Цены на жилье выросли в Уральске — Комитет статистики. Риэлторы видят иную ситуацию

Риэлторы Уральска говорят, что рынок недвижимости замер, а в некоторых сегментах отмечается снижение цен.

По данным Комитета по статистике РК, цены на жилье в Уральске выросли в среднем на 3,8% (6400 тенге). Увеличение стоимости квадратного метра с начала года составляет 15 800 тенге.

В августе этого года в Уральске было совершено 1107 сделок купли-продажи жилой недвижимости (в августе 2019-го года — 1000 сделок, рост на 9.7%).

 Из общего количества совершенных в августе сделок купли-продажи — 506 на индивидуальные дома, 601 — квартиры в многоэтажных домах.

Стоимость одного квадратного метра вторичного жилья стоит 175 308 тенге. Средняя цена в августе этого года выросли по сравнению с августом прошлого года на 16.1%, — по данным сайта «Крыша».

Оксана Хамидуллина, представитель агентства недвижимости «Наш дом», ожидает постепенного снижения цен на жилье. Но пока цены на жилье в Уральске не падают.

— Многие покупатели жалуются, что у нас цены как в столице. Продавцы ставят свою цену, не сопоставляя с реальностью. Просто смотрят известные сайты по недвижимости и ориентируются, так сказать, на соседа. Вместе со скачком иностранной валюты многие продавцы необоснованно подняли свою цену и не выиграли. Потому что постепенно валюта пришла к балансу.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Уральске варьируются от 6 до 15 миллионов тенге, по словам Хамидуллиной. Двухкомнатные квартиры — от 9 до 25 миллионов тенге.

«На рост цен влияет несколько факторов — это район, год постройки, этажность и состояние в целом», — объясняет риэлтор.

В целом цены на квартиры зимой будут несколько ниже, чем весной и летом , — прогнозирует Оксана Хамидуллина.

Сайлаубек Ескалиев, директор агентства недвижимости «Контакт», отмечает, что рост цен на квартиры остановился во время пандемии. «В целом рынок недвижимости замер», — отмечает он.

Первичные потребности человека — рождение, смерть, свадьба, развод,  они не прекращались,  несмотря на пандемию. В Уральске около трехсот квартир продается в месяц, и ни пандемия не влияет на количество сделок, потому что вот эти жизненные процессы никто не отменял. Но в некоторых сегментах мы сейчас замечаем небольшое снижение цен.

— Снизился спрос на коммерческую недвижимость. Уже долгое время нет заявок на покупку. Если до пандемии у многих предпринимателей стоял задача расширения бизнеса, то сейчас их основной вопрос — о его сохранении, — сказал Сайлаубек Ескалиев.

Сейчас на рынке большое количество предложений индивидуальных домов, — отмечает он.

— Продать дом в короткие сроки сложно. Сегодня в месяц продаётся каждый 10-й дом, а в прошлом году продавался каждый шестой. Сейчас ситуация на рынке другая . Продавцов сейчас больше, покупатели стало дольше выбирать. В ноябре 2019 года на рынке предлагалось около 1800 объектов. Сейчас на рынке порядка трех тысяч объектов. Если осенью прошлого года продавалась каждая шестая квартира, то сейчас продается каждая десятая. А раз продать стало сложнее, то это снижает стоимость жилья. Рынок на все это реагирует. Мы ожидаем снижение цен.

Серик ЕСЕНОВ

x
2020-10-31
Утром7.2 ℃
Днем9.98 ℃
Вечером4 ℃
Ночью5.56 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра5.03 м/с
2020-11-01
Утром5.43 ℃
Днем12.22 ℃
Вечером8.39 ℃
Ночью7.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.25 м/с