В Уральске начали отлавливать и стерилизовать бродячих животных

Областное управление ветеринарии разыграло новый тендер на отлов, стерилизацию, и чипирование бродячих животных из одного источника. Теперь данные процедуры будет выполнять городская ветеринарная станция совместно с ветклиникой ЗКАТУ им. Жангир Хана.

Операция по кастрации бродячей собаки в ветеринарной клиники ЗКАТУ

Работы по отлову и стерилизации собак и кошек были начаты 21 сентября. Как рассказал Гадилбек Алибеков, исполняющий обязанности директора городской ветеринарной станции, работы по отлову бродячих животных будут проводиться до конца года. 

Гадилбек Алибеков, исполняющий обязанности директора городской ветеринарной станции

— Это очень хорошая программа — биостерилизация бродячих животных, мы будем знать их численность. У нас есть база, в которую вносятся данные с чипов животных, которых мы простерилизировали и чипировали. Они вакцинируются против бешенства и дегельметизируются против паразитов. Если мы повторно ловим животное, что с помощью чипа мы узнаём о нём всю информацию. На этот год планируется стерилизовать около 700 бродячих животных, на сегодняшний день отловлены около 30, — рассказывает он.

Щенок в клетке питомника ЗКАТУ

По его словам, все необходимые процедуры будут проводиться на базе ветеринарной клиники ЗКАТУ им. Жангир Хана. Автомобили для отлова и всё необходимое оборудование также имеется.

— На биостерилизацию и содержание в питомнике на кобеля уходит 5500 тенге, на сук — 11000. После процедур мы делаем на ухе выщип (вырез кусочка уха), чтобы собаку можно было опознать как стерилизованную, и выпускаем в ареал обитания. В случае проявления агрессии животного или его бешенства, мы уничтожаем его на месте, — добавляет Гадилбек Алибеков.

Бродячей собаке делают выщип на ухе для дальнейшего её определения в естественной среде обитания

На базе ЗКАТУ также имеется питомник на 85 животных. Гадилбек Алибеков говорит — после всех необходимых процедур любой житель города может забрать животное к себе, и собаке или кошке даже сделают паспорт и будут проводить ежегодную вакцинацию. Это будет сделано бесплатно.

Собаки в питомнике ЗКАТУ

О том, как в итоге решилась проблема с тем, что в Уральске попросту некому было заниматься отловом бродячих животных (выигравшая компания отказалась от работы по ряду причин — прим. ред.), рассказал Казбек Ташимов, заместитель начальника управления ветеринарии ЗКО.

Казбек Ташимов, заместитель начальника управления ветеринарии ЗКО

— Заключены новые госзакупки с городской ветеринарной станцией, в качестве соисполнителя привлечён ЗКАТУ им. Жангир Хана. Здесь, на базе университета, необходимые процедуры проводят специалисты ветстанции, преподаватели ЗКАТУ, студенты. Тендер заключён до конца года, так как был из одного источника. В следующем году будет проводиться новый конкурс. По городу Уральску на эти работы выделено 7,9 млн. тенге. По области на начало года было запланировано 60 млн., но ввиду того, что конкурс затянулся, мы скорректировали бюджет до 35 млн., — объясняет он.

Сотрудники ветклиники несут простелизированную собаку в питомник

Казбек Ташимов также добавляет, что по области договор заключён с районными ветеринарными станциями. Близлежащие районы будут привозить собак на базу ЗКАТУ, отдалённые районы будут проводить процедуры самостоятельно. 

Сотрудники ветеринарной клиники чипируют бродячую собаку

— Мы изучили опыт разных стран по поводу того, как определить, что собака простерелизирована. Можно делать пометки краской, но она смоется. Можно крепить бирки на ухо, но собаки часто чешутся и бирка может слететь, поэтому мы проконсультировались с учёными решили сделать выщип. Никакого вреда собаке этого не приносит, и благодаря этому выщипу мы не будем отлавливать одно и то же животное дважды за год, — отмечает он.

При желании жители города могут забрать простелизированных животных к себе домой…

По его словам, если житель города или области изъявит желание взять животное из питомника, то данные хозяина будут записаны в базу данных. Если животное будет отловлено на улице, то по базе можно будет определить хозяина и принять соответствующие меры — штраф по статье 408 КоАП РК в размере 3 МРП (8334 тенге).

…но если хозяин выбросит животное на улицу, то ему грозит штраф

— Собаки по природе сами по себе такие животные, которые будут так или иначе сбиваться в стаи. Но даже если собака и укусит — она уже провакцинирована от бешенства и других болезней, — резюмирует он.

Напомним, тема бродячих животных в области в последнее время приобретает широкий общественный резонанс. Так, бродячие собаки сбиваются в стаи, лают на прохожих, и даже оккупируют детские площадки. В связи с этим полиция ЗКО организовала сход жителей города, зоозащитников, и руководства управления ветеринарии, чтобы найти решение проблемы. Исходя из данных, предоставленных на собрании, больше всего от укусов бродячих животных пострадали дети до 14 лет (241 случай) и люди старше 46 лет (142 случая). К слову, из 607 случаев укуса 254 были совершены бездомными собаками. 

Управление ветеринарии ЗКО изначально разыгрывало тендер на отлов, стерилизацию, и чипизацию бродячих животных сроком на 3 года. В тендере победила компания ТОО «Карачаганак ПромСервис», но в дальнейшем подрядчик отказался от работы после возмущения жителей.

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева

x
2020-10-28
Утром-0.9 ℃
Днем5.09 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью0.35 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.06 м/с
2020-10-29
Утром0.38 ℃
Днем8.76 ℃
Вечером5.27 ℃
Ночью5.35 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.99 м/с