«Сами на земле ничего не делают и другим не дают!»: аким ЗКО о владельцах земель сельхозназначения

Почти половина земель сельхозназнчения не используется её владельцами. Но после того, как стали называться их имена, часть земель возвращено государству, а некоторые владельцы приступили к их обработке. Эти и другие факты были оглашены 21 сентября на совещании в акимате области.

Фото Рауля Упорова

Сотрудники местных исполнительных органов начали внеплановые проверки землепользователей в июле этого года. В итоге из 907,5 тысяч гектаров неиспользуемых земель, 113,3 тысяч вернули земельные участки в государственную собственностью Из них 34,3 тысячи введены в оборот и на 451,3 тысячах гектаров приступили к использованию по целевому назначению. 

Гали ИСКАЛИЕВ, аким области, сказал, что они продолжат публиковать имена владельцев неиспользуемых земель.

Из выступления Мурата УМРАЛЕЕВА, руководителя управления земельных отношений, стало ясно, что озвучивание фамилий землевладельцев заставляет их быстрее принимать решения — будут ли они осваивать землю или вернут её в госсобственность.

Мурат Умралеев  отметил, что не только публикация фамилий имеет действие, но и данные космического мониторинга.

— Теперь при проведении мониторинга земель будут применять космические снимки. А в прошлом году разработан и внедрён геопортал ЗКО. Портал состоит из двух модулей. Один – для оказания услуг, в который и внедрена функция космического мониторинга. В другой модуль будет внесена информация об использующихся и не использующихся землях, полученная на основе космических снимков, — сообщил Мурат Умралеев.

Мурат Умралеев привёл к примеру участок площадью 915 гектаров пашни, который принадлежит КХ «Жанасай». Участок был представлен четыре года назад Утебалиеву С.Д. Участок земли «Тихонов» 504 гектара, выдан пять лет назад Тихонову А.А. Оба участка не освоены, находятся в районе Байтерек.

— В Уральске участок земли 200 гектаров, представлен КХ «Сарс», предпринимателю Куспанову К.С. девять лет назад. Земля площадью в 125 гектаров у КХ «САВАЖ», хозяин – Нурушев Л.Р. получена им пять лет назад. Все данные на портале, снимки из космоса позволяют видеть, в каком состоянии находятся земли,  — рассказал Мурат Умралеев.

Гали Искалиев назвал недопустимым распространившийся в области бизнес по сдаче сенокосов и пастбищ в субаренду.

— Есть факты, что какими-то путями забираются пашни, сенокосы, пастбища. А потом формально показывают представителям местной власти какое-то поголовье скота и якобы производимые сельхозработы. А фактически эту землю они сдают в субаренду. За 50 процентов стоимости сена они позволяют косить у них на полях. Это срочно нужно пресекать. И акимы районов прекрасно знают таких предпринимателей. Я ещё раз повторяю, никому не будет ни каких поблажек! Хочет работать на земле – пусть работает, если нужна помощь в технике, субсидиях, можно рассмотреть этот вопрос. Но если не может предприниматель работать на земле, пусть её возвращает, — возмущенно сказал аким.

Гали Искалиев напомнил, что с одной тысячи гектаров земли под пашни можно получить около ста миллионов тенге дохода.

— Эти деньги могли бы зарабатывать ежегодно жители нашей области. И минимум 8-10 человек могли быть обеспечены работой, — сказал Гали Искалиев.

Мария ДРАЧЁВА

x
2020-10-26
Утром4.27 ℃
Днем7.39 ℃
Вечером6.7 ℃
Ночью4.84 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.25 м/с
2020-10-27
Утром-0.6 ℃
Днем4.87 ℃
Вечером1.99 ℃
Ночью0.61 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.29 м/с