неоднократно отмечал важность преемственности в бизнесе, потому что бизнес может расти и достигать больших высот, если есть кому его дальше передать. Поэтому я сейчас как руководитель во втором поколении готовлю своих детей, чтобы они заняли моё место, — немного взволнованно говорила Жулдыз Хуспанова. После таких слов начинало казаться, что упоминание Елбасы было сделано не просто для галочки, а с тонким подтекстом.

Далее в своей программе она затронула выдачу пособий за детей не только многодетным женщинам, но и матерям с одним ребёнком, а также возможность декретного отпуска по уходу за ребёнком сроком на 3 года.

– Я за то, чтобы были прозрачные механизмы получение пособий для женщин. Для каждого ребёнка, я считаю, не только для многодетных семей, должно быть какое-то определённое пособие, ну пусть даже это 10 тысяч на каждого ребёнка. И, по возможности, до достижения 3 лет, чтоб женщина имела возможность находиться в декретном отпуске, потому что в этот период закладывается здоровье, воспитание детей, — делилась своими мыслями женщина.

Тем не менее, видимо из-за волнения, было сказано это так, словно многодетными были сами дети, а в декретный отпуск должны уходить женщины трёхлетнего возраста.

Под конец своего выступления Жулдыз Хуспанова словно захотела рассказать обо всём и сразу: она затронула тему экономического развития региона, учителей, ЗОЖ, и даже Японии.

— Сейчас очень многие люди взяли 550 тысяч (почему именно такую сумму – не поясняется) на открытие бизнеса, и закрылись, потому что не знали, как работать, что им делать. Одним из важных способов поднятия нашей экономики является кооперация в виде бизнес-инкубаторов. Также для меня очень важно, чтобы учителя и медики были в хорошем положении. Я считаю, что для них нужно сделать бесплатный проезд в общественном транспорте, и конечно поднять их зарплаты. Нужно также повысить требования к специалистам: нельзя допустить таких случаев, когда учителями работают, извините за выражение, педофилы, — несколько людей из зала после этих слов даже отвлеклись от своих телефонов. — Также, важно, чтобы наш город так и оставался в статусе самого красивого, чистого и экологичного. Поэтому я считаю, что жильцы каждой многоэтажки могут взять обустройство своего дома в свои руки. Это по методу Японии, там каждый дом является кооперативом – они имеют от этого даже определённый доход… Время заканчивается, да? – посмотрела Жулдыз Хуспанова на модератора. – И также последний пункт моей программы – это пропаганда здорового образа жизни, так как в здоровом теле – здоровый дух! – закончила она своё выступление на крайне позитивной ноте.

Зрители такой перформанс, судя по всему, оценили – и в ответ наградили Жулдыз Хуспанову долей аплодисментов.

Море обещаний

Борис Лаврентьев в своей программе затронул даже тему борьбы с коррупцией — и пообещал, что в случае, если он станет депутатом, то вплотную займётся этим вопросом

Завершающим аккордом в симфонии дебатов праймериза стало выступление Бориса Лаврентьева. Он, как и прошлые кандидаты, порассуждал о повышении статуса педагогов, борьбе с коррупцией, и всё той же занятости молодёжи. Начал он выступление не со слов елбасы или действующего президента, и казалось бы – вот он, единственный, кто не стал цитировать главу правительства. Но ожидания разбились о послание Касым-Жомарта Токаева к народу, которое Борис Лаврентьев ближе к концу, но всё-таки упомянул в своей программе.

— В своём послании от 1 сентября глава государства сделал большой акцент на работу с неправительственным сектором. Каждый должен начинать с себя – каждый гражданин может улучшить свою жизнь и жизнь своих граждан, поэтому если я стану депутатом, то буду стараться выполнять городскую и областную программу партии «Нур Отан», — заверял он зрителей.

Бориса Лаврентьева также можно было отметить в том, что в его программе было больше всего обещаний.

— Почему я стал участвовать в праймериз? Я считаю, что основная задача депутата – улучшение жизни жителей своего региона. И эту задачу я буду стремиться исполнять, буду встречаться с избирателями, узнавать о проблемах, стараться благоустроить дворовые территории и детские площадки. Как педагог я буду стараться, чтобы закон о статусе педагога заработал, и педагоги получали бесплатные квартиры, премии, — обещал он избирателям, стоя за трибуной.

Те последнего кандидата поддержали не менее активно, чем остальных – после первого кандидата напоминаний от модератора больше не требовалось.

Итоги

Некоторые зрители подходили к одному из микрофонов перед сценой, и задавали, словно заранее подготовленные, вопросы

Во втором раунде кандидаты отвечали на вопросы друг друга и позже – на вопросы из зала и онлайн-трансляции, но ничего нового также сказано не было. Ответы появлялись исходя из предвыборных программ кандидатов.

«Что вы предлагаете для поддержки молодёжи?» либо «Каким спортом вы занимаетесь?» — такие вопросы звучали из зрительного зала. Последний вопрос был адресован, к слову, Светлане Мукиевой, и она в ответ заявила, что занимается теннисом и волейболом. А также занимает призовые места по шашкам.

Под конец дебатов модератор дал каждому из кандидатов 30 секунд на то, чтобы те дали ответ – за что должны голосовать члены партии? Один за другим, кандидаты говорили о том, чтобы избиратели голосовали за честность, перемены, и поддержку их предвыборных программ. Выделился среди остальных Борис Лаврентьев, выступив в ключе практически «депутата от народа»:

— Дорогие однопартийцы, сделайте свой выбор, поддержите меня на внутрипартийных выборах, и мой телефон будет доступен постоянно, мои соцсети всегда доступны. Я приложу все усилия для того, чтобы показать – депутат должен быть честным, справедливым, и бороться за свой родной регион. Чтобы регион процветал, чтобы партия шла вперёд и никаких нареканий не было! – на воодушевлённой ноте завершил он собрание.

Собравшиеся в зале зрители, явно уставшие от полуторачасового пребывания в телефонах и рукоплесканий, постепенно начали расходиться.

Алексей Воробьёв

x
2020-10-26
Утром4.27 ℃
Днем7.39 ℃
Вечером6.7 ℃
Ночью4.84 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.25 м/с
2020-10-27
Утром-0.6 ℃
Днем4.87 ℃
Вечером1.99 ℃
Ночью0.61 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.29 м/с