42 села рискуют остаться без водоснабжения в ЗКО из-за необоснованного использования 266 млн. бюджетных средств

В прошлом году управлением природных ресурсов и природопользования ЗКО были разыграны тендеры на обеспечение питьевой водой 50 сёл в области на общую сумму в 829 млн. тенге. По итогам конкурса разразился крупный скандал: руководитель ведомства подозревается в коррупции, а работы по поиску подземных вод до сих пор не закончены.

Лошади около пустой поилки в посёлке Аккурай в ЗКО. Фото из архива «УН».

Спор за спором

Всего управлением природных ресурсов и природопользования ЗКО проводилось два тендера: первый — «Доразведка с целью переоценки запасов подземных вод четрыех месторождений ЗКО» — в нём победила ТОО «Жайыкгидрогеология».

Второй конкурс назывался «Проведение поисково-разведочных работ для обеспечения запасами подземных вод сел ЗКО». Согласно этому тендеру, выигравшая компания должна была взять на себя 50 населённых пунктов в районах области и найти источники подземной воды рядом с ними.

В этом тендере главными претендентами на получение этих работ стали ТОО «Жайыкгидрогеология» и участник из Алматы – ТОО «АлматыГидроГеология». Последняя компания, по итогам тендера, набрала 8,2 баллов из 10 возможных – и проиграла в конкурсе.

— Есть такая государственная программа под названием «Акбулак» — по водоснабжению населённых пунктов области. Для участия в этой программе заказчик проводит тендеры. Заказчиком является управление природных ресурсов, сейчас его возглавляет Ринат Шауенов. По условиям тендеров есть показатели для участников, критерии для выявления победителя. Одним из критериев является опыт работы – сколько та или иная компания работает в этой сфере. За каждый год работы даётся 1 балл, который учитывается при подведении итогов. Выигрывает, соответственно, та компания, у которой больше опыта работы, которая дала меньшую цену, и так далее по другим критериям, — объяснил Бисен Даумов, директор ТОО «Жайыкгидрогеология».

По его словам, в прошлом году его компания участвовала в тендере на обеспечение запасами подземных вод 50 населённых пунктов в ЗКО.

— Мы работаем в этой сфере уже 66 лет – и, естественно, мы подали заявку на участие в тендере. До этого никто в эту сферу к нам не лез, но в прошлом году захотели участвовать сразу несколько организаций, в том числе ТОО «АлматыГидроГеология». Комиссия подвела итоги изучения документов участников, и по результатам рассмотрения она вынесла вердикт, что победителем в тендере по всем 50 населённым пунктам является наша компания. У нас был максимальный стаж работы. У алматинской компании, к тому же, были некоторые документы без подписей и печатей. По итогам мы набрали 10 баллов, «АлматыГидроГеология» — 8,2. Компания обжаловала это решение комиссии в комитете внутреннего государственного аудита при Министерстве финансов. Они заявили, что им неправильно начислили баллы, и комитет прислал письмо, в котором сообщалось, что компании также полагаются 10 баллов. В итоге, по 42 из 50 населённых пунктов «АлматыГидроГеология» вышла победителем, — продолжил разъяснение директор «Жайыкгидрогеологии».

Бисен Даумов не согласился с оспариванием результатов тендера, и АО «Жайыкгидрогеология» обжаловала итоги. Но управление природопользования ЗКО поддержало позицию алматинской компании и всё-таки присудило ей госзаказ на поиск источников воды для 42 населённых пунктов.

— Мы подали апелляцию в апелляционную комиссию при Министерстве финансов. В апелляционной комиссии признали, что комитет госаудита ошибся, и ТОО «АлматыГидроГеология» действительно должны были получить не 10 баллов, а первоначальные 8,2. Но тем не менее, Ринат Шауенов заключил договор с алматинской компанией, хотя постановлением экономического суда управлению был наложен запрет на заключение договора с какой-либо компанией. Получается, он нарушил закон, не выполнив постановление судьи. Письмо от апелляционной комиссии он также проигнорировал, — рассказывает Миржан Шагиров, технический директор ТОО «Жайыкгидрогеология».

Постановление суда, по которому управлению природопользования запрещено было заключать договор с какой-либо из компаний до прекращения разбирательств по итогам тендера

По словам Миржана Шагирова, дальнейшие судебные процессы, в которых участвовали обе стороны, были выиграны управлением природопользования, несмотря на документы и доказательства со стороны «Жайыкгидрогеологии».

— Местные суды поддержали Рината Шауенова. Даже дисциплинарный совет, который рассматривал этику госслужащего, который, получается, в этом случае нарушил закон, «посмотрел сквозь пальцы» на это дело и никакого взыскания Ринат Шауенов не получил, — добавил Бисен Даумов.

Дальше – больше

По словам технического директора, 28 августа 2019 года управлением природопользования ЗКО был заключён контракт с ТОО «АлматыГидроГеология». С этого момента они приступили к работе. За четыре месяца 2019 года (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) они выполнили работу на сумму 147 млн. тенге. План на 2019 год был значительно больше. Поскольку план был не выполнен, управление природных ресурсов было вынуждено вернуть порядка 300 млн. тенге обратно в государственный бюджет.

— В этом году прошли два месяца (январь и февраль), и «АлматыГидроГеология» была профинансирована заново на сумму в 630 млн. тенге. То есть за четыре месяца прошлого года компания выполнила работу на 147 млн., в среднем 35 млн. за месяц – это потенциальные возможности ТОО «АлматыГидроГеология». И вдруг в 2020 году за два месяца они выполнили работы на полмиллиарда тенге – то есть 250 млн. тенге за месяц, — удивляется Миржан Шагиров.

Как говорит технический директор, компанию насторожил такой рост осваивания денег, и юрист «Жайыкгидрогеологии» подал письмо в антикоррупционную службу.

— С этого момента антикоррупционная служба принялась за работу. Она организовала комиссию из нейтральных органов, привлекла специалистов департамента «ЗапКазНедр» — это госорган, контролирующий геологические работы. В комиссии также участвовали сотрудники антикора и областной департамент внутреннего аудита, наш специалист показывал объекты. Эта группа и ездила по 42 населённым пунктам, которые отрабатывала «АлматыГидроГеология». Исполнители и заказчики также должны были принять участие в работе комиссии, но они отказались, лишь дали координаты пробуренных скважин, — пояснил Бисен Даумов.

По словам Миржана Шагирова, сама антикоррупционная служба не могла долго приступить к работе, так как с самого начала Ринат Шауенов начал оказывать противодействие.

— Когда антикор потребовал от управления природных ресурсов и природопользования дать людей от ведомства и подрядчика, чтобы те показали местонахождение скважин и предоставили документацию, Ринат Шауенов не предоставил ни того, ни другого. Тогда антикоррупционная служба потребовала координаты скважин – с современным оборудованием их спокойно можно найти через GPS с погрешностью в 2-3 метра. И получилось так, что там, где «АлматыГидроГеология» действительно что-то бурила – эти скважины находились, а где работ не было – скважин, соответственно, не было тоже, — объяснил технический директор компании.

Он также отметил, что в начале июня комиссия проехала по скважинам и составила заключение. Департамент внутреннего госаудита по ЗКО даже прислал компании письмо, в котором сообщалось о не выявленных скважинах и необоснованного использования 266 млн. бюджетных средств.

Письмо от департамента внутреннего госаудита по ЗКО, адресованное «Жайыкгидрогеологии»

— Эти скважины не могли находиться дальше мест, которые были указаны по координатам (здесь технический директор отвечает на слова Рината Шауенова в интервью изданию «Мой Город» — в нём руководитель управления природопользования заявил, что «скважины есть, но чуть подальше от указанных координат» — прим. ред.). Если дали координаты – по ним сразу выйдешь на скважину. Там, где скважин не было, но они были в координатах – это всё равно, что искать чёрную кошку в тёмной комнате, при условии, что кошки там вообще нет. То же самое получилось и там, — добавил Миржан Шагиров.

Как говорит Бисен Даумов, заключение комиссии «Жайыкгидрогеологии» не предоставили, но относительно недавно произошла ещё одна поездка комиссией – в этот раз в её состав вошли специалисты «Запказнедра», эксперта по данной сфере из Актюбинска, и сотрудники антикоррупционной службы. В этот раз в комиссию вошли и специалисты из «АлматыГидроГеологии» и представитель из управления природопользования.

— Насколько я знаю, в этот раз они проверили всего один участок, и специалисты из «АлматыГидроГеологии» доказывали, что всё сделано правильно, и их на их работу попросту наговаривают. Они разругались в пух и прах – заявили, что приглашённые эксперты некомпетентны, что антикоррупционная служба не имела права их привлекать, что она подходит к делу необъективно, и отказались от проверки остальных скважин. От нашей компании там был наблюдатель, который всё это видел, — объяснил Миржан Шагиров.

Технический директор считает, что комиссию изначально, ещё при первой проверке, направили по ложным координатам. Причина этого, говорит Миржан Шагиров, на поверхности: «АлматыГидроГеологии» нужно было выиграть время.

— Уголовное дело ведь сразу не открыть – нужен месяц, полтора. За это время, я так понимаю, что подрядчик вместе с управлением наняли частников с бурильными станками и попросту бурили так называемые «обманки» — отъезжали от координат приблизительно на 150 метров и делали дырку в земле 3-4 метра глубиной. Если делать как положено – глубина скважины от 10 до 100 метров, а на одну скважину теряется от 3 до 4 суток времени. Поэтому они и бурили «обманки» — сами посудите, если бурить 90-метровую скважину, представляете, сколько шлама оттуда выйдет? Особенности бурения таковы, что нужно копать яму размерами 1,5х1 метр и метр в глубину, куда должен собираться шлам, а от неё копать канаву к скважине. А туда приезжают – там всё чистенько, и аккуратная дырочка диаметром меньше чем положено по проекту, и пару совковых лопат шлама. Кто поверит, что здесь бурили скважину глубиной в несколько десятков метров? – возмущается Миржан Шагиров.

Он говорит, что после работ по бурению Алматинская фирма будет давать рекомендации для строительства водозаборов и водопровода, но так как работы нет, то всё может вылиться в потери для госбюджета громадной суммы.

— После того как проведены поисковые работы, составляется отчёт и утверждаются запасы. Потом по утверждённым запасам составляется проект строительства водоснабжения для конкретного населённого пункта. Но если там работы не проводились – чем это закончится, откуда брать воду? Либо они могут объявить все эти объекты очень сложными по геологическим условиям, — добавил Миржан Шагиров.

Бисен Даумов также говорит, что комиссия «ЗапКазнедр» очень скрупулёзно подходит к изучаемым материалам, так как при строительстве водоснабжения в посёлке счёт затраченных денег будет вестись уже на миллиарды тенге.

А что с оставшимися 8 населёнными пунктами?

— Сегодня (дата разговора – 17 сентября) наши специалисты полностью завершили работы, написали отчёт, получили рецензии, завтра они будут защищать отчёты. Можно сказать, работы практически завершены. Счёт сдаём в фонды, и проектировщики по нашим данным могут проектировать водозаборные сооружения и в дальнейшем приступать к строительству, — рассказал Бисен Даумов.

По его словам, никаких утечек в социальные сети по поводу возбуждения уголовного дела по отношению к Ринату Шауенову компания не давала.

— Мы никакой информации никому не давали. Мы писали жалобы по поводу того, что с апреля Ринат Шауенов перестал финансировать нашу работу по тем 8 населённым пунктам, которые достались нам. Народ остался без зарплаты, предприятие было на грани остановки. Была очень тяжёлая ситуация. Мы были вынуждены вести договорные работы по другим направлениям, чтобы заказчик, который мог заплатить (те же КХ, или н/п которым нужна вода) за проводимые нами дополнительные работы. После наших жалоб что-то сдвинулось с места, и относительно недавно нас начали финансировать из новых объектов. По тем восьми населённым пунктам нам финансирования так и не дали: у нас работы почти завершены, а нам за них не заплатили около 63 млн. тенге из 149, — добавил директор «Жайыкгидрогеологии».

Сейчас компания утвердит отчёты и, может быть, в очередной раз подаст в суд на управление природопользования из-за отсутствия финансирования по объектам работы.

Из-за необоснованного использования 266 млн. бюджетных средств без воды рискуют остаться часть сёл в Акжаикском, Зелёновском, Таскалинском, Жангалинском, Казталовском районах. Среди сёл, в которых по результатам госаудита было выявлено невыполнение работ, встречаются такие, как: Есим, Щапово, Калмакшабын, Караколь, Бирлик, и другие.

Другая сторона

Сам Ринат Шауенов отказался от комментариев по данной теме, заявив, что «разъяснил всё по полочкам» в интервью изданию «Мой Город». 

Ринат Шауенов. Фото ia-centr.ru

В интервью изданию Ринат Шауенов рассказал свою версию произошедшего. Так, по его словам, скважины были пробурены, просто находились чуть дальше указанных координат.

«В проекте указываются координаты акта заложения, но подрядчики, а именно специалисты гидрогеологи, выехав на место, смотрят, целесообразно ли там проводить бурения или нет. Другими словами, если координаты указаны на возвышенности, то проводить именно там бурение смысла нет, ведь пробурив 20 метров на возвышенности, до воды они не дойдут. Поэтому гидрогеолог может принять решение бурить в низменности, что предусмотрено проектом. Учет ведется в буровых журналах, координаты и журнал находятся у подрядчика. Эти буровые журналы и журналы полевых учетов они нам сдают в конце года вместе с протоколом. И когда сотрудники антикора и финконтроля, которые не являются специалистами в этой сфере, приехали на место и не нашли 220 скважин. Они не запросили у нас фактические координаты выполненных работ. В актах они указали, что эти 220 скважин не пробурены, соответственно, имеет место быть хищение бюджетных средств. Хотя эти скважины есть, но чуть подальше от указанных координат» — возмущался в интервью Ринат Шауенов.

Предъявленные обвинения руководитель управления назвал «очернением клеветническими действиями 17 лет безупречной работы на госслужбе».

Сейчас антикоррупционная служба проводит следствие в отношении Рината Шауенова.

— В настоящее время уголовное дело находится в производстве. Окончательное процессуальное решение ещё не принято, — поделился Нурдаулет Самет, первый заместитель руководителя антикоррупционной службы ЗКО.

Алексей Воробьёв

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один на всех: питьевая вода у жителей посёлка в ЗКО есть только в одном колодце

x
2020-10-31
Утром7.2 ℃
Днем9.98 ℃
Вечером4 ℃
Ночью5.56 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра5.03 м/с
2020-11-01
Утром5.43 ℃
Днем12.22 ℃
Вечером8.39 ℃
Ночью7.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.25 м/с